Главная РОВД ОВД Сжигать запрещается

Сжигать запрещается

24.04.2013

Некоторые предприниматели, дабы не производить оплату за вывоз и утилизацию твёрдо-бытовых отходов, сжигают их прямо в контейнерах, расположенных в непосредственной близости от объектов, в  связи с этим по вечерам в посёлке зачастую нечем дышать, невозможно открыть форточку.

Ответьте, пожалуйста, можно ли в пределах населённых пунктов сжигать мусор в контейнерах и травить людей? Какая ответственность за это предусмотрена?

На вопрос, поступивший в редакцию районной газеты от жителя посёлка, отвечает старшийпомощник прокурора района Н.П. Филиппова:

- Прежде всего, следует отметить, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на её защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характеров.

Согласно ст.51 (Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) Закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ, одним из наиболее распространённых способов удаления отходов является их размещение на специально оборудованных объектах (полигонах, свалках), которые являются специальными сооружениями, предназначенными для изоляции и обезвреживания ТБО.

Хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населённых пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок запрещаются. Юридические лица, отходы производства и потребления которых являются источниками загрязнения атмосферного воздуха, обязаны обеспечивать своевременный вывоз таких отходов в специализированные места их хранения или захоронения, а также на другие объекты хозяйственной или иной деятельности.

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

Кроме этого существуют Правила благоустройства территории Крестецкого городского поселения, утверждённые решением Совета депутатов от 25.10.2012 №165, пункт 3.8 которых гласит: «При производстве летней уборки территории запрещается… сжигание мусора, листвы, тары, производственных, строительных и других отходов, строительного мусора на территории Крестецкого городского поселения.

Ответственные за содержание в чистоте и порядке территорий и расположенных на них зданий, строений, сооружений и иных объектов, зелёных насаждений, малых архитектурных форм и других элементов благоустройства, указанных в настоящих Правилах, обязаны заключить договоры об оказании услуг по вывозу твёрдых и жидких (при необходимости) отходов либо договоры о размещении твёрдых отходов на санкционированной свалке…»

Вышеназванными Правилами (п.15.6) также предусматривается, что вывоз твёрдых бытовых и иных отходов производится ежедневно в соответствии с согласованным со специализированной организацией, осуществляющей вывоз отходов, графиком.

За нарушение настоящих Правил (п.17.2) виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с областным законом от 01.07.2010 №791-ОЗ «Об административных правонарушениях».

И наказание за нарушение Правил благоустройства территорий поселений предусмотрено серьёзное: в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Подготовила Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций