Главная РОВД ОВД Уважать соседей

Уважать соседей

22.02.2014

В соответствии с частью 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. №25), а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №491).

Подпунктом «б» пункта 10 Правил пользования жилыми помещениями, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 №25, наниматель жилого помещения обязан  осуществлять пользование жилым помещением с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей.

Кроме того, пунктом 6.1. СанПиН 2.1.2.2645-10, утверждённых постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10 июня 2010 г. №64, установлены предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки.

Предельный уровень бытового шума в ночное время с 23.00 до 7.00 - не больше 45 децибел (днём - не больше 55).

К шумным вредным ночным действиям можно отнести крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах.

Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды  напоминает, что, в соответствии со статьёй 91 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусмотрено, что в случае, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи  систематически нарушают права и законные интересы соседей, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Согласно статье 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Пресс-центр

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций