Главная Происшествия Вот эта улица, вот этот дом… Где ж гражданин, проживающий в нём?

Вот эта улица, вот этот дом… Где ж гражданин, проживающий в нём?

28.05.2014

С 3 января текущего года вступил в силу закон, направленный на совершенствование законодательства в области адресно-справочного учёта граждан России и миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства.

Основная причина принятия данного законодательного акта – значительное количество адресов, по которым граждане регистрируются фиктивно, то есть без намерения реально проживать в соответствующих помещениях. Согласно данным ФМС России, в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи таких адресов, по которым было зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. В течение последующих двух лет данные показатели возросли в 1,5 раза. По состоянию на конец 2013 года таких адресов насчитывалось уже свыше 10 тысяч, а количество зарегистрированных по ним граждан, в том числе и иностранных, оценивалось более чем в 500 млн. человек. В результате регистрирующие органы не имеют возможности направлять необходимые и достоверные данные в налоговые органы, военные комиссариаты, судебные органы, также затруднён учёт иностранных граждан.

С января т.г. спрос за нарушение правил учёта россиян  и иностранных граждан ужесточён, введено уголовное наказание за «липовые» регистрации. В частности, фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же самый срок или без такового.

То есть, закон строг, и всё-таки иные жители района, не задумываясь о последствиях, его нарушают. Так, 23 января текущего года гражданин А. умышленно, осознавая общественную опасность и противоправность совершаемого деяния, осуществил фиктивную постановку на учёт троих граждан Таджикистана, предоставив в отделение в Крестецком районе Межрайонного отдела №4 УФМС РФ заведомо недостоверные сведения. В частности, иностранцы не имели намерения проживать по месту регистрации в одном из домов сельского поселения, не имел намерения предоставлять им помещение для проживания и гостеприимный хозяин.

1 марта т.г. другой сердобольный житель района, в нарушение федерального закона №109 «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», также незаконно осуществил постановку на миграционный учёт в доме, собственником которого является его брат, четверых уроженцев Узбекистана. При этом иностранные граждане по месту пребывания не находились и не проживали. В связи с этим органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ, были лишены возможности осуществлять контроль за соблюдением данными иностранными гражданами миграционного учёта и их передвижения по территории Российской Федерации.

В действиях фигурантов были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), и по данным фактам возбуждены уголовные дела. В настоящее время материалы направлены в суд.

В производстве находятся ещё два уголовных дела в отношении жительницы и жителя посёлка, поставивших на миграционный учёт граждан Узбекистана, которые по указанным адресам не проживали, а их регистрация носила фиктивный характер. Им также предстоит держать ответ перед законом.

Возникает вопрос: можно ли в данной ситуации избежать уголовного наказания? Как следует из примечания, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию данного преступления, и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Жителям района, незаконно осуществившим постановку на миграционный учёт иностранных граждан, следует обратить на это особое внимание.

О. Неустроева, начальник группы дознания ОМВД

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций