Главная Происшествия Цена бутылки пива

Цена бутылки пива

11.01.2014

Общеизвестно, что пьяному за рулём транспортного средства не место. Доказано, что даже одна кружка пива или рюмка водки являются причиной нарушения координации движений, понижают слух и остроту зрения, могут привести к неправильной реакции.

Между тем судебная практика показывает, что водителей, позволяющих себе употребить спиртное перед поездкой, несмотря на принимаемые меры по ужесточению спроса за данное нарушение Правил дорожного движения, меньше не становится.

Примечательно, что многие из тех, кто предстаёт перед судом за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, утверждают, что спиртное не употребляли, или находят причины, которые вынуждают их сесть за руль в подпитии. Не стал здесь исключением и работник одного из предприятий района.

1 февраля текущего года на улице Московская посёлка в связи с нечитаемостью номерных знаков на транспортном средстве сотрудниками ГИБДД была остановлена автомашина ГАЗ-32213. При изучении документов у водителя установлено, что в путевом листе отсутствует отметка о прохождении предрейсового медицинского осмотра. Общаясь с шофёром, госинспектор уловил запах спиртного, а потому предложил ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, тот согласился. Как согласился и с результатами освидетельствования, проведённого на месте (алкометр зафиксировал 0,176 мг/л), подписал соответствующие документы и при составлении протокола об административном правонарушении в пояснении указал, что около трёх часов назад выпил бутылку пива ёмкостью 0,5 литра.

То есть, получается, вину свою признал. Однако в судебном заседании от своих прежних показаний отказался, пояснил, что спиртное в тот день не употреблял, показания алкотестера связывает с использованием дешёвой жидкости для омывания стёкол, что процедура привлечения его к административной ответственности сотрудниками ГИБДД нарушена, что протокол подписал, не читая…

Заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, его защитника и свидетелей, судья пришёл к выводу, что факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения нашёл своё подтверждение в судебном заседании, и отрицание его является ничем иным, как способом защиты и попыткой водителя «Газели» избежать ответственности за совершённое правонарушение. В результате было вынесено постановление о признании его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначении ему наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 9 месяцев. Однако он с этим  не согласился. Данное решение было обжаловано в Окуловский районный суд, которым принято решение об изменении административного наказания  и назначении другого – в виде лишения права  управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В результате остался человек без любимой работы. Как следует из производственной характеристики, его трудовой стаж на предприятии исчисляется почти двадцатью годами. За это время он зарекомендовал себя добросовестным, дисциплинированным, обладающим высокой профессиональной подготовкой работником, пользуется заслуженным уважением в коллективе. Его труд неоднократно отмечался на различных уровнях. Тем обиднее сознавать, что причиной коренных изменений в его жизни стала бутылка пива. Вот уж поистине велика цена.

Итак, согласно п.2.7 Правил дорожного движения, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного). Увы, многих водителей ни сей запрет, ни меры по ужесточению наказания за данный вид административного правонарушения не останавливают. Так,1 сентября текущего года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 г.  №196-ФЗ, которым отменено так называемое нулевое промилле для водителей, а также серьёзно ужесточена ответственность за ряд нарушений ПДД. Теперь управление транспортными средствами гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, влечёт за собой наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения права управления ТС на срок от полутора до двух лет. Казалось бы, эта мера  должна стать предостережением для недисциплинированных водителей. Однако за три с лишним месяца (по состоянию на 11 декабря) мировым судьёй судебного участка №8 за данное правонарушение привлечены к административной ответственности 18 человек…

Р. Корвид

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций