Главная РОВД ОВД О хранении и ношении оружия

О хранении и ношении оружия

22.10.2014

2 августа 2014 года вступил в действие Федеральный закон от 21.07. 2014  года №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия».

В связи с этим  произошли существенные изменения в статье 224 Уголовного кодекса РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

Теперь за  небрежное хранение огнестрельного оружия, если этот факт создаёт условия для его использования другим лицом и при этом влечёт смерть человека, иные тяжкие последствия, следует наказание - штраф в размере до ста тысяч рублей  или в размере заработной платы, а также иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Могут быть назначены обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до одного года; ограничение свободы на срок до одного года, арест на срок до шести месяцев.

То же самое нарушение, если оно повлекло смерть двух или более лиц, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на этот же срок.

 Внесены изменения в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии»: гражданам запрещается носить оружие при проведении массовых публичных мероприятий, а также в состоянии опьянения, на территориях образовательных учреждений, в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, которые осуществляют работу в ночное время  и реализуют алкогольную продукцию (исключение – люди, осуществляющие в соответствии с законодательством  охрану указанных организаций).

Данным законом увеличен возраст граждан РФ, имеющих право  на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, с 18 до 21 года (исключение – граждане РФ, не достигшие 21 года, прошедшие или проходящие военную службу,  а также проходящие военную службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания, специальные звания или классные чины).

Впервые чётко описаны меры воздействия в отношении носящих оружие в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.8 Кодекса об административных правонарушениях). Такое нарушение влечёт наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов  к нему (либо без конфискации) или же лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 до 2 лет  с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.  Такое же наказание ждёт того, кто отказывается выполнить законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По всем возникшим вопросам, касающимся данных изменений, можно обратиться по адресу: п. Крестцы, ул. Полевая, 16 А, кабинет №120 (тел. 8-911-611-37-60)

Е. Пономарёва, старший инспектор ГЛРРиКЧД ОД ОМВД России по Крестецкому району

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций