Главная РОВД ОВД На переднем крае

На переднем крае

02.10.2013
На переднем крае

В октябре 1918 года в составе НКВД для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом был создан уголовный розыск. Прошло 95 лет. Служба уголовного розыска все эти годы остаётся на переднем крае, ведя непримиримую борьбу с преступностью.

Мы встретились с руководителем подразделения уголовного розыска отдела внутренних дел МВД России по Крестецкому району А.П. Ивановым и попросили его рассказать о трудовых буднях коллектива.

- Прежде всего отмечу, что штат нашего отделения состоит из пяти человек. Это Сергей Викторович Гудков, срок службы которого исчисляется более чем двадцатью годами. Заслуженным авторитетом пользуется он среди коллег и у населения. Его знает, по сути, весь район.

Около 15 лет работает в нашем подразделении Игорь Фёдорович Афанасьев. Был водителем, теперь является оперуполномоченным. Исполнительный и ответственный, он, как говорится, лёгкий на подъём. Надо ехать в Москву - поедет, в Ставрополь - тоже не проблема.

Около 15 лет стажа у Сергея Анатольевича Дмитриева, отличительной чертой которого является умение разговорить любого.

Александр Юрьевич Прокофьев влился в наш коллектив сравнительно недавно, и мы возлагаем на него большие надежды. Тем более что у него имеется огромное желание работать.

Я поступил на службу в ОВД в конце 1997 года. Работал участковым уполномоченным полиции, оперуполномоченным отделения уголовного розыска, руководителем данного подразделения являюсь с конца 2011 года.

Ну а если говорить о задачах, стоящих перед нашим коллективом, то они, можно сказать, остались прежними: предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся либо совершённых преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия, дознания и суда.

- Каким выдался для вас нынешний год?

- Как и всегда напряжённым. За восемь месяцев в районе зарегистрировано  147 преступлений. Это хоть и меньше, чем за аналогичный период прошлого года на  21,8 процента, но работать пришлось, с полной нагрузкой (всего раскрыто 109 преступлений, 49 из них сотрудниками уголовного розыска). Иначе в складывающейся ситуации нельзя. Так, в конце прошлого начале текущего года в отдел с завидной регулярностью стали поступать сообщения о проникновении неизвестных лиц в частные домовладения и хищениях личного имущества граждан. В одиннадцати деревнях района побывали любители поживиться за чужой счёт. При этом за одну ночь нередко совершали проникновения сразу в несколько домов. Подобные преступления регистрировались в это время и на территориях других районов области. Сотрудники органов внутренних дел, что называется, не знали покоя и сумели таки разоблачить подозреваемых в их совершении. Ими оказались лица цыганской национальности, проживающие в Новгород-ском районе. Нами также был арестован один из них. А дальше работали над доказательной базой: выезжали в соседние районы, проводили обыски, изымали похищенное и т.д.

Кстати, в раскрытии преступлений нельзя не отметить роль нашего кинолога Дмитрия Олеговича Руфкина.

- Какие преступления совершаются на территории района чаще всего?

- Кражи чужого имущества. Правда, большой плюс здесь даёт трасса «Россия». В отдел нередко поступают заявления от водителей большегрузных автомашин, останавливающихся на ночлег на обочинах большой дороги. Любители лёгкой наживы при этом не дремлют, зачастую совершают проникновения в прицепы и полуприцепы и похищают перевозимые грузы.

А вообще, как я уже говорил, работаем по любым преступлениям, будь то разбой или грабёж, например, нанесение вреда здоровью или убийство, употребление и сбыт наркотических веществ... Так, узнав, что житель посёлка обеспечивает наркотическими средствами многих любителей кайфа, наметили мероприятия по выявлению и установлению этих фактов. В ходе операции «Мак» остановили и обнаружили в его автомашине шесть пакетиков амфетамина. Этого было достаточно для возбуждения уголовного дела.

- Удаётся ли раскрывать преступления по горячим следам?

- К этому, конечно же, стремимся в каждом случае. Не всегда, но сделать это удаётся. Взять, к примеру, случай, когда была совершена попытка угона автомашины, стоящей возле одного из домов райцентра. В течение суток сотрудникам нашего отделения удалось установить лицо, позарившееся на чужое имущество. Житель посёлка, вернувшийся из мест заключения, всего пол дня провёл на свободе и снова совершил преступление. Он был задержан и арестован.

Не удалось остаться неизвестным и жителю Старого Рахина, который пытался похитить кассовый аппарат в одном из магазинов посёлка. Личность его также была установлена в течение суток.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

- Успехов в службе, терпения, поменьше тревог, больше спокойных будней, взаимопонимания в трудовом коллективе и в семьях, обязательно здоровья, а также упорства и настойчивости в достижении намеченных целей.

- Пусть будет так!

Интервью вела Л. Макарова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций