Главная Происшествия Велика плата за гостеприимство!

Велика плата за гостеприимство!

02.04.2014

Каждый человек – творец своей судьбы. Только от него самого, в первую очередь, зависит, как сложится жизнь: по прямой дороге пойдёшь – счастье обретёшь, по кривой… Впрочем, куда кривая выведет, легко догадаться.

Житель посёлка не особо утруждал себя какими-либо обязательствами. К 31 году не имел ни образования, ни работы, ни семьи. Зато запросы у него были, что называется, дай Бог каждому, только вот каких-либо усилий для их реализации не прилагалось, по душе был праздный образ жизни. И, наверное, совсем не случайно по месту жительства гражданин К. характеризовался отрицательно, состоял на учёте у нарколога с диагнозом синдром зависимости в связи с употреблением алкоголя, дважды привлекался к административной ответственности, трижды - к уголовной (дела были прекращены за примирением сторон). Ну а безнаказанность, как известно, не учит. Вернее сказать, учит, но только совсем не тому. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наш «герой», жаждущий жить на широкую ногу, вновь совершил преступление.

19 ноября прошлого года он вместе со своей матерью пришёл в дом знакомого пожилого жителя посёлка, у которого летом проживали родители и к которому он нередко захаживал. Здесь уже находился его отец, мужчины распивали спиртные напитки. 19 число – примечательная дата, в этот день пенсионер каждый месяц получал пенсию. А значит, деньги имелись, и радушный хозяин не преминул угостить гостя. Молодой человек тоже присоединился к ним, а, угостившись, вместе с матерью стали просить у ветерана денег в долг. Тот сначала ответил отказом, а потом, поддавшись на уговоры женщины, согласился одолжить ей 500 рублей.

Как показал в ходе следствия потерпевший, согласившись одолжить деньги, он прошёл в другую комнату, достал их из потайного места и оказался лицом к лицу с сыном просительницы. Войдя следом, тот с силой выхватил у него из рук все имеющиеся в наличии денежные купюры. Пенсионер стал просить вернуть ему деньги. Гость снизошёл и бросил ему назад 1000 рублей, мол, это тебе на проживание. Естественно, противостоять молодому человеку житель посёлка 1939 года рождения не мог, поэтому, как пояснил, решил позвать кого-нибудь на помощь. Однако выйти на улицу не успел, так как парень преградил ему путь, толкнул в грудь и приказал вернуться в комнату. Он упал, ударился о находящуюся позади лестницу, стал подниматься и тут же получил не менее трёх ударов кулаком в лицо. Он снова попытался встать, но К. не давал это сделать, толкнув в живот, с силой держал его за плечи и снова прижимал к лестнице. Поняв, что сопротивление бесполезно, он прекратил свои попытки освободиться и по требованию своего мучителя вернулся в комнату. Ну а незваный гость ретировался с его деньгами в сумме 11000 рублей. С ним ушли и его родители.

Своими умышленными действиями гражданин К. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. В чём ему и было предъявлено обвинение.

Следует заметить, что потерпевший в полицию и больницу обратился не сразу, так как чувствовал себя плохо из-за нанесённых ему телесных повреждений, поэтому два дня провёл в постели. Сообщение о случившемся поступило в ОМВД 21 ноября. В тот же день обвиняемый в совершении преступления дал явку с повинной и признался в хищении денежных средств у пенсионера.

В центральной районной больнице потерпевшему был установлен диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, параорбитальные гематомы, ушибы почек и грудной клетки.

Велика плата за гостеприимство! Одно здесь не может не удовлетворить – получил по заслугам за совершённое злодеяние и обидчик пенсионера. Уголовное дело по обвинению гражданина К. в совершении преступления рассмотрено в суде (приговор в законную силу пока не вступил).

Итак, ещё одному потерпевшему пришлось убедиться в том, что не всякий гость, пришедший в дом, исполнен света и добра. И совет в данном случае можно дать только один: не стоит принимать того, кто полон алчности и зла.

В. Валов, начальник СО ОМВД

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций