Главная Происшествия СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА – ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ

СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА – ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ

15.08.2012
СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА – ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ

За минувшие месяцы текущего года в нашем районе произошло 28 пожаров, что на 30 процентов больше, чем в прошлом (в 2011 году зарегистрировано 20 случаев). Увеличилось количество погибших (в текущем году – 2 человека, в прошлом – 1), а также травмированных на пожаре (соответственно 2 и 1). Вместе с тем было спасено 5 человек.

Анализируя сложившуюся ситуацию, начальник отдела надзорной деятельности по Крестецкому и Демянскому районам Р.С. Андреев отметил, что работниками органов местного самоуправления и сотрудниками пожнадзора проводится систематическая профилактическая работа: совещания с председателями уличных комитетов, где идёт разговор о мерах противопожарной безопасности, рейды, подворные обходы,  проводятся беседы, инструктажи с жителями, им вручаются памятки по данной тематике. Это, безусловно, даёт определённые результаты. В частности, в этом году уменьшилось количество пожаров, возникших по причине неосторожного обращения с огнём (за прошлый период произошло 10, в этом году – 6). Но, как отметил начальник отдела, далеко не на всех граждан профилактическая работа оказывает необходимое воздействие. Так, по причине неосторожного обращения с огнём в январе произошло два пожара с трагическими последствиями – погибли люди. Один из пожаров произошёл в д. Новое Рахино, где за три дня до случившегося виновники были проинструктированы относительно мер противопожарной безопасности. Несмотря на это, ими была допущена преступная беспечность: курение в пьяном виде закончилось пожаром и гибелью людей. Аналогичный случай со схожим сюжетом (пьянка - курение в постели - пожар - гибель) произошёл и в посёлке (ул. Гоголя, 6).

Причиной основной части пожаров стали неисправность электрооборудования (35 процентов) и печей (21 процент). Проводимая профилактическая работа не всегда даёт ожидаемые результаты, так как для устранения причин требуются определённые материальные вложения. Электропроводка в домах год от года ветшает, зачастую перегружается электроприборами, в результате чего не выдерживает, и происходят короткие замыкания. Постоянного контроля и устранения неисправностей требует и печное оборудование. Как заметил Р.С. Андреев, владельцы частных домов должны сами позаботиться об этом, не ожидая визитов инспекторов.

Немалая доля (18 процентов) пожаров, произошедших с начала 2012 года, приходится на транспортные средства: таких случаев за минувшее время было 5, из них только один пришёлся на посёлок, остальные – на трассу.

За минувший период на территории района не зарегистрированы лесные пожары, но вопрос их предупреждения остаётся  актуальным, ему уделяется особое внимание и на государственном уровне, особенно в последние годы. Как отметил начальник отдела надзорной деятельности, в числе самых важных и сложных его аспектов является вопрос о противопожарных разрывах. В населённых пунктах, граничащих с лесными массивами, в целях пожарной безопасности между домами и лесом должно быть расстояние не менее 15 метров. Примеров несоблюдения этого требования в районе немало, но добиться того, чтобы этот разрыв был сделан (проведена санитарная рубка деревьев), нелегко: на сегодняшний момент его выполнение осложняется «нестыковками» с лесным законодательством. Но вопрос решать необходимо, так как несоблюдение необходимых норм может привести к печальным последствиям, огромным материальным потерям.
В разговоре о принимаемых мерах по пожарной безопасности и снижению материальных потерь Р.С. Андреев остановился на вопросе создания добровольных пожарных дружин. Специфика территории нашего района, отдалённость многих населённых пунктов от райцентра не позволяют пожарному подразделению вовремя приехать к месту пожара. Во всех сельских поселениях созданы ДПД, в настоящее время проводится работа по передаче им пожарной техники.

Т. Карелина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций