Главная С/во «Озерки»: день сегодняшний, день завтрашний

«Озерки»: день сегодняшний, день завтрашний

31.05.2014
«Озерки»: день сегодняшний, день завтрашний

Практически всегда посевная в «Озерках» - структурном подразделении ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» - проходит в заданные сроки. Вот и на этот раз, как только позволили погодные условия, техника выехала на поля. Впрочем, если говорить о погодных условиях, то нынешний год обязал озерковцев поторопиться – бесснежная зима обеспечила минимальный запас влаги в почве, и медлить с весенне-полевыми работами было никак нельзя. Уже 1 мая в поле работали два культиватора, вспахавшие зябь, а шестого мая, на несколько дней раньше запланированного срока, в «Озерках» начался весенний сев однолетних трав.

О ходе посевной, дальнейших прогнозах и перспективах мы попросили рассказать исполняющего обязанности директора производства «Озерки» Н.М. Белова.

- Реально оценивая состояние нашей материальной базы, сразу после нового года стали прилагать целенаправленные усилия на обеспечение необходимыми запчастями и ремонт сельскохозяйственной техники. Всего в наличии в настоящий момент имеется шесть колёсных тракторов и трактор на гусеничном ходу. Из посевной техники – три культиватора, бороновальная сцепка, две «банки» - машины для внесения органических удобрений, погрузчик. Всю имеющуюся технику используем с максимальной отдачей.

Залогом будущей урожайности в большой степени служит тот факт, что с осени силами ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» на поля в достаточном количестве внесена органика, осуществлена весенняя вспашка, внесены минеральные удобрения.

Сейчас сеем вико-овсяную и овсяно-гороховую смеси на корм скоту. Часть зелёной массы пойдёт на силосование, заготовку сенажа, сена, часть - непосредственно на корм скоту. Вот уже несколько лет один из сомёнских скотных дворов содержится по технологии «Зелёный конвейер «Поле-двор». Коровы здесь находятся на безвыпасном содержании, и продуктивность их напрямую зависит от количества и качества задаваемых кормов. Естественно, летом, на свежей зелёнке, она увеличивается. По такой же технологии на дворе содержатся телята, нетели.

Всего планируется засеять 400 га. Думаю, к концу мая управимся, необходимо управиться, пока на полях есть хотя бы минимальный запас влаги. Если такая жара установится надолго, конечно, дальше будет трудновато.

В настоящее время осуществляем вспашку, культивацию и посев у Ракушинского химсклада.

Закончатся посевные работы тем, что будем выравнивать и залужать один из болотистых участков площадью 60 га под однолетние травы будущего года. В этом году осуществлён подсев многолетних культур на площади 80 га.

Ещё раз повторюсь – основной проблемой являются кадры. К сожалению, мало кто готов сегодня заниматься тяжёлым крестьянским трудом, хотя зарплаты у нас неплохие. Например, за апрель этого года размер средней зарплаты по производству «Озерки» составил 25490 рублей. Для села это неплохие деньги.

Говоря о посевной, конечно, необходимо отметить, что на соседних полях силами головного предприятия посажено 90 га картофеля.

Вот такое положение вещей на сегодняшний день. Несмотря ни на что, планируем, как и всегда, полностью обеспечить себя необходимой кормовой базой, по возможности и с заделом. И ещё хотел бы отдельно сказать о людях: каждому из них - огромная благодарность за добросовестный труд, за неравнодушное отношение и за поддержку.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций