Главная С/во Сельское хозяйство – важнейшая отрасль

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль

14.02.2015
Сельское хозяйство – важнейшая отрасль

В минувшую пятницу сельхозтоваропроизводители Крестецкого муниципального района всех форм собственности собрались в здании администрации Крестецкого муниципального района с тем, чтобы подвести итоги 2014 года и определить перспективы развития на 2015-й.

На совещании присутствовали Глава администрации Крестецкого муниципального района С.А. Яковлев, его первый заместитель А.В. Кудрицкий, заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Г.В. Ризенко, исполняющая обязанности руководителя комитета экономического развития, сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Ж.Н. Яковлева и другие.

Открывая совещание, Глава района озвучил результаты, достигнутые аграриями района за последний период, и остановился на предстоящих задачах. Подробно об итогах деятельности и целевых индикаторах сельскохозяйственной отрасли в районе  рассказала заместитель председателя комитета экономического развития, сельского хозяйства и продовольствия района В.А. Калязина.

Г.В. Ризенко озвучила основные позиции в развитии сельского хозяйства области в целом и Крестецкого района в частности.

Галина Васильевна подчеркнула, что минувший год новгородские аграрии завершили с весьма достойными показателями, сумев полностью обеспечить потребности области в собственных мясе, овощах, картофеле, яйцах.

Картофеля собрано 307 тысяч тонн, что превысило уровень показателя прошлого года на 20%, овощей также заготовлено больше запланированного.

Вместе с тем, предстоит большая работа по увеличению стада КРС, его сохранности и молочной продуктивности, поскольку на внутреннем рынке области всё ещё имеется дефицит молока и молочных продуктов собственного производства (в нынешнем году его получено на 7% меньше, чем планировалось). Поэтому развитие молочного животноводства в области, равно как и в районе – одна из приоритетных задач на сегодняшний день. Планируется дальнейшее увеличение площадей под картофель, в связи с этим особое внимание будет уделено обеспечению местных производителей качественным и доступным по цене семенным материалом; а также наращивание объёмов производства овощей (как показала практика, крестьяне в этом вопросе предпочитают технологию выращивания в закрытом грунте).

Галина Васильевна более подробно остановилась на основных федеральных и целевых программах, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Особое внимание уделила необходимости кооперации производителей с целью оптимизации в первую очередь сбыта продукции, обеспечения семенами и пр., подчеркнув, что такой шаг – продиктованная временем необходимость, выгодная всем без исключения участникам процесса. Генеральный директор ООО «Лесная торговля» С.М. Сурин в связи с этим изъявил готовность при необходимости предоставить часть имеющихся площадей под складирование овощей и картофеля без взимания арендной платы. Г.В. Ризенко обратилась к Главам сельских поселений с настоятельной рекомендацией самым тщательным образом подойти к вопросу контроля за использованием земель сельхозназначения – зачастую они пустуют, в то время как в области проводится чёткая политика на создание новых фермерских хозяйств.

С.А. Яковлев составил разговор с представителями двух крупнейших агрохолдингов района – ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» о возможности предоставления потенциальным сельхозтоваропроизводителям имеющейся в распоряжении этих предприятий земли, тем более что на их площадях проведены качественные культуртехнические мероприятия. Заместитель генерального директора ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» по растениеводству А.В. Афанасьев, в свою очередь, обратил внимание на то, что если есть желающие арендовать земельные площади под весенний сев, то они должны подать заявку уже сейчас, поскольку  до начала посевной кампании необходимо решить вопросы согласования в различных инстанциях.

Глава района отдельно остановился на положении дел в ООО «Великое Село», где сегодня сложилась сложнейшая обстановка с обеспечением кормами, и, следовательно, не только с надоями, но и общим состоянием молочного стада, всего имеющегося крупного рогатого скота. Чтобы в корне изменить такую ситуацию, руководству хозяйства предстоит до начала весенне-полевых работ хоть в какой-то степени решить проблему денежного и технического обеспечения, иного выхода нет, ведь от количества и качества поголовья напрямую зависят функционирование современных молочного комплекса и цеха по производству молока.

Руководители коллективных, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств поделились своими планами на предстоящий весенне-летний период. Кроме того, на совещании присутствовали физические лица, планирующие создать хозяйства разной формы собственности и заняться на крестецкой земле разведением молодняка КРС, свиней, выращиванием растениеводческой продукции.

Планы большие, остаётся ждать, что все они будут реализованы.

*               *               *

Анализируя экономический сектор Крестецкого муниципального района, можно с уверенностью говорить о том, что агропромышленный сектор занимает в нём ведущую роль.

Производством и переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются десять коллективных и двадцать три крестьянско-фермерских хозяйства, более трёх тысяч личных подсобных хозяйств.

В районе имеется 20 тыс. 487 га сельхозугодий, в т.ч. 15 тыс. 987 га пашни. Первоочередной задачей на сегодняшний день является не только увеличение площадей сельхозугодий, рост процента используемой пашни, но и, что не менее важно, строго целевое использование земель сельскохозяйственного назначения, а именно – использование таких земель исключительно для выращивания сельскохозяйственных культур. Ведущими агрохолдингами района достигнуты высокие показатели производства продукции птицеводства и свиноводства, чем в немалой степени и продиктована необходимость введения в оборот ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения для вышеназванных целей. Поголовье КРС на 1 января т.г. по сельхозпредприятиям составило 1196 голов, в т.ч. 615 коров.

Поголовье дойного стада в сравнении с 2013 годом уменьшилось на 198 голов. Основное снижение поголовья произошло в ООО «Великое Село» (на 47% к соответствующей дате прошлого года). Основная причина сложившейся ситуации – зоотехническая выбраковка животных.

Соответственно, произошло снижение производства молока на 10% к уровню прошлого года. Валовый надой составил 2 тысячи 512 тонн, надой на одну фуражную корову – 3 тысячи 395 кг.

Снизилось поголовье коров и производство молока в личных подсобных хозяйствах; в то же время, поголовье коров в крестьянско-фермерских хозяйствах на 106% увеличилось.

В сельскохозяйственных предприятиях по-прежнему актуальна проблема интенсификации и эффективности молочного скотоводства, необходимо строительство новых и реконструкция уже имеющихся молочно-товарных ферм.

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) по сельхозпредприятиям увеличилось до 77 тыс. тонн (106% к уровню прошлого года). Следует отметить, что основная заслуга в этом принадлежит ООО  «Белгранкорм – Великий Новгород». В 2014 году здесь произведено 70 тыс. тонн мяса птицы, что на 6,5 тыс. тонн превысило уровень предыдущего года.

Поголовье свиней в районе увеличилось до 35 тыс. 880 голов. В ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» за указанный период произведено 6,7 тыс. тонн мяса свинины, что соответствует заявленной предприятием производственной мощности.

В ООО «Пирамида» произведено 95 тыс. тонн мяса свинины.

Анализируя отрасль растениеводства, следует особенно отметить значительные успехи в развитии картофелеводства в районе. Производство картофеля в 2014 году по всем категориям хозяйств составило 13 тыс. 259 тонн. Самый высокий показатель по валовому сбору и урожайности картофеля достигнут в ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». Средняя урожайность по предприятию составила 281 ц/га.

Произведено 422 тонны зерна, что на 46% выше уровня прошлого года.

Успешно работает СПК «Горки», где занимаются выращиванием земляники и картофеля.

В 2014 году на территории района создано ООО «Светлый Путь», основным направлением деятельности которого является животноводство и растениеводство. На 1 января т.г. здесь числилось 30 голов КРС, в т.ч. 5 коров и 25 голов молодняка на выращивании для последующего откорма.

Безусловно, одним из важнейших показателей развития агропромышленного комплекса района является тот факт, что продукция цеха по переработке молока ООО «Великое Село» (цельное пакетированное молоко и кисломолочные продукты) конкурентоспособна и востребована как в районе, так и в области. В минувшем году значительно расширился ассортимент производимых предприятием кисломолочных продуктов – это сметана, творог, кефир, различные сорта мягких сыров.

Анализируя приведённые выше цифры, можно сделать вывод, что в каких-то направлениях аграрии района несколько сдали свои позиции, в каких-то – преуспели. Однако, бесспорно, на предприятиях всех форм собственности за истекший период проведена большая работа, направленная на стабилизацию и развитие.

Не следует забывать, при каких обстоятельствах на фоне серьёзных экономических потрясений приходится достигать тех или иных результатов. В условиях тотального финансового и кадрового дефицита работники и специалисты предприятий делают всё, чтобы не только выйти на плановые показатели, но и одолеть новые рубежи.

Материалы подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций