Главная РОВД ОВД Чтобы не было проблем – уступи дорогу

Чтобы не было проблем – уступи дорогу

17.11.2012
Чтобы не было проблем – уступи дорогу

В целях сокращения числа происшествий с участием пешеходов     на территории Российской Федерации, в том числе и на территории нашего района, с 20 октября по 1 декабря проводится социальная кампания «Пешеход, на переход!».

Известно, что пешеходы, как и водители транспортных средств, являются участниками движения и, естественно, обязаны подчиняться Правилам. Всегда ли они это делают? Поиском ответа на этот вопрос, что называется, долго заниматься не пришлось. Организовав рейд по улицам посёлка, большую часть времени мы провели на Московской, где дорожное движение наиболее интенсивное.

Сразу следует отметить, что наибольшая часть участников движения – и пешеходы, и водители – законопослушны. Первые, как и быть должно, переходят дорогу по пешеходным переходам, вторые не преминут остановиться и пропустить человека, шагнувшего на «зебру». Только, к большому сожалению, так поступают не все.

Вот водитель джипа, вырулив на Московскую с улицы Соколова, не заметил или не захотел заметить пешеходов, переходивших дорогу по пешеходному переходу от центральной районной больницы к школе искусств, поспешил по своим делам, не сделав остановки и не пропустив людей, идущих по «зебре». Одновременно с этим он также не заметил на следующем перекрёстке сотрудника ГИБДД, сделавшего ему знак остановиться.

Не обратил внимания на пешехода, шагнувшего на пешеходный переход, расположенный на перекрёстке улиц Московская и Крыловская, ещё один водитель.

А через несколько минут сотрудникам ГИБДД пришлось уже вести разговор с пожилой парой, которая предпочла перейти дорогу не по пешеходному переходу, расположенному на перекрёстке улиц Московская и Крыловская, а в десятке метров от него, тем самым создав на дороге небезопасную ситуацию…

По фактам нарушения правил дорожного движения в ходе рейда было составлено три административных протокола.
Итак, безопасность дорожного движения зависит, прежде всего, от каждого его участника. Жаль, не все это осознают. А потому приходится прибегать к мерам административного воздействия. Так, невыполнение водителями ТС требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам, пользующимся преимуществом (ст.12.18 КоАП), влечёт за собой наказание в виде штрафа размером 800-1000 рублей; остановка или стоянка транспортного средства на пешеходном переходе (кроме вынужденной) – в виде штрафа размером 300 рублей или предупреждения (ст.12.19 ч.3).

Нарушение ПДД пешеходом или пассажиром транспортного средства наказывается штрафом в размере 200 рублей либо выносится предупреждение (ст. 12.29 ч.1 КоАП); нарушение ПДД пешеходом, пассажиром, иным участником движения (кроме водителя), создавшее помехи в движении транспортных средств, влечёт за собой наложение штрафа в размере 300 рублей (ст.12.30 ч.1); то же нарушение, повлекшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей (ст.12.30 ч.2 КоАП). А потому вывод из всего сказанного напрашивается один – лучше не нарушать.

Л. Кондакова
(в рейде принимали участие А. Кулёв и С. Жуков - сотрудники ОГИБДД)

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций