Главная РОВД ОВД Совет слушает

Совет слушает

02.07.2014

Общественный совет при отделе внутренних дел МВД России по Крестецкому району организовал для населения «Горячую линию», предложив к обсуждению вопросы, касающиеся охраны общественного порядка, соблюдения прав и свобод граждан со стороны сотрудников полиции, а также с целью внесения предложений по улучшению работы ОВД, оказания юридической помощи.

По контактному телефону поступило девять сообщений. Вопросы, поднятые жителями района, в основном касались Правил и безопасности дорожного движения, а также законодательства о табакокурении и соблюдения правопорядка в общественных местах. Члены совета довели их до руководства ОМВД и соответствующих подразделений.

На вопросы, поступившие в ходе проведённого мероприятия, отвечают начальник ОМВД по Крестецкому району А.И. Арсентьев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка А.А. Михайлов, начальник ОГИБДД А.С. Кулёв.

Вопрос:

- Скажите, пожалуйста, почему ГИБДД работает только с 14.00?

А.И. Арсентьев:

- Почему вы так решили? Сотрудники ДПС когда-то работают с утра, в другие дни - с обеда, в ночь и т.д. -график утверждается ежемесячно с учётом складывающейся обстановки. К сожалению, работать круглосуточно они не могут, потому что в штате всего четыре сотрудника ДПС, которые выезжают в наряд по два человека, а требования Трудового кодекса должны исполняться неукоснительно.

Вопрос:

- Очень хочется, чтобы сотрудники полиции, в том числе и ГИБДД, чаще патрулировали в микрорайоне леспромхоза вплоть до улицы Пушкина, так как на автобусных остановках, на детских площадках собираются компании, сквернословят, распивают спиртные напитки. Молодёжь нередко устраивает гонки на автомашинах…

А.И. Арсентьев:

- Обязательно учтём ваше пожелание. В свою очередь просим жителей сообщать в полицию о нарушениях правопорядка. Не стесняйтесь, звоните нам по телефонам: 02, 5-41-09 или по телефону доверия 5-60-90. Свою фамилию при этом, если не хотите, можете не называть.

Вопрос:

- На центральных улицах нашего посёлка ежедневно можно видеть одних и тех же пьющих и нигде не работающих людей, которые в поисках денег и спиртного часами в прямом смысле шатаются по Московской, возле «Встречи»… Неприятная картина! Почему бы чаще не привлекать их к ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах?

А.А. Михайлов:

- В текущем году сотрудниками полиции составлено на граждан 70 административных протоколов за распитие спиртных напитков и 214 протоколов за появление в нетрезвом виде в общественных местах. В этом направлении работаем постоянно.

Вопрос:

- Работает ли в нашем посёлке закон о табакокурении?

А.А. Михайлов:

- Конечно. Правда, административных протоколов составлено немного - по фактам, зафиксированным фото- или видеосъёмкой. Заявлений от населения по данным вопросам не поступало.

Вопрос:

- На улице Лесная тротуар прерывается выездом с торговой площади микрорайона леспромхоза. Кто в данном случае должен здесь уступать дорогу: водитель пешеходу или пешеход водителю?

А.С. Кулёв:

- В данном случае пешеход должен уступить дорогу водителю транспортного средства. На нерегулируемых пешеходных переходах, согласно п.4.5 ПДД, пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Вопрос:

- Раньше на Валдайской горе при въезде в посёлок был установлен знак, запрещающий проезд большегрузного транспорта по улице Валдайская. Был такой же знак и у «Встречи». Не знаю, существуют ли они сейчас, но до чего же обидно видеть, когда по только что проложенному асфальту на Советской площади (и далее – по Валдайской) «громыхают» лесовозы. При таком отношении долго новый асфальт не простоит, тем более, что толщина его, по-моему, менее 10 сантиметров.

А.С. Кулёв:

- Знак, запрещающий движение грузовых автомобилей при въезде в посёлок, на улице Валдайская установлен и действует. К сожалению, не все водители транспортных средств отличаются дисциплинированностью. В текущем году за нарушение ст.12.16 ПДД составлено 28 протоколов. В данном направлении сотрудники ДПС работают постоянно, тем не менее, нарушения, как вы заметили, имеют место быть. Очень надеемся здесь на помощь населения. Заметили нарушителя – позвоните в полицию.

Вопрос:

- Водители транспортных средств, выезжая на перекрёстке с улицы Павловская (со стороны первой школы) на улицу Соколова, чтобы проехать на Московскую, рискуют совершить ДТП, так как из-за разросшегося  справа куста видимость отсутствует полностью. Очень хочется, чтобы на этот факт обратили внимание сотрудники ГИБДД и приняли меры по исправлению ситуации.

А.С. Кулёв:

- 20 июня т.г. по данному факту составлен акт о выявленных недостатках в содержании дорожно-уличной сети, который вместе с предписанием по их устранению направлен в Администрацию Крестецкого городского поселения.

Вопрос:

- Слышал о новых правилах дорожного движения для велосипедистов. Разъясните, пожалуйста, новые правила дорожного движения для велосипедистов и водителей: кто, кого и когда должен пропускать.

А.С. Кулёв:

- Постановлением Правительства РФ от 22 марта т.г. внесены изменения в Правила дорожного движения, которые вступили в силу с 8 апреля. Новые положения впервые детально регламентируют права, обязанности и правила поведения на улицах и дорогах населённых пунктов велосипедистов.

В связи с введением новых терминов уточняется обязанность водителей при проезде перекрёстков и повороте направо или налево уступить дорогу велосипедистам, пересекающим её по велосипедной дорожке. Если же таковых не имеется, как у нас, в частности, водители и велосипедисты должны придерживаться прежних правил, которые никто не отменял.

Что касается велосипедистов. Отныне те из них, возраст которых старше 14 лет, должны двигаться только по специальным велосипедным или велопешеходным дорожкам, велополосе. В случае их отсутствия - по проезжей части, прижимаясь как можно правее. Движение по тротуару и обочине им будет разрешено только в том случае, если нет соответствующих специальных дорожек и невозможно двигаться по краю дороги. Однако в этом случае они не должны мешать пешеходам. В случае, если велосипедист будет затруднять им движение, он должен будет идти пешком.

Для велосипедистов, возраст которых старше 7, но менее 14 лет, предусмотрены некоторые исключения. Что касается велосипедистов до 7 лет, то их движение должно осуществляться только по тротуарам (в нашем случае) на стороне для движения пешеходов, а также в пределах пешеходных зон.

За нарушение правил дорожного движения велосипедисты могут быть привлечены к административной ответственности по статье 12.29 КоАП РФ, штраф за правонарушение составляет 800 рублей. А если нарушение было совершенно в нетрезвом виде, то от 1000 до 1500 рублей.

Очень порадовал последний звонок, поступивший по телефону «Горячей линии» (автор просил фамилию не называть):

- Хочу выразить большую благодарность старшему участковому уполномоченному полиции Логинову. Вот уж поистине настоящий участковый. Нашей семье неоднократно приходилось к нему обращаться за помощью, и мы всегда находим у него поддержку и понимание. В решении любого вопроса сотрудник полиции проявляет оперативность, а главное, добивается устранения возникшей проблемы. Спасибо вам, Алексей Владимирович.

С. Константинов, Л. Макарова - члены общественного совета

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций