Объявления
Вот эта улица, вот этот дом… Где ж гражданин, проживающий в нём?
С 3 января текущего года вступил в силу закон, направленный на совершенствование законодательства в области адресно-справочного учёта граждан России и миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства.
Основная причина принятия данного законодательного акта – значительное количество адресов, по которым граждане регистрируются фиктивно, то есть без намерения реально проживать в соответствующих помещениях. Согласно данным ФМС России, в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи таких адресов, по которым было зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. В течение последующих двух лет данные показатели возросли в 1,5 раза. По состоянию на конец 2013 года таких адресов насчитывалось уже свыше 10 тысяч, а количество зарегистрированных по ним граждан, в том числе и иностранных, оценивалось более чем в 500 млн. человек. В результате регистрирующие органы не имеют возможности направлять необходимые и достоверные данные в налоговые органы, военные комиссариаты, судебные органы, также затруднён учёт иностранных граждан.
С января т.г. спрос за нарушение правил учёта россиян и иностранных граждан ужесточён, введено уголовное наказание за «липовые» регистрации. В частности, фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же самый срок или без такового.
То есть, закон строг, и всё-таки иные жители района, не задумываясь о последствиях, его нарушают. Так, 23 января текущего года гражданин А. умышленно, осознавая общественную опасность и противоправность совершаемого деяния, осуществил фиктивную постановку на учёт троих граждан Таджикистана, предоставив в отделение в Крестецком районе Межрайонного отдела №4 УФМС РФ заведомо недостоверные сведения. В частности, иностранцы не имели намерения проживать по месту регистрации в одном из домов сельского поселения, не имел намерения предоставлять им помещение для проживания и гостеприимный хозяин.
1 марта т.г. другой сердобольный житель района, в нарушение федерального закона №109 «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», также незаконно осуществил постановку на миграционный учёт в доме, собственником которого является его брат, четверых уроженцев Узбекистана. При этом иностранные граждане по месту пребывания не находились и не проживали. В связи с этим органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ, были лишены возможности осуществлять контроль за соблюдением данными иностранными гражданами миграционного учёта и их передвижения по территории Российской Федерации.
В действиях фигурантов были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), и по данным фактам возбуждены уголовные дела. В настоящее время материалы направлены в суд.
В производстве находятся ещё два уголовных дела в отношении жительницы и жителя посёлка, поставивших на миграционный учёт граждан Узбекистана, которые по указанным адресам не проживали, а их регистрация носила фиктивный характер. Им также предстоит держать ответ перед законом.
Возникает вопрос: можно ли в данной ситуации избежать уголовного наказания? Как следует из примечания, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию данного преступления, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Жителям района, незаконно осуществившим постановку на миграционный учёт иностранных граждан, следует обратить на это особое внимание.
О. Неустроева, начальник группы дознания ОМВД