Главная РОВД ОВД У полиции нашей немало забот…

У полиции нашей немало забот…

26.01.2013
У полиции нашей немало забот…

На совещании сотрудников отдела МВД России по Крестецкому району обсуждены результаты оперативно-служебной деятельности за истекший год и меры по её дальнейшему совершенствованию.

Сразу следует отметить, что выступающие самокритично подошли к анализу своей работы, отметили все её плюсы и минусы, наметили мероприятия, которые, по их мнению, позволят устранить имеющиеся недостатки и улучшить показатели. Итак, что удалось, что не удалось?

Исполняющий обязанности начальника районного от-дела МВД России А.И. Арсентьев прежде всего отметил, что коллективом приняты меры, направленные на установление действенной информационной связи с обществом. Члены сформированного при отделе общественного совета принимают участие в подведении итогов оперативно-служебной деятельности сотрудников полиции, организуют приём граждан по личным вопросам, участвуют в рейдах, направленных на профилактику терроризма и безопасности дорожного движения.

Говоря о ситуации, сложившейся в районе по линии незаконного оборота наркотиков, выступающий заметил, что на оперативном учёте в отделе состоят 16 человек, употребляющих наркотические средства. Семь из них употребляют героин внутривенно, трое из которых содержатся в СИЗО-1 за совершение различных преступлений.

За истекший год по линии НОН зарегистрировано 13 преступлений, 6 из них (против 8 в 2011 г.) сотрудниками районного отдела.    

В прошлом году также зарегистрировано 4 преступления, связанные с незаконным оборотом оружия. Раскрыто одно, три приостановлено.

В рамках реализации нормативно-правовых актов  приказа МВД РФ от 08.07.2011 №818 и Федерального закона от 06.04.2011 №64 «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» в районном отделе заведено контрольно-наблюдательное дело. На учёте состоят 23 человека, формально подпадающих под административный надзор, шестью из них за истекший период совершено по одному административному правонарушению.
Анализируя ситуацию по исполнению директив, касающихся повышения качества работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, А.И. Арсентьев отметил, что она не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Подробно остановился на тех направлениях деятельности, которые требуют к себе более пристального внимания.

В частности отметил, что оперативная обстановка на территории района характеризовалась в прошлом году увеличением количества зарегистрированных преступлений на 7% (290), в том числе тяжких и особо тяжких – на 37,5% (88). Несмотря на это, количество раскрытых преступлений снизилось со 172 до 154, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям – на 1,7%, следствие по которым обязательно – на 10,4%.

По признанию руководителя отдела, самыми проблемными вопросами и наиболее распространёнными преступными посягательствами остаются кражи чужого имущества, которые причиняют существенный материальный ущерб гражданам. Наибольшая часть населения сталкивается с работой полиции именно при совершении в отношении них имущественных преступлений, при этом выводы о работе сотрудников правоохранительных органов напрямую зависят от результатов их работы по данным преступлениям. Естественно, при этом не может не удовлетворить тот факт, что  раскрываемость краж из квартир и домов граждан возросла с 66,7% до 78,6%. В прошлом году пресечена деятельность преступной группы, которая совершала хищения имущества из частных домов граждан. Установлена её причастность к совершению 15 преступлений на территории района. Предметами преступного посягательства являлись иконы. Однако в целом  раскрываемость краж значительно снизилась - с 44,7 до 40%, по ч.2. 3, 4 ст.158 УК РФ –        с 50,6% до 44,4. Основную сложность в раскрытии данного вида преступлений составляет большой промежуток времени с момента хищения до подачи заявления, так как в основном кражи чужого имущества совершаются из дачных домов.

В то же время докладчик отметил положительную работу по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности. В отчётный период зарегистрировано        3 убийства (все они, в том числе резонансное преступление по факту убийства мирового судьи, раскрыты), 8 фактов причинения тяжкого вреда здоровью (раскрываемость составила 87,5%).
Достигнуты определённые положительные результаты и в раскрытии преступлений «по горячим следам». Тем не менее, руководитель отдела указал личному составу на недостаточную работу в данном направлении.

За истекший год сотрудниками районного отдела МВД РФ выявлено 10 преступлений экономической направленности, в том числе 7 тяжких и особо тяжких.

Одной из наиболее криминализированных остаётся сфера финансово-кредитных отношений: выявлено 4 преступления.
Наблюдается положительная динамика в борьбе с проявлениями коррупции.  На территории района зарегистрированы 3 коррупционных  преступления,  из них 2 факта  взяточничества, совершённые иностранными гражданами, находящимися в здании отдела, которые передали денежное вознаграждение сотрудникам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. Средняя сумма взятки по возбуждённым уголовным делам по ст.291 УК РФ составила 3 тысячи рублей. Также выявлено 1 должностное преступление по ч.3 ст.160 (присвоение денежных средств).

В ходе своего выступления А.И. Арсентьев отметил, что силами сотрудников отдела охраны правопорядка в течение года проведено 28 специальных мероприятий, направленных на предупреждение пьянства, наркомании, бытовых преступлений. В связи с этим произошёл рост выявленных административных правонарушений, однако отмечается отставание по выявлению нарушений антиалкогольного законодательства, что, по мнению выступающего, является причиной недостаточной работы участковых уполномоченных на своих административных участках. Преступлений же, совершённых на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения, выявлено больше, чем в 2011 году. Вместе с тем снизилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, с 20 до 17 и на улицах с 13 до 12.
Удалось не допустить роста преступлений в подростковой среде. Наряду с этим за 12 месяцев прошлого года к административной ответственности привлечены 18 несовершеннолетних  и  42 их законных представителя.            26 из последних - за неисполнение родительских обязанностей по отношению к своим детям, 3 - за нахождение несовершеннолетних в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

По устранению причин и условий, способствующих правонарушениям со стороны несовершеннолетних,  в различные учреждения было направлено 7  представлений об их устранении, к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Что касается ситуации по укреплению учётно-регистрационной дисциплины, совершенствованию системы реагирования на обращения граждан, за отчётный период в книге учёта сообщений зарегистрировано 2029 материалов о происшествиях и преступлениях, что на 3,2% больше, чем в 2011 году. По 200 материалам проверок были приняты решения о возбуждении уголовных дел  (в 2011 году – по 175), по 318 - об отказе в возбуждении уголовных дел (431), 477 материалов были переданы по подследственности и территориальности. Прокуратурой района 168 отказных материалов, исполненных сотрудниками отдела, были  возвращены для производства дополнительных проверок, а по 27 материалам проверок с одновременной отменой постановлений об отказе возбуждены уголовные дела. Как пояснил А.И. Арсентьев, по данным фактам в отделе МВД проведены служебные проверки, по результатам которых умысла сотрудников на сокрытие преступлений от учёта не установлено. Отказные материалы вынесены в связи с назначением проведения товароведческого исследования для определения стоимости похищенного имущества и нарушением сроков предоставления справок эксперта.

Вместе с тем было замечено, что имели место отдельные факты нарушений  сроков рассмотрения материалов проверок, направляемых прокуратурой района для производства дополнительных действий, факты нарушений процессуального законодательства при вынесении постановлений об отказе в возбуждении  уголовных дел, причинами чего является ненадлежащее проведение первоначальных проверок материалов. В результате сотрудники полиции, допустившие нарушения,  привлечены к дисциплинарной ответственности.

За отчётный период на территории, обслуживаемой отделением ГИБДД,  зарегистрировано 18 (в 2011 году - 22) дорожно-транспортных происшествий, в которых 17 (35) человек получили травмы различной степени тяжести, двое (5) погибли.
При работе на линии выявлено 1835 нарушений требований  ПДД: 77 из них допущено пешеходами, 1681 – водителями. По подозрению в  управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 116 водителей ТС. 
Должностным лицам  организаций и предприятий  выдано 76 предписаний,  направленных на устранение  недостатков в части обеспечения безопасности  дорожного движения. За нарушение правил содержания дорог  в безопасном  для движения транспортных средств состоянии, выпуск  на линию  технически  неисправных транспортных средств к  административной ответственности  привлечены 44 должностных лица (2011 год – 41).

Вместе с тем выступающий отметил, что в целом одна из главных задач деятельности Госавтоинспекции – повышение уровня защищённости граждан от ДТП и их последствий – всё-таки не достигнута.

Принимая во внимание состояние криминогенной обстановки на территории обслуживания, учитывая результаты оперативно-служебной деятельности отдела за истекший год, исполняющий обязанности начальника отдела определил приоритетные направления оперативно-служебной деятельности на 2013 год.

С содокладами выступили руководители подразделений отдела В.К. Валов, М.В. Буяр, А.А. Михайлов.
В работе совещания приняли участие заместитель начальника полиции УМВД РФ области С.Ф. Ерофеев, Глава муниципального района С.А. Яковлев. Полковник полиции определил первоочередную задачу, которая стоит перед отделом МВД – неукоснительное соблюдение учётно-регистрационной  и служебной дисциплины. Он предложил по истечении первого квартала заслушать отчёты о работе следственного отдела и уголовного розыска, а также по рецидивной преступности и кражам чужого имущества.

Не скрывал своего разочарования тем, что наш отдел по показателям служебной деятельности занимает 16 место в области, и Глава района. Он выразил надежду, что недостатки в работе будут устранены.

Л. Макарова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций