Главная РОВД ОВД Качественное следствие - залог успеха правоохранительной системы

Качественное следствие - залог успеха правоохранительной системы

23.01.2013

Валдайский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области, который обслуживает территории Валдайского, Демянского, Марёвского, Крестецкого и Окуловского районов, с момента своего создания прилагает все усилия для достижения этой цели.

Для справки. С декабря 2010 года отделом руководит Михаил Сергеевич Логашев, стаж работы которого в следственных органах более 9  лет. Немногим ранее на должность заместителя была назначена Любовь Леонидовна Цыганова.
У отдела сложились эффективные контакты с оперативными службами обслуживаемых районов. Отношения в коллективе складываются ровные, взаимодействие – высокое,  нагрузки – большие.

Жители района всегда могут передать информацию, заслуживающую внимания, по служебным телефонным номерам отдела: 8 (81666) 2-04-30, 2-05-31.

Каждый день в Валдайский межрайонный следственный отдел поступает большое количество информации, подлежащей скрупулёзной проверке.

В 2012 году в отдел поступило 355 сообщений о преступлениях (в 2011 году – 280), в результате чего возбуждено 102 уголовных дела, по 163 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел, по 32 - о передаче по последственности. Руководителем следственного отдела и заместителем рассмотрено 35 сообщений о преступлениях.

В суд направлено 63 уголовных дела по 107 эпизодам преступной деятельности, руководителем и заместителем руководителя следственного отдела - 5 уголовных дел по 15 эпизодам, из них 7 уголовных дел о преступлениях прошлых лет, 4 - о коррупционных преступлениях, 48 - о совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Следователи расследуют уголовные дела о преступлениях против жизни и здоровья граждан, против их конституционных прав и свобод, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против государственной власти и порядка управления, а с 1 января 2012 года - и о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Так, собранные следственным органом доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 31-летнего и 23-летнего жителей Демянского района, совершивших преступления, предусмотренные п.п. «а, б» ч.2 ст.131, п.п. «а, б» ч.2 ст.132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору, соединённые с угрозой убийством). Ночью 17 ноября 2011 года ранее судимые обвиняемые в состоянии алкогольного опьянения насильно вывезли на автомобиле 26-летнюю женщину в лесополосу, где изнасиловали и совершили в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера. Приговором суда одному из них назначено наказание в виде 6,5 лет, второму -  7 лет лишения свободы, обоим с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В Крестецком районе выявлено преступление, предусмотренное ч.3 ст.160 УК РФ (растрата). 30 ноября 2011 года из оборота одного из учреждений были изъяты денежные средства в размере 15 тысяч рублей и использованы для оплаты административного штрафа. Уголовное дело направлено в суд.

Собранные следственным органом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении подростка, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111, п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и разбойное нападение).  Следствием и судом установлено, что днём 15 сентября 2011 года 14-летний обвиняемый пришёл в дом своей двоюродной бабушки, проживающей в Марёвском районе, где с целью завладения деньгами нанёс ей удары обухом топора и поленом по голове. От полученных телесных повреждений 80–летняя потерпевшая скончалась на месте. Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 6,5 лет 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор вступил в законную силу.

Вступил в законную силу и приговор в отношении бывшего сотрудника отдела архитектуры и градостроительства Администрации Валдайского городского поселения, который признан виновным в совершении служебного подлога. В 2010 году Администрацией Валдайского городского поселения с ООО «СтройКонвект» заключены муниципальные контракты на строительство 32 квартир в четырёх жилых домах города Валдай для реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В декабре 2010 года осуждённый, являясь долж-ностным лицом, с целью создания видимости соблюдения бюджетной дисциплины внёс в официальные документы сведения о завершении строительства домов, хотя строительные работы были не завершены и дома в эксплуатацию не сданы. Приговором суда осуждённому назначено наказание в виде штрафа в размере 48 тысяч рублей…

В завершение хочется выразить искреннее уважение и признательность всем следователям, кто, не считаясь с личным временем и принимая близко к сердцу проблемы и беды граждан, внёс посильный вклад в непростую, но очень важную работу по раскрытию преступлений.

Л. Цыганова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций