Главная Происшествия Украл, выпил – в тюрьму…

Украл, выпил – в тюрьму…

25.02.2015

Людская судьба – это не определённый свыше сценарий, изменить который невозможно, а самостоятельно выбранный путь. Человек сам решает, кем быть и по каким принципам жить. Кто-то, однажды встав на скользкую дорожку, уже не желает ничего менять, хотя имеет возможность жить честно, не причиняя никому зла.

Так случилось и с молодыми людьми, жителями нашего посёлка, которые за короткое время успели не единожды преступить закон и стать рецидивистами, несмотря на то, что у них были благоприятные условия для становления на «путь истинный». Но, как говорится, каждому своё…

В декабре 2014 года Окуловский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина С., 1985 года рождения. Молодой человек до этого был уже дважды судим (в 2008 и  2013 годах), в апреле освободился условно-досрочно, а в сентябре 2014 года вновь совершил преступление.

В один из сентябрьских дней С. был в состоянии алкогольного опьянения. Он зашёл на территорию строящегося дома в нашем посёлке, проник в помещение, оборудованное строителями под  кухню, в вагончик, а затем и в сам строящийся дом, откуда совершил хищение чужого имущества. Среди украденного были самые разные материальные ценности: кусковой сахар, посуда, светильник, зеркало, металлические шампуры, шуруповёрт «Хитачи», аккумуляторная батарея для него, рулетки и другое. Если  в помещении кухни и в доме он совершал кражу без свидетелей, то, проникнув в вагончик, действовал уже в присутствии проживающего там человека. Он осознавал, что за ним наблюдают, оценивают его действия, тем не менее, продолжал творить своё преступное деяние.

Все эти противоправные действия С. совершил в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. На этот период у него имелись все условия для социальной адаптации: семья, жильё, родственники, оказывающие ему необходимую поддержку, наличие постоянного заработка. По месту жительства и работы он характеризовался положительно. Казалось бы, живи и радуйся! Но молодого человека тянуло на «приключения»… Итог таких «поисков» – очередной срок.

С. приговорён к лишению свободы на 4 года с ограничением свободы на срок 1 год 1 месяц. Учитывая особо опасный рецидив преступлений, отбывать срок ему предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Похожая история произошла и с двумя другими жителями нашего посёлка. Гражданин Г., 1991 года рождения, проживающий в п. Крестцы, нигде не работал и не учился. Он был судим: в октябре 2007 года, в октябре 2009 года и марте  2013 года. Последний раз был освобождён в июле 2014 года. Житель посёлка И., 1985 года рождения, также нигде не трудился, был осуждён в декабре 2006 года, освобождён в июне 2014.

В начале 2015 года Окуловский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении этих граждан.

В сентябре прошлого года Г. и И., находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили поживиться за чужой счёт, то есть вступили друг с другом в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества. Объектом для воплощения своих целей они выбрали  кафе в с. Ямская Слобода. Сказано – сделано. Подойдя к зданию, Г. разбил кирпичом стекло окна, оба проникли внутрь помещения. Оттуда похитили 2 бутылки пива «Туборг», 20 бутылок пива «Кулер», бутылку лимонада «Фанта», упаковку сока, три упаковки жевательной резинки, 5 бутылок водки «Финская сильвер», 4 бутылки водки «Беленькая», 3 бутылки водки «Зелёная марка», а также денежные средства в сумме 226 рублей. В общей сложности хозяину заведения был причинён ущерб на сумму 4999 рублей.

Оба подсудимые совершили данное преступление, будучи судимы за однородные преступления, находясь при этом под административным надзором. Они оба привлекались к административной ответственности за несоблюдение административных ограничений, установленных судом, Г. также дважды привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Ни один, ни другой не имели постоянной работы и законных источников средств к существованию, на учёте в службе занятости не состояли.

Обстоятельствами, смягчающими наказание И., суд признал явку с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба, в том числе и разбитого стекла, а также раскаяние подсудимого в содеянном; обстоятельством, смягчающим наказание Г., - его раскаяние в содеянном.

Так как оба совершили умышленное преступление, будучи судимы к реальному лишению свободы за ранее совершённые умышленные преступления, то в совершении преступления каждым из них имеется рецидив. Это обстоятельство является отягчающим наказание. Как отягчающее обстоятельство признан и факт совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Получилось, что исправительное воздействие предыдущих наказаний оказалось недостаточным: было совершено очередное преступление через незначительный период времени после освобождения. По месту отбывания предыдущих наказаний каждый из подсудимых характеризуется отрицательно. Г., например, не подавал заявления о трудоустройстве, не посещал мероприятия воспитательного характера, нарушал правила внутреннего распорядка, неоднократно содержался в штрафном изоляторе. Вместе с этим поддерживал отношения с осуждёнными отрицательной направленности, создавал конфликтные ситуации.

И. также не встал на путь исправления. Несмотря на то, что он трижды поощрялся администрацией исправительного учреждения, не создавал в коллективе конфликтных ситуаций, был эмоционально устойчив, вежлив и исполнителен, он за период отбывания наказания допустил 106 нарушений порядка, за которые налагались взыскания, кроме того неоднократно попадал в штрафной изолятор, был признан злостным нарушителем. Желания работать не изъявлял, под различными предлогами уклонялся от работы по благоустройству территории колонии.

Принимая во внимание устойчивость противоправного поведения каждого из них, суд счёл невозможным их исправление без реального отбывания основного наказания в виде лишения свободы. Подсудимому Г. было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с ограничением свободы на 6 месяцев, подсудимому И. - в виде лишения свободы на срок 2 года 9 месяцев с ограничением свободы на 6 месяцев. Отбывать наказания оба будут в исправительной колонии строгого режима.

Послужит ли очередное лишение свободы для них уроком?

Т. Сергеева

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций