Главная РОВД ОВД Есть результат

Есть результат

25.01.2014

На совещании, состоявшемся в отделе внутренних дел МВД России по Крестецкому району, обсуждены результаты оперативно-служебной деятельности полиции за 12 месяцев прошлого года.

Наш сегодняшний разговор си.о. начальника ОМВД А.И. Арсентьевым о наиболее актуальных вопросах и направлениях работы.

- Александр Иванович, как вы можете охарактеризовать криминогенную обстановку, сложившуюся в районе в истекшем году?

- Прежде всего отмечу, что личным составом отдела проделана определённая работа, направленная на стабилизацию оперативной обстановки, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. Приоритетное значение придавалось совершенствованию работы по пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенствованию системы профилактики неправомерных действий, укреплению учётно-регистрационной дисциплины и законности, проведению мероприятий, направленных на противодействие терроризму и экстремизму. И это дало определённые результаты.

За 12 месяцев истекшего года на территории района зарегистрировано 219 преступлений (129 – в посёлке, 90 – в сельской местности) - на 71 меньше, чем в 2012 году. Снижение произошло в основном за счёт преступных деяний против собственности, количество которых уменьшилось со 163 до 120.

Из общего числа зарегистрированных преступлений 50 относятся к категории тяжких и особо тяжких (в том числе 5 убийств и  6 грабежей), что на 36 меньше, чем в предыдущем году.

Всего за отчётный период раскрыто 159 преступлений, в их числе 46 тяжких и особо тяжких. Общая раскрываемость составила 68,2 процента (на 7% больше, чем в 2012 г.)

При этом следует отметить, что по таким видам преступных деяний, как неправомерное завладение автомобилем, хулиганство, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, удалось добиться 100-процентной раскрываемости. Определённые положительные результаты достигнуты в раскрытии преступлений, по которым лица, подозреваемые в их совершении, установлены по «горячим следам» (раскрываемость увеличилась на 75%). Также повысилась эффективность раскрытия краж и хищений чужого имущества.

- Кстати, как часто последние совершаются?

- Наибольший удельный вес в массиве преступлений приходится именно на преступления имущественного характера. Так удельный вес краж составил в истекшем году 44,7%. Работа по их раскрытию по-прежнему остается для отдела внутренних дел самой острой проблемой.

Надо отметить, что основная масса краж чужого имущества приходится на посёлок (совершено 36 преступлений, 18 из которых раскрыты). Предметами преступного посягательства наиболее часто становятся сотовые телефоны, деньги, различные инструменты, ювелирные украшения, нередко продукты питания и бытовая техника.

За истекший год в районе зарегистрировано 98 фактов тайного хищения чужого имущества. Раскрываемость данной категории преступлений составляет 48,5%, что на 8,5% выше, чем за аналогичный период 2012 года. Результат мог быть лучше. К сожалению, не удалось добиться положительных результатов в раскрытии преступлений, совершённых на трассе «Россия»: зарегистрировано 34 сообщения по фактам кражи грузов с транзитных большегрузных автомобилей, находящихся на необорудованных стихийных стоянках.

- А что вы можете сказать об уличной преступности?

- К сожалению, приходится отмечать значительный  рост количества преступных деяний, совершённых в общественных местах и на улицах (с 17 до 43). Правда, 11 эпизодов входят в состав одного. Не может не вызывать здесь беспокойства и тот факт, что увеличилось количество тяжких преступлений (с 5 до 7).

11 преступлений совершены во дворах и на территориях частных домов. 3 (13 эпизодов) зарегистрированы в микрорайоне леспромхоза (в районе торговой площади), остальные - в районе улицы Московская. В 18 случаях преступления были направлены против жизни и здоровья граждан, в 24 - против собственности (из них 12 краж), 6 – с целью грабежа, 1 - против порядка управления. Все лица на момент их совершения находились в состоянии алкогольного опьянения, трое из них ранее привлекались к уголовной ответственности.

- Сейчас в средствах массовой информации много говорится и пишется о коррупции. Выявлялись ли такие факты в нашем районе?

- В прошлом году на территории района зарегистрированы 2 коррупционных  преступления (дача взятки). В одном случае иностранный гражданин, находясь в здании ОМВД, передал денежное вознаграждение в сумме 2,5 тысячи рублей сотруднику, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Второе преступление совершено на федеральной автодороге «Россия»: гражданин предлагал денежные средства сотрудникам ОБДПСС ГИБДД в размере 71000 рублей.

- Всё ли благополучно в вопросах, касающихся незаконного оборота наркотиков и оружия?

- К сожалению, не могу этого утверждать. За 12 месяцев выявлено 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 5 из них – сотрудниками нашего отдела, 2 - ведомством ФСКН. Из указанных 5 преступлений 2 были связаны со сбытом наркотических веществ.

Следует также отметить, что в ходе отработки данного направления деятельности было составлено 11 административных протоколов по ст.6.9 КоАП РФ за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.

В прошлом году сотрудниками уголовного розыска и группой участковых уполномоченных полиции была активизирована работа по пресечению преступлений, связанных с незаконным ношением и хранением оружия. По 4 фактам незаконного хранения возбуждены уголовные дела, 54 владельца оружия привлечены к административной ответственности. С учётом того, какое большое количество оружия хранится на руках населения, сотрудники нацелены на более эффективные действия в данном направлении.

- Насколько остро стоитпроблема подростковой преступности?

- За период 2013 года уровень подростковой преступности по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 33,3% (с 3 до 4 фактов). Основными преступлениями здесь остаются кражи чужого имущества.

На профилактическом учёте в ОМВД состоят 7 несовершеннолетних: 2 - совершившие правонарушения, повлекшие меры административного взыскания, 4 - не подлежащие уголовной ответственности вследствие достижения возраста, 1 - освобождённый от уголовной ответственности в связи с применением мер воспитательного воздействия. За тремя несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учёте, закреплены шефы-наставники из числа сотрудников полиции, которые проводят с подростками профилактическую работу.

В прошлом году особое внимание уделялось выявлению правонарушений среди несовершеннолетних, допускающих употребление алкогольных напитков, а также выявлению родителей (законных представителей), отрицательно влияющих на детей и не исполняющих родительские обязанности. К сожалению, такие факты имели место – выявлено 8 подростков,  находившихся в состоянии алкогольного опьянения. 5 из них привлечены к административной ответственности по статье 20.21 КоАП РФ, в отношении троих родителей составлены административные протоколы по статье 20.22 КоАП РФ. В истекшем году также выявлены два факта по вовлечению подростков в употребление спиртосодержащей продукции и один факт продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.

- Александр Иванович, каждому из нас когда-либо приходится обращаться в полицию. Насколько я знаю, каждое такое заявление в обязательном порядке фиксируется. Много ли обращений зарегистрировано в 2013 году?

- В книге учёта сообщений ОМВД за истекший год зарегистрировано 2246 материалов о происшествиях и преступлениях, произошедших и зарегистрированных на территории района. По 167 материалам проверок были приняты решения о возбуждении уголовных дел, по 303 - об отказе в возбуждении уголовных дел, 398 материалов переданы по подследственности и территориальности.

Мотивация необоснованных выводов сотрудниками отдела по материалам проверок привела к отмене прокуратурой района незаконно принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел. 142 отказных материала, исполненных сотрудниками полиции, были направлены на дополнительную проверку. При этом впоследствии по ряду из  них возбуждено 16 уголовных дел. По данным фактам проведены служебные проверки. Умысла на сокрытие преступлений от учёта не установлено.

Не могу не сказать о том, что на результаты деятельности полиции не лучшим образом влияет неукомплектованность отдела кадрами. Некомплект личного состава составляет 7 единиц или 9,5 процента. Тем не менее, в целом можно говорить о наличии положительной динамики в работе ОМВД по основным направлениям деятельности.

Положительную оценку оперативно-служебной деятельности сотрудников районного отдела внутренних дел дал и присутствующий на совещании начальник оперативного отдела УМВД по Новгородской области В.А. Семёнов.

Л. Макарова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций