Главная С/во Кошмары и кошмарики российского крестьянина

Кошмары и кошмарики российского крестьянина

13.12.2014
Кошмары и кошмарики российского крестьянина

Как известно, на экономические санкции в отношении России со стороны Запада последовали вполне адекватные меры, принятые российской властью – «перекрыт кислород» для поставки на наш рынок европейских импортных товаров, в первую очередь, продуктов питания. В то же время, как никогда ранее, сегодня взят под госконтроль вопрос импортозамещения этой продукции, т.е. продовольственной безопасности. Большие и обоснованные надежды возлагаются на своих аграриев. «Надо перестать кошмарить бизнес» - эта чёткая установка власти уже стала крылатой фразой, руководством к действию. И, как считает мой сегодняшний собеседник, бывший глава крестьянского хозяйства, перешедший по определённым причинам (о них мы ещё скажем) А.И. Михайлов (на снимке) из Зайцева, в той или иной степени сказанное имеет непосредственное отношение и к нему, и ко всем жителям района, продолжающим кормить своим трудом других.

- Алексей Иванович, прежде чем повести разговор о сегодняшнем дне, о ваших результатах и проблемах, о дальнейших планах, напомните хотя бы накоротке, как Вы прожили, прошли более чем 20-летний путь в роли полноправного хозяина, а совсем не механизатора, пусть и одного из самых надёжных в совхозе.

- Если откровенно, наш совхоз многие годы был скорее мёртв, чем жив. Он существовал только с помощью госполитики.

Так или иначе, а я вместе с женой ещё до полного распада совхоза сумел взять на положенные паи (мой, плюс жены и тёщи) трактор ЮМЗ («Беларусь»), в общей сложности 6 га пашни, ещё сенокосы, неугодья. Вместе с братом (позже он  трагически погиб) построили свинарник, отремонтировали имеющуюся технику, прицепной инвентарь. В 93-ем наш парк пополнился тракторами МТЗ-80, Т-25, автомашиной ГАЗ-53. Вот тогда, по поводу этих кредитов нас начали впервые кошмарить, мол, если вовремя не рассчитаетесь, задушим процентами. Мы рассчитались за год, во многом благодаря инфляции. Больше кредитов никогда не брал, зарёкся.

Мы начинали крестьянствовать вместе с братом в одной упряжке, позже он отделился. Было поначалу у нас восемь свиней, сажали 7 га картошки, около гектара капусты. Доили и молочко – две коровы на две семьи.

- Алексей Иванович, всё начинается с малого. А, может быть, были другие проблемы, с реализацией продукции, например?

- Не было такой проблемы, да и сейчас нет, скорее, наоборот. Когда начинали, картошку и капусту продавали в школы, обеспечивали детсады, причём, нередко в соседнем районе. А вот мяса было мало.

Как мало было у меня знаний – по учёту, отчётности. От физической работы я никогда не бегал, её всегда выше головы было, а вот «до бухгалтерии» руки не доходили. Да и отчётность была такой, что в страшном сне не приснится – налоги, соцстрах, и т.д. и т.п. Исправно перечисляли средства в пенсионный фонд, но, как теперь оказалось (жене скоро выходить на пенсию), те годы, когда мы платили, в расчёт не берутся.

Именно этот жёсткий надзор со стороны налоговиков и прочих органов и повлиял на наше решение о ликвидации крестьянского хозяйства. Это произошло лет десять назад. С тех пор мы числимся как личное подсобное хозяйство.

- Что это вам дало?

- Да не кошмарят больше с отчётами, пропади они пропадом. А вот дела наши ничуть не изменились, нисколько не пострадали.

- Можно поконкретнее?

- У нас где-то 15 голов крупного рогатого скота, из них две коровы, остальные бычки на откорме. Свиней порядка 40 голов, растим в основном на мясо, продаём молодняк населению для выращивания. В год в среднем реализуем не менее 9 тонн свинины, полутора тонн телятины.

С реализацией трудностей нет, есть потребность даже у деревенских жителей, не говоря уже о рынке в Крестцах.

А вот от выращивания картошки пришлось почти отказаться (сейчас 30-40 соток) – кабаны одолели, а охотхозяйство ничем помочь не может. Впрочем, картофель, на мой взгляд, по сравнению с мясом совершенно невыгоден. Без него жить можно.

- Значит, кроме кабанов больше никто не кошмарит?

- Сейчас да. Но летом в связи с возникновением очагов свиной чумы «где-то там» нам недвусмысленно давали понять, что в личных подсобных хозяйствах просто необходимо ликвидировать свиное поголовье, чтобы не подвергать риску крупные комплексы; даже предлагали вместо хрюшек завести на льготных условиях каких-то высокопродуктивных южных коз.

В настоящее время вроде бы всё успокоилось, никакого очага свиной чумы не наблюдается. Как не было его на протяжении многих и многих лет, и, надеемся, не будет.

Все мы, и большие, и совсем крохотные производители сельхозпродукции служим одному делу – накормить не только себя, но и многих других.

- Спасибо за содержательный рассказ, Алексей Иванович. Успехов Вам и вашим зайцевским коллегам.

Интервью вёл Б. Ефимов

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций