Главная РОВД ОВД Слово за экспертом

Слово за экспертом

17.07.2013
Слово за экспертом

С сентября прошлого года в отделе внутренних дел МВД России по Крестецкому району появился новый специалист – эксперт-криминалист А.С. Алексеев (на снимке).

Что это за профессия криминалистический эксперт, какова роль специалиста в установлении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, чем именно ему приходится заниматься. Об этом и многом другом наша сегодняшняя беседа с Артёмом Сергеевичем.

- Профессия эксперта-криминалиста сложная, но очень интересная, - живо откликнулся на мой вопрос собеседник. - Здесь необходимо многое знать и уметь, постоянно изучать новое и работать над совершенствованием своих навыков. Ведь от эксперта во многом зависит то, насколько прочной будет доказательная база по изобличению преступников, дабы у суда не возникло никаких сомнений в виновности подсудимых. В этих условиях обнаружение, фиксация, изъятие и исследование следов и вещественных доказательств является моей главной функцией.

- В чём заключается ваша работа?

- Вместе с оперативной группой я выезжаю на место преступления и провожу фотосъёмку, фиксирую следы орудий взлома и следы обуви, например. В ходе профессиональной деятельности занимаюсь дактилоскопической экспертизой (работаю со следами рук) и судебно-баллистической экспертизой (исследую огнестрельное оружие и боеприпасы к нему), исследую денежные купюры с признаками подделки, провожу почерковедческие, портретные экспертизы и т.д.

В нашем отделе один эксперт-криминалист, а потому в составе оперативной группы я не дежурю, однако прекрасно знаю, что меня в любой момент могут вызвать на службу, так как, повторюсь, принимаю непосредственное участие в осмотре места преступления.

- Почему именно этой профессии отдали предпочтение?

- Для меня, как и для каждого мальчишки, пожалуй, своеобразным кумиром являлся отец, работавший в органах внутренних дел (в настоящее время возглавляет подразделение УФМС Боровичского района). Наблюдая за его службой, слушая его рассказы, я ещё в детстве решил пойти по его стопам. Будучи выпускником школы и имея возможность познакомиться со специализацией сотрудников различных подразделений, я по совету отца остановил свой выбор на экспертно-криминалистическом направлении. И не ошибся. Работа, действительно, интересная и творческая: при исследовании многих объектов двух одинаковых не встречается.

- А где получали образование?

- За полгода до окончания 11 класса общеобразовательной школы я подал документы в Волгоградскую академию МВД России, куда впоследствии и поступил, и через пять лет, уже будучи экспертом-криминалистом, получил направление в Новгородскую область. Конечно же, хотелось работать дома, в Боровичах, однако в штате Боровичского ОВД по данной специализации свободных мест не было, а в другом подразделении себя не представлял. Вот и получилось, что приехал в Крестцы, о чём, кстати, сегодня не жалею. Коллектив отдела у нас небольшой и очень сплочённый, взаимоотношения между сотрудниками тёплые и доброжелательные. Очень важен и тот факт, что условия для работы созданы хорошие, мой кабинет оснащён необходимым оборудованием для специальных видов исследования.

Хорошо помню свой первый выезд на место преступления. Тогда по району, что называется, прокатилась серия краж из дачных и жилых домов. Два жителя Валдайского района промышляли иконами и старинными самоварами. Очередное сообщение поступило из сельского населённого пункта, куда я с оперативной группой и выехал. При себе имел лишь старенький чемоданчик с таким же набором далеко не нового оборудования. А потому, помимо фотосъёмки, как и другие сотрудники, производил осмотр места преступления, работал с людьми. Теперь от меня, конечно же, больше пользы.

- Ну, а о чём мечтается в самом начале трудового и жизненного пути?

- О многом. О собственном жилье (сейчас снимаю частную квартиру), о семье, хочется большего применения полученных знаний…

- Успехов вам, Артём. Пусть все ваши мечты исполнятся.

Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций