Главная РОВД ОВД Мишень для родителей

Мишень для родителей

10.04.2013

Что значит для каждого из нас семья? Это надёжное укрытие от любых невзгод и неприятностей. В ней мы обретаем покой, находим защиту и поддержку, чувствуем безграничную любовь и тепло. В крайнем случае, так должно быть. Но каждая ли семья является таковой?

Об этом наш разговор с инспектором по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел МВД России по Крестецкому району Р.С. Фокиной.

- К большому сожалению, всё чаще приходится сталкиваться с фактами жестокого обращения с детьми, - заметила в начале нашей беседы Римма Семёновна. – В частности, в прошлом году было возбуждено 5 уголовных дел  по статьям 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) и 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль…), потерпевшими в которых являлись несовершеннолетние. Обвиняемыми же, как это ни парадоксально, чаще всего являются родители.

Один из отцов, к примеру, озабоченный неудовлетворительными оценками и поведением своей дочери, однажды всерьёз занялся её воспитанием: несколько раз в течение трёх часов принимался применять в отношении неё физическую силу, в результате чего из школы поступило сообщение о том, что у девочки наблюдаются следы побоев. Естественно, по данному факту было возбуждено уголовное дело.

- Надо полагать, насильственные действия в отношении детей чаще всего являются результатом злоупотребления спиртными напитками?

- Не всегда. В вышеуказанном случае, например, отец был абсолютно трезв. Хотя во многих случаях результатом агрессии, конечно же, является употребление спиртного.

Взять, к примеру, отца очередной несовершеннолетней жертвы. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он четыре раза ударил свою дочь по голове, причинив тем самым вред здоровью ребёнка.

Казалось бы, благими намерениями руководствовалась и мать одной из девочек, заставлявшая свою дочь учить уроки. Однако, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совсем забыла, что у той каникулы, и уроки не заданы. В результате ребёнок пришёл в школу с синяком на лице.

- В начале нашей беседы вы оговорились, что в данных случаях чаще приходится разбираться с родителями. А что, бывают и другие ситуации?

- Случаются. В истекшем году, например, было возбуждено уголовное дело в отношении очередного жителя посёлка. Заканчивая школу и радуясь предстоящему выпускному балу, девочка, проживающая с бабушкой, пришла к маме, которая лишена родительских прав, показать своё нарядное платье. Что уж там не понравилось маминому пьяному сожителю, но только он, как говорится, распустил руки, за что и поплатился: приговором мирового суда ему было назначено наказание в виде четырёх месяцев исправительных работ.

В другом случае 15-летней девочке нанесла побои жительница посёлка, имеющая двоих детей. Поводом для этого послужила ревность.

- Римма Семёновна, как выявляются факты жестокого обращения с детьми?

- Чаще всего сообщения об этом в полицию поступают из образовательных учреждений, от родителей, устанавливаем в ходе административных разбирательств и т.д. Кстати, следует заметить, что для возбуждения уголовных дел в этих случаях заявления потерпевших не требуются - дела возбуждаются по согласию прокурора.

Так, в текущем году в ходе проверки по одному из административных правонарушений выяснилось, что мать учащейся младших классов систематически употребляет спиртные напитки. И хотя в доме чистота, холодильник наполнен продуктами питания, ребёнок чувствует себя в семье более чем неуютно.

- Я боюсь маму, когда она пьяная, - признаётся. - Она меня бьёт, ругает, падает…

Получается, живёт в постоянном страхе. Не случайно встал вопрос о том, стоит ли оставлять ребёнка в семье. Пока не поздно, задуматься бы женщине о своём поведении.

Как следовало бы задуматься о том же и очередному папаше, который уже привлекался к ответственности за избиение несовершеннолетнего сына, однако выводов из этого не сделал: в настоящее время вновь проводится проверка по подобному факту.

- Под жестоким обращением с детьми подразумевается только нанесение побоев?

- Выделяют несколько видов жестокого обращения с детьми. В том числе физическое насилие и психологическое жестокое обращение (последовательная неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребёнку необходимую поддержку, внимание и привязанность, и психологическое жестокое обращение - хронические модели поведения, такие как унижение, оскорбление, высмеивание ребёнка).

Дети, с которыми плохо обращаются, могут страдать во многих отношениях.

- Итак, как выяснилось, возбуждение подобного рода уголовных дел стало не редкостью. Чем они заканчиваются?

- Такие дела рассматриваются в мировом суде и чаще всего заканчиваются примирением. Дети многое могут простить своим родителям, в том числе и побои. Ведь протрезвевшие папы и мамы так искренне раскаиваются в содеянном, что детские сердечки просто не могут на это не откликнуться. Хотя, как было отмечено выше, за подобные факты может последовать уголовное наказание.

Интервью вела Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций