Главная С/во Учения условные, опасность реальная

Учения условные, опасность реальная

08.10.2014
Учения условные, опасность реальная

На минувшей неделе в Крестецком районе состоялись тренировочные учения по теме «Отработка взаимодействия органов исполнительной власти и заинтересованных организаций при возникновении условного очага африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах». В них приняли участие первый заместитель Главы Крестецкого муниципального района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям А.В. Кудрицкий, заместитель председателя комитета ветеринарии Новгородской области Е.П. Данилова, Главы и специалисты сельских поселений, специалисты Крестецкой райветстанции, Департамента природных ресурсов и экологии области. Учебные мероприятия были разделены на две части – теоретическую и практическую.

Не секрет, что в последние годы ветеринары всей страны крайне озабочены тем, чтобы не допустить развития вспыхивающих то здесь, то там очагов этого опаснейшего заболевания. Ситуация периодически обостряется, а для локализации возникающих вспышек требуются немалые средства. Так, по словам А.В. Кудрицкого, при устранении последствий возникновения подобного очага в Крестецком районе в минувшем году только Администрацией района было истрачено более 70 тысяч рублей на устройство дезбарьеров и проведение других профилактических мероприятий на трассе Крестцы-Окуловка (вспышка произошла на территории Ручьевского сельского поселения). А ведь имеют место ещё и расходы сельского поселения, ветеринарной службы, транспортные расходы и пр. В работах приняли участие 15 служб и предприятий. Как подчеркнул председатель комиссии, все они сработали слаженно и профессионально, и сегодня в районе имеется бесценный опыт работы в случае возникновения подобных экстренных ситуаций.

Как отмечалось выше, опасный вирус, вопреки стараниям специалистов и ответственных лиц, не отступает. Для нашего района эта проблема более чем актуальна, т.к. сегодня на его территории единовременно содержится порядка 35 тысяч голов свиней, и при возникновении очага заражения риски без преувеличения огромны.

К примеру, только нынешним летом, в течение июля-августа, из-за возникновения очаговой инфекции в Псковской области пришлось полностью уничтожить поголовье двух крупнейших свинокомплексов в количестве без малого сто тысяч голов. Ущерб составил 1 млрд рублей. Такова цена людской беспечности.

Характеризуя обстановку с АЧС в целом по России, Е.П. Данилова назвала регионы, где в последнее время были зафиксированы вспышки заболевания, т.н. эндемичные зоны. В их числе Московская, Брянская, Смоленская, Воронежская, Белгородская, Ростовская и другие области. Что касается Северо-Западного региона, то в числе таких областей Тверская, Псковская и Новгородская области. В нашей области в 2014 году зарегистрировано два случая возникновения АЧС – оба в Холмском районе, на границе с Тверской и Псковской областями.

Среди стран ЕЭС эндемичными зонами являются Литва, Польша, Латвия, Эстония.

По словам Евгении Петровны, залог успеха в борьбе с коварным заболеванием кроется в строжайшем, неукоснительном соблюдении требований к содержанию животных. Как показывает накопленный опыт, чуть ли не все случаи возникновения очагов связаны с нарушением этих правил – скармливанием свиньям пищевых отходов (ряд послед-них случаев возникновения в различных регионах очаговых вспышек АЧС был спровоцирован именно этим фактором), использованием травы из лесных угодий, посещением лесных угодий без последующей санитарной обработки одежды и обуви (даже в капле засушенной крови больного животного вирус сохраняет активность в течение семи последующих лет), использованием в качестве подстилочного материала опилок с мусорных свалок и пр. Иными словами, необходимо по максимуму снизить шанс заноса вируса под влиянием человеческого фактора.

Наиболее ярко такое положение дел иллюстрирует случай в д. Ручейки Холмского района, где подростки подобрали молодого кабанчика, принесли его в дом, а родители, несмотря на то, что были информированы о недопустимости подобных действий, оставили животное в собственном хозяйстве. Как оказалось, животное было инфицировано вирусом АЧС, и на территории сельского поселения пришлось проводить работу по ликвидации свиней.

То же самое касается енотов и лис, являющихся разносчиками смертельно опасного для человека бешенства - в Тверской области  в результате несоблюдения правил безопасности при контакте с этими животными умерли четыре человека.

В этой ситуации Главам сельских поселений, ветеринарным специалистам рекомендуется как можно тщательнее проводить разъяснительную работу с населением, пресекать несанкционированные действия граждан, провоцирующих возникновение очага. Равнодушных в этом вопросе быть не должно.

То, что профилактические мероприятия приносят свои плоды, чётко прослеживается в имеющейся статистике – в 2013 году на территории России было зарегистрировано 199 случаев заболевания АЧС в пятнадцати субъектах РФ, на текущий момент 2014 года в двенадцати субъектах таких случаев зарегистрировано  66.

В качестве профилактических мер в Новгородской области в текущем году исследовано 645 проб патматериала диких отстреленных кабанов, из них семь дали положительный результат. Активно ведётся разъяснительная работа в СМИ, на сходах граждан.

Заместитель главного врача области особенно подчеркнула в своём выступлении необходимость того, чтобы общество поняло, что угроза АЧС – проблема социальная, а не только ветеринарных врачей, и что решить её можно лишь совместными усилиями многочисленных ответственных служб, владельцев скота и населения в целом.

Помимо ситуации по АЧС и бешенству, ветеринарные специалисты вы-сказывают также серьёзную озабоченность эпизоотической ситуацией по заболеваемости ящуром, бруцеллёзом, лейкозом, туберкулёзом животных, болезнью Шмалленберга. Кроме того, не следует забывать о том, что существует ещё и классическая чума свиней, против которой, впрочем, в отличие от африканской, учёными всё же изобретена вакцина.

О мерах по предотвращению АЧС на территории Крестецкого муниципального района в целом и Ручьевского сельского поселения в частности рассказали начальник ОБУ «Крестецкая райветстанция» В.А. Козий, его заместитель В.И. Архипова, Глава поселения И.П. Макарова. О том, как эта работа проводится на территории охотхозяйств района, отчитался служащий 1-й категории межрайонного отдела по Крестецкому району Департамента природных ресурсов Новгородской области С.А. Яковлев.

Практическая часть тренировочных учений прошла на территории ЛПХ  Д. Загороднего в Старой Болотнице. По условиям учений, 26 сентября 2014 года, около девяти часов утра, в ОБУ «Крестецкая райветстанция» поступил звонок от владельца хозяйства о том, что в ЛПХ в Старой Болотнице в группе откорма свиней внезапно пало одно животное. Начальнику ОБУ «Крестецкая райветстанция», членам КЧС предстояло оценить обстановку, доложить предложения и разработать план мероприятий по ликвидации и профилактике АЧС.

Участники рабочей группы определили очаговые зоны, в которых предстояло провести работу (на расстоянии пяти и двадцати километров от возникновения очага). По каждой из этих зон был разработан план мероприятий, после чего комиссия выехала к месту происшествия.

При въезде на территорию хозяйства все транспортные средства прошли соответствующую санобработку на сооружённом здесь же дезинфекционном барьере.

Труп животного был вскрыт, осуществлён забор проб для исключения наличия вируса АЧС. Пробы упакованы в герметичную тару, на них составлена сопроводительная документация, которая в дальнейшем должна быть отправлена с нарочным в Новгородскую областную ветлабораторию для постановки диагноза.

После проведения необходимых манипуляций, труп кабанчика сожжён в специально оборудованной траншее. Место сожжения обработано хлорной известью, зольные остатки тщательно перекопаны.

В ходе отработки практических действий все  ответственные за мероприятие лица сработали по-настоящему слаженно, оперативно и без излишней суеты, с соблюдением всех многочисленных требований, обязательных для столь ответственного случая. Что ещё раз подтвердило высказанное председателем комиссии утверждение о значительном опыте, накопленном всеми координирующими данный вопрос службами района.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций