Главная РОВД ОВД Правопорядок: есть вопросы

Правопорядок: есть вопросы

06.08.2014
Правопорядок: есть вопросы

Подведены итоги оперативно-служебной деятельности отдела внутренних дел МВД России по Крестецкому району за первое полугодие текущего года.

Проанализировать оперативную обстановку в районе мы попросили начальника ОМВД полковника полиции А. И. Арсентьева.

- В первую очередь необходимо отметить, что на обслуживаемой нами территории наблюдается рост количества зарегистрированных преступлений - с 96 (в аналогичном периоде 2013 года) до 106, который произошел за счёт увеличения количества преступлений против собственности (с 40 до 59), - начиная разговор, прежде всего отметил Александр Иванович. – По-прежнему наибольший удельный вес в структуре преступности приходится на такой вид имущественных преступлений как кражи. В течение шести месяцев зарегистрирован 51 факт тайного хищения чужого имущества, 37 из них раскрыты. Раскрываемость данной категории преступлений составляет 64,9 процента, что на 3,4 ниже, чем за тот же период прошлого года.

Основная масса краж зарегистрирована на территории сельской местности - 55 преступлений, 10 из которых  раскрыты. В посёлке совершена 51 кража, раскрыто 17. Предметами преступных посягательств остаются сотовые телефоны и инструменты, деньги, домашняя утварь, продукты питания и т.д.

Вызывают озабоченность преступления, совершаемые на федеральной автодороге «Россия». За отчётный период зарегистрировано 24 сообщения по фактам краж грузов из транзитных большегрузных автомобилей, совершённых на территории района на необорудованных стихийных стоянках. По всем сообщениям возбуждены уголовные дела, однако ни одно преступление не раскрыто.

Также отмечается рост количества преступлений, совершённых в общественных местах - с 6 до 19, из них тяжких - 2. При этом установлены пока лишь лица, совершившие восемь из них.

- А как обстоят дела в других вопросах?

- По таким видам преступлений, как грабёж, незаконная порубка деревьев в лесных массивах, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи из квартир и частных домов отмечается 100-процентная раскрываемость. Это стало возможным в результате ужесточения контроля за своевременным выездом следственно-оперативной группы на места происшествий и полноты её комплектования.

Количество тяжких и особо тяжких посягательств осталось на прежнем уровне  - 24, раскрываемость составляет 89,3%, что на 4,7 больше чем в 2013 году.

На постоянном контроле руководства ОМВД находится работа по раскрытию преступлений прошлых лет. В отчётном периоде сотрудниками отдела удалось раскрыть 6 из них.

Что касается работы отдельных подразделений, думаю, достаточно будет сказать, что в производстве следователей находилось 86 уголовных дел - на 9 больше, чем в первом полугодии прошлого года. 28 уголовных дел с обвинительными заключениями направлены в суд. По остальным работа продолжается.

Группой дознания принято к производству 60 уголовных дел (на 11,1 процента больше прошлогоднего). При этом на 16,7 процента увеличилось и количество дел, оконченных производством.

Сотрудником группы экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 6 преступлений экономической направленности, в том числе 2 тяжких и особо тяжких.

Одной из наиболее криминализированных в районе остается сфера финансово-кредитных отношений, в которой выявлено 2 преступления.

Следует отметить, что в текущем году на 68,1 процента (с 22 до 37) увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Удельный вес их от общего числа раскрытых преступлений вырос до 52,8 процента, что выше среднеобластного показателя на 25,9.

- Раз вопрос с так называемой пьяной преступностью стоит особенно остро, уделяется ли внимание профилактической работе с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками?

- Обязательно. Профилактике противоправных действий со стороны лиц так называемого риска - ранее судимых, наркоманов, злоупотребляющих спиртными напитками – уделяется большое значение.

Подразделениями охраны общественного порядка принимаются меры по снижению количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Одной из эффективных является привлечение лиц, находящихся в состоянии опьянения, к административной ответственности.

В целях профилактики, выявления и пресечения правонарушений, совершаемых данной категорией лиц, а также правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства и связанных с ограничением потребления и оборота табачной продукции, проводились оперативно профилактические мероприятия «Сигнал».

В результате всей этой работы за нарушение антиалкогольного законодательства составлено 348 административных протоколов.

- Ну а что касается фактов употребления и сбыта наркотических веществ.

- Борьба с незаконным оборотом наркотиков остаётся для сотрудников полиции одной из наиболее серьёзных. За первое полугодие текущего года по линии незаконного оборота наркотиков выявлено три преступления, в том числе сотрудниками нашего ОМВД - два. При этом установлены два лица, их совершившие, в отношении которых уголовные дела направлены в суд.

На профилактическом учёте в ОМВД состоит 54 наркозависимых гражданина.

Тут же следует отметить, что в текущем году не выявлено и не зарегистрировано ни одного преступления по линии незаконного оборота оружия и боеприпасов.

- Доставляют ли проблем лица, ранее судимые?

- Да, на территории района высок удельный вес преступлений, совершённых ранее судимыми гражданами – 39 процентов. Это частично обуславливается низкой занятостью лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Тем более что некоторые руководители предприятий, организаций и учреждений критически относятся к приёму на работу лиц с криминальным прошлым. В результате, освободившиеся из мест лишения свободы, не имея возможности трудоустроиться, будучи склонны к противоправным действиям, снова совершают преступления.

На профилактических учётах в подразделениях ОМВД состоят 70 жителей района. С ними проводится индивидуальная профилактическая работа. В отношении ряда из них за истекший период составлено 45 протоколов об административных правонарушениях. В течение полугода лицами данной категории совершено 2 преступления.

В районе также проживают 16 граждан, формально подпадающих под действие Федерального закона от 06 апреля 2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы». Контроль за их поведением осуществляется постоянно, в результате чего трое из них один раз, один - дважды в течение года привлекались к административной ответственности.

- А что вы можете сказать о наших детях?

- Несмотря на реализацию комплекса мер по профилактике правонарушений, социальной защиты и правового воспитания детей, был допущен рост криминальной активности несовершеннолетних. За первое полугодие подростками и при их участии совершено 6 преступлений - 1 грабёж, 5 краж. В 2013 году преступления, совершённые данной категорией населения, не регистрировались.

Анализируя социальный статус несовершеннолетних, совершивших преступления, необходимо отметить, что все эти ребята являются учащимися. Они поставлены на учёт, за некоторыми из них, с целью усиления контроля за поведением, закреплены шеф-наставники.

- Случись человеку столкнуться с проблемой правового характера, он тут же набирает в телефоне номер 02. Сколько жителей района обратились в полицию за помощью в течение истекшего полугодия?

- За истекшие 6 месяцев зарегистрировано 1135 материалов о происшествиях и преступлениях, что на 13,9 процента больше прошлогоднего. Проверки проводятся по каждому заявлению. В результате чего по 85 материалам были приняты решения о возбуждении уголовных дел, по 191 - об отказе в возбуждении уголовных дел, 218 материалов переданы по подследственности и территориальности.

Прокуратурой района возвращено на дополнительную проверку 66 отказных материалов, а также отменены постановления об отказе в возбуждении 7 уголовных дел.

Надо отметить, что по фактам нарушений учётно-регистрационной дисциплины обязательно проводятся служебные проверки, к сотрудникам, допустившим их, принимаются меры дисциплинарного воздействия.

- Интересно, как выглядит наш отдел на фоне других отделов области?

- Согласно ведомственной оценке, наш отдел по итогам работы за 6 месяцев текущего года занял 19 место среди 22 отделов области.

Сказались на этом отменённые постановления об отказе в возбуждении уголовных дел и последующим их возбуждением; рост числа несовершеннолетних, совершивших преступления; количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых на бытовой почве, а также преступлений, совершённых в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством и т.д.

- Какие задачи стоят перед коллективом ОМВД во втором полугодии?

- В первую очередь, конечно же, следует устранить все имеющиеся в работе недостатки. Это дело чести для каждого из нас.

Естественно, будет продолжена работа, направленная на защиту населения и государства от организованной преступности, от коррупции и проявлений экстремизма, на оздоровление криминальной ситуации на улицах и в иных общественных местах. Просто необходимо повысить эффективность профилактической работы с несовершеннолетними, лицами, ранее судимыми, и злоупотребляющими спиртными напитками.

Обязательно будет уделено внимание формам и методам работы с кадрами, повышению уровня профессиональных и нравственных качеств личного состава, вопросам укрепления дисциплины и законности и другим.

Интервью вела Л. Макарова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций