Главная РОВД ОВД ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ОТВЕТСТВЕНЕН КАЖДЫЙ

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ОТВЕТСТВЕНЕН КАЖДЫЙ

13.10.2012

На расширенном заседании общественного совета при УМВД России по Новгородской области, состоявшемся на днях, обсуждён вопрос о мерах по повышению безопасности дорожного движения и взаимодействию в данном направлении с общественностью.

В разговоре на столь важную и волнующую всех нас тему приняли участие руководители подразделений ГИБДД и представители общественных советов, созданных при территориальных органах МВД России, в том числе при нашем межмуниципальном отделе «Крестецкий».

Нельзя не согласиться с выступающими, что общественное мнение  - один из основных критериев официальной оценки деятельности органов внутренних дел. Непреложным фактором является то, что жители области, как и страны в целом, оценивают деятельность по качеству службы тех подразделений, с которыми они чаще всего соприкасаются. Это участковые уполномоченные полиции, сотрудники ГИБДД, дежурных частей и т.д.

Как было отмечено в ходе разговора, одним из болевых вопросов на территории области, как, впрочем, и на территории нашего района, остаётся состояние безопасности дорожного движения. Безжалостная статистика подтверждает это. За восемь месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 944 дорожно-транспортных происшествий (на территории района - 112), в которых погибли 134 (2) и получили ранения 1228 (36) человек.

Далее было замечено, что население нередко предъявляет обоснованные претензии к деятельности сотрудников ГИБДД, обострённо относится к каждому неоперативному и необоснованному их действию, к фактам нарушения законности. Но справедливо ли всю вину за положение дел в сфере безопасности дорожного движения возлагать только на них?

Анализ ДТП показывает, что основными их причинами являются грубейшие нарушения Правил дорожного движения водителями автотранспортных средств: превышение скоростного режима, управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение дорожных знаков и разметки, простая беспечность за рулём.

Нередко виновниками дорожных «ЧП» становятся пешеходы. Переходя проезжую часть дороги в неустановленных местах, неожиданно выбегая из-за стоящего транспорта, они провоцируют ДТП и страдают сами.

Не всегда соответствует интенсивности дорожного движения дорожно-транспортная инфраструктура. В области на 1000 проживающих имеется 350 единиц транспортных средств (в районе насчитывается 5811 транспорт-ных средств, в т.ч. прицепов), что в три раза превышает возможности инфраструктуры.

Далеко не способствует безопасности движения и состояние дорожно-уличной сети.

На заседании вместе с тем была отмечена слабая подготовка водителей в автошколах. Только 68 процентов учащихся сдают экзамены с первого раза. Из 48 учебных организаций лишь в пяти учебно-материальная база соответствует современным требованиям.

Проанализировав ситуацию, общественный совет при УМВД России по Новгородской области принял обращение к водителям и пешеходам, руководителям городов и районов, автошкол, к родителям, воспитателям детских садов и учителям, работникам автотранспортных предприятий, сотрудникам ГИБДД с просьбой каждому из них уделить самое пристальное внимание вопросам безопасности дорожного движения.

С. Константинов,

зам. председателя общественного совета при МО МВД

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций