Главная РОВД ОВД В одном строю

В одном строю

08.11.2014
В одном строю

Служба в полиции – это нелёгкая и довольно специфическая  работа, требующая ответственности и особых качеств характера. На протяжении многих десятилетий отношение к ней складывалось, как к сугубо мужскому делу (за редким исключением). Сегодняшняя действительность  разрушила этот стереотип: теперь женщина в погонах  - явление довольно распространённое. Более того,  этой благородной профессии нередко посвящают себя оба супруга.

В отделе внутренних дел МВД России по Крестецкому району служат молодые супружеские пары: Олег и Анна Павловы, Александр и Юлия Гопаненко. Анна и Юля – дознаватели группы дознания, Олег – участковый уполномоченный, а Александр – оперуполномоченный отдела уголовного розыска.

Александр и Юлия  познакомились в полиции г. Валдай, где они работали несколько лет.  На службу в Крестецкий ОВД капитаны полиции Юлия и Александр Гопаненко пришли в этом году. Юлия работает дознавателем  группы дознания, расследует уголовные дела, имеющие относительно простые составы преступлений и невысокую общественную опасность. В их числе дела о кражах, нанесении побоев, которые в основном совершаются на почве бытовых скандалов. Александр – оперуполномоченный отдела уголовного розыска, занимается оперативно-розыскной деятельностью.

В полиции все подразделения взаимосвязаны, во многом пересекаются действия дознавателя и оперуполномоченного. Бывает, что супруги  вместе выезжают на место преступления, нередко приходится и задерживаться на службе. Общая работа сближает, помогает лучше понять друг друга. В их семье растёт дочь Дарина, поэтому взаимопонимание и поддержка особенно важны.

- Обычно мужья  проявляют недовольство, если жена поздно приходит с работы, - говорит Юлия. – В нашей семье такого нет ни с моей, ни с его стороны, потому что мы хорошо знаем специфику работы друг друга.

Анна и Олег Павловы  пришли в свою профессию не случайно, оба мечтали о работе в полиции со школьной скамьи: она в далёком Мурманске, он на Локотчине.  Класс, в котором училась Анна, был гуманитарного (юридического) профиля. И мальчишки, и девчонки проходили специальный курс, включающий теоретическую, практическую подготовку. Изучали Конституцию, уголовное законодательство, общались с криминалистами, следователями, участвовали в игре «Зарница» и, что было для них очень важно, носили свою «милицейскую» форму. Ну, как тут не заболеть этой профессией! У Олега в отличие от супруги не было такой яркой предыстории. Тем не менее, после окончания школы он твёрдо решил поступать в юридический институт.

Познакомились Анна и Олег студентами-первокурсниками: она обучалась на отделении юриспруденции, он – правоохранительной деятельности. Поженились на третьем курсе, а в конце четвёртого родилась дочь Вера. В 2013 году дипломированные специалисты пополнили ряды сотрудников ОМВД России по Крестецкому району.

Работа участкового уполномоченного – беспокойная: нужно быть готовым выйти на службу в любое время суток и в любую погоду. Основной участок у О. Павлова большой – микрорайон леспромхоза. Случается разное: семейные дебоши, кражи, другие правонарушения. Участковый должен не просто приехать по вызову,  составить протокол, привлечь к уголовной, административной ответственности, а разобраться в деталях, выслушать, кого-то приструнить, а кого-то, если надо,  изолировать от общества, то есть проявить себя не только стражем  порядка, но и психологом.  И Олег, несмотря на молодость, с этим справляется.

Работа дознавателя Анне Павловой по душе.

- Меня привлекает постоянное общение с людьми, нравится анализировать ситуации, докапываться до истины, - говорит она. – Считаю, что в этой работе очень необходимы терпение, выдержка и постоянная работа над собой.

К фактам  совместной работы  супругов лейтенанты полиции Павловы  также относятся положительно.  Всё зависит от самих людей,  считают они, а место их работы – это уже вторично. Если есть  уважение друг к другу, то будет и понимание во всём.

Так что супружеская пара на службе в полиции – это вполне обычное явление, считают Гопаненко и Павловы.

Надёжность, ответственность, взаимовыручка являются  основой благополучия  семьи.  Коллектив – это тоже  большая семья. И  для успешной его деятельности  нужен такой же крепкий фундамент,  тем более, когда речь идёт  о службе, связанной с защитой законных прав и интересов граждан.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций