Главная Происшествия Время собирать камни

Время собирать камни

14.09.2013

Чтобы не поддаться внезапному порыву и не совершить что-либо, о чём придётся очень жалеть, многие, дабы остудить пыл, принимаются считать до десяти. Не помогает – считают до ста. Герои этой публикации, как видно, не знали об этом золотом правиле, да и не хотели, наверное, сдерживать свои душевные порывы. В результате чего оказались на скамье подсудимых.

23 марта прошлого года в вечернее время четверо молодых людей, находясь в состоянии алкогольного опьянения и продолжая увеселительную прогулку на автомобиле одного из них, оказались на автодороге Крестцы – Мокрый Остров. В ходе совместного распития спиртного 22-летний гражданин Т., вспомнив вдруг об обиде, нанесённой три года назад его бабушке одним из сотоварищей, достал из багажника автомашины весло и умышленно нанёс им обидчику не менее семи ударов по туловищу и голове, от чего весло сломалось. Тут бы и досчитать, наверное, до ста, но куда там - под руку попала отвёртка, и он уже ею нанес потерпевшему не менее семи ударов по левой части спины и туловищу. Затем владелец автомобиля приказал истязаемому залезть в багажник, и друзья отправились в посёлок.

Один из них поступил вполне разумно, вышел у собственного дома и, как говорится, ретировался, двое же других проследовали на бывшую производственную территорию. Один вытащил избитого из багажника и отвёл к ангару, находящемуся здесь, а другой, продолжая свой преступный умысел, направленный на убийство, повалил потерпевшего, взял кувалду и нанёс ему не менее двух ударов по туловищу. Тот вскочил на ноги и попытался убежать, но в связи с тем, что территория вокруг ангара огорожена забором, смог добежать только до него. Преследователь без труда настиг его, стащил с забора и повалил на землю, а его приятель снова заставил потерпевшего забраться в багажник автомобиля, и друзья отправились на мост через реку Яимля, расположенный на автодороге Крестцы – Усть-Волма.

Ночные злоключения для пострадавшего продолжались. Уже находясь на мосту, всё тот же мститель нанёс своему обидчику несколько ударов руками по лицу и туловищу. Внёс свою лепту в чёрное дело и водитель автомашины, который также был обижен на пострадавшего. Он толкнул в грудь стоящего спиной к перилам моста молодого человека, отчего тот перевалился через перильное ограждение и упал вниз. Как говорится, дело было сделано. Друзья сели в автомобиль и уехали, продолжив распивать спиртные напитки.

Говорят, что человек, совершивший преступное деяние, обязательно возвращается на место преступления. Не знаю, насколько это верно, но наши герои, желая убедиться в смерти потерпевшего, вернулись к мосту. Гражданин Т. спустился вниз и обнаружил бабушкиного обидчика ползущим вверх по насыпи. Как видно, такой поворот событий посягнувшего на преступление явно не устраивал. Поэтому он стащил обессиленную жертву к воде, нанес ещё несколько ударов руками и ногами по голове и туловищу и, осознавая общественную опасность своих действий, понимая, что в результате неоднократных избиений потерпевший не способен на активные действия, оставил его в воде. Между тем была ночь, на улице держалась минусовая температура. Тем не менее так называемые подельники со спокойной душой уехали… Труп погибшего был обнаружен лишь на следующий день.

Итак, совместное распитие спиртных напитков обернулось для потерпевшего телесными повреждениями в виде двух колото-рубленных ран и множественными линейными ссадинами на задней поверхности грудной клетки слева и левом плече, а также множественными кровоподтёками, ушибленными ранами, ссадинами на лице и волосистой части головы, ушибом головного мозга, переломом пяти рёбер грудной клетки с повреждением средней доли левого лёгкого и кровотечением в левую плевральную полость, кровоизлиянием в мягкие ткани грудной клетки. Смерть наступила от механической асфиксии при утоплении в воде реки Яимля.

Таким образом, гражданин Т. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ, - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. А его сотоварищ, гражданин М., - преступление, предусмотренное ч.1 ст.111 УК РФ, – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Суд признал обоих виновными и приговорил первого из них к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года; второго – к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

«Да будет зло за зло и стыд за стыд...» - нашим антигероям в полной мере пришлось убедиться в справедливости этого шекспировского изречения. Не раз уже, наверное, пожалели они о том, что не обуздали свою злобу и не остановились вовремя. Увы, время вспять не повернуть.

Д. Неустроев, следователь Валдайского межрайонного следственного отдела

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций