Главная Происшествия Весенний лёд опасен!

Весенний лёд опасен!

17.04.2013

Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. «Всякий лёд до тепла живёт» - гласит пословица. Однако весна не всегда в радость тому, кто не соблюдает правила поведения на льду.

В этот период необходимо помнить, что весенний лёд очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоёмов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лёд не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Рыбакам следует учитывать, что с приближением весны структура льда меняется, его толщина уменьшается. На период оттепелей воздержитесь от выхода на лёд в районе русла, будьте бдительны – обращайте внимание на цвет снега, лежащего на льду. Потемневший снег указывает на скопление воды и возможное истончение льда. Всё это повышает опасность провалиться, так как вероятность возникновения промоин возрастает.

При выборе места ловли старайтесь оставаться в зоне видимости других рыбаков, чтобы они в случае необходимости могли прийти на помощь.

Если лёд под вами проломился, и поблизости никого нет - не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лёд в ту сторону, откуда пришли.

Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лёд, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и тому подобное, чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в тёплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.

Соблюдайте правила безопасного поведения на льду и помните: ваша безопасность зависит только от вас!

Единый телефон МЧС - 01;

телефон ЕДДС муниципального района - 5-60-22

Отдел ГО и ЧС Администрации Крестецкого района совместно с Валдайским отделением ФКУ Центр ГИМС МЧС России
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций