Главная РОВД ОВД Очень сложная работа – охранять людской покой

Очень сложная работа – охранять людской покой

20.07.2013

Напомним, подводя итоги оперативно-служебной деятельности за истекший год, сотрудники отдела внутренних дел МВД России по Крестецкому району ставили перед собой задачу - повысить эффективность своей работы по всем направлениям. Остались позади шесть месяцев. Согласно ведомственной оценке, наш отдел занял 6 место среди 22 отделов области.

Есть результат!

Коллективу ОВД удалось сохранить в районе стабильную криминогенную обстановку, а по отдельным направлениям добиться позитивных изменений. В частности, продолжается тенденция сокращения преступности. За первое полугодие т.г. количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 28,4% (со 134 до 96). Отмечается снижение  преступлений против личности с 29 до 18 и против собственности с 73 до 40. На 40 процентов снизилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (с 40 до 24).

В районе по-прежнему преобладают имущественные преступления. Из 96 возбуждённых уголовных дел 40 или 61,1% относятся именно к преступлениям имущественного характера. В течение шести месяцев т.г. раскрыто 28 фактов тайного хищения чужого имущества против 19 в аналогичном периоде прошлого года. Предметами краж в основном являются сотовые телефоны, деньги, различные инструменты, ювелирные изделия, а также зачастую - продукты питания, бытовая техника.

С удовлетворением можно отметить и тот факт, что за истекший период увеличилась раскрываемость преступлений «по горячим следам» (+6,1%), а также раскрыто 7 преступлений  прошлых лет (+40%).

Однако наряду с этим с 6 до 4 сократилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом основной вклад в их выявление и раскрытие внесли сотрудники уголовного розыска.

При отработке данного направления деятельности было составлено 6 (АППГ – 1) административных протоколов по ст. 6.9 КоАП РФ (за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ).

Вместе с тем не может не волновать тот факт, что в районе наблюдается рост количества преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (+10%).

Экономика «хромает»

За шесть месяцев текущего года сотрудниками ОМВД выявлено 6 (+50%) преступлений экономической направленности, в том числе 5 (+66,7%) тяжких и особо тяжких. Выявлено одно (в прошлом году ни одного) экономическое преступление, совершённое в крупном и особо крупном размерах.

Наиболее криминализированной остаётся сфера финансово-кредитных отношений, в которой выявлены 4 преступления (+100%).

Наблюдается положительная динамика и в борьбе с проявлениями коррупции. Зарегистрировано одно коррупционное преступление по факту  взяточничества, совершённое иностранным гражданином, который, находясь в здании ОМВД, передал денежное вознаграждение сотруднику полиции. Сумма взятки по возбуждённому уголовному делу по ст.291 УК РФ составила 2,5 тысячи рублей.

Под контролем

На профилактическом учёте в ОМВД состоят 98 человек. Осуществляя контроль за поведением лиц, осуждённых к мерам уголовного наказания, не связанным с лишением свободы, сотрудники полиции тесно взаимодействуют с подразделением уголовно-исполнительной инспекции. Регулярно проводятся совместные комплексные профилактические мероприятия.

В ходе проводимой работы установлено, что лицами, состоящими на профилактическом учёте, совершено 22 административных правонарушения и 2 преступления (одно - лицом в период отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, и одно - лицом, в отношении которого установлен административный надзор).

На территории района в настоящее время проживают 17 граждан, формально подпадающих под действие Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы». Надзор осуществляется за пятью из них (в отношении трёх осуждённых - по инициативе сотрудников УФСИН, в отношении двух - по инициативе ОВД).

В отношении находящихся под надзором составлено 11 протоколов об административных правонарушениях.

Благодаря целенаправленно проводимым оперативно-профилактическим мероприятиям стабилизирована обстановка на улицах посёлка и в населённых пунктах района. Значительно сократилась уличная  преступность (с 6 до 3), осталось на уровне прошлого года количество преступных посягательств, совершённых в общественных местах.

На 6,7% снизилась рецидивная преступность: ранее судимыми лицами совершено 28 преступлений против 30.

За правонарушения - к ответу

За первое полугодие т.г. без учёта протоколов ГИБДД выявлено 445 административных правонарушений (АППГ- 268), в том числе 3 факта мелкого хулиганства, 269 нарушений антиалкогольного законодательства, 3 - в сфере потребительского рынка, 11 -  в сфере незаконного оборота наркотиков, 24 нарушения паспортных и миграционных правил.

При этом с нарушителей взыскано 71,7% штрафных сумм, наложенных должностными лицами полиции.

Надо помнить всегда правила движения

На территории, обслуживаемой отделением ГИБДД, зарегистрировано 6 дорожно–транспортных происшествий (АППГ - 4), в результате которых 10 человек получили ранения различной степени тяжести. Выявлено 982 нарушения Правил дорожного движения.

Основные усилия сотрудников ДПС были направлены на пресечение и выявление грубых нарушений ПДД, таких как управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии  алкогольного опьянения, превышение установленной скорости дорожного движения. В результате этого возбуждено 53 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.8 и ст. 12.26 КоАП РФ.

Сумма взысканных штрафов с нарушителей Правил дорожного движения составила 230 тыс. рублей.

Есть на кого равняться

За первый квартал т.г. сотрудниками уголовного розыска раскрыто 45 преступлений, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди них тяжких и особо тяжких - 26 (+52,9%).

Приняты меры по повышению интенсивности предварительного следствия, обеспечению права участников уголовного процесса на осуществление судопроизводства в разумные сроки следственным отделением. Количество уголовных дел, находившихся в производстве следователей, уменьшилось на 29,7% (78). В суд направлено 25 из них.

Нагрузка на 1 следователя по оконченным уголовным делам составила 8,3 дела (среднеобластной показатель - 4,9).

Удельный вес преступлений, раскрытых сотрудниками подразделений охраны общественного порядка, от общего их количества составил 32,5%.

Л. Макарова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций