Главная Происшествия СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

18.08.2012
СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Указом Губернатора Новгородской области с 6 августа по 6 сентября текущего года на территории нашего района установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней, а также утверждён план мероприятий по ликвидации вспышки АЧС.

Для того, чтобы предупредить распространение инфекции, в районе уже предпринят ряд конкретных мер. Согласно Указу Губернатора, на время действия карантина с территории эпизоотического очага запрещён вывоз продуктов и сырья животного происхождения, растениеводства, а также въезд и выезд транспорта без проведения дезинфекции. Во второй угрожаемой зоне, в которую входит Крестецкое городское поселение, на время действия карантина запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, проведение мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, а также ввоз, вывоз свиней в хозяйства и населённые пункты. Комитету охотничьего и рыбного хозяйства области поручено произвести депопуляцию диких кабанов в нашем районе. Согласно решению областной противоэпизоотической комиссии, в радиусе    10 километров от крупных свиноводческих предприятий рекомендован выкуп свиней у населения и переход на альтернативные виды содержания животных (крупного рогатого скота, овец, кроликов).

Одной из действенных мер, принимаемых в данной ситуации, является организация карантинно-полицейского стационарного поста и дезбарьеров.

Дезинфекционные барьеры установлены на выезде из д.  Брус и въезде в д. Воробьёво, а на автодороге Крестцы – Окуловка около д. Лякова оборудован карантинно-полицейский пост (на снимке внизу). Начальник ОБУ «Крестецкая районная ветеринарная станция» В.А. Козий и ведущий ветеринарный врач В.Н. Савицкий в очередной раз отправились на эти ответственные участки. Они бывают на них ежедневно и не один раз: необходимо не только проконтролировать ход работы, но и привезти дезинфекционные средства, а также питание для несущих службу работников. Вместе с представителями ветеринарной службы побывали там и мы.

 - Работа на карантинно-полицейском посту ведётся круглосуточно, - рассказывает по пути следования В.А. Козий. – Здесь проводится дезинфекция проезжающего транспорта, проверяются автомашины на предмет перевоза свиноводческой продукции. Дежурят на этом участке дороги специалисты ветслужбы (не только районной, но и областной), а также полицейские.

Приближаемся к посту. Издалека видны стоящая на обочине дороги палатка МЧС, где дежурящие специалисты могут передохнуть и принять пищу, оборудованные по обеим сторонам движения дезинфицирующие «коврики». На дороге установлен предупреждающий знак «Внимание! Карантин! Африканская чума свиней!». В этот день службу несли сотрудник районной полиции К.С. Чижов и заведующая Ручьевским ветучастком С.Г. Павлова. Все машины, следующие по данному участку дороги, по мере приближения к посту сбавляют скорость и медленно проезжают по «коврику» с дезинфицирующим раствором и хлоркой, за этим строго следит полицейский. Колёса машин, вызывающих особое опасение (следующих из леса), представитель ветеринарной службы обрабатывает специальным составом дополнительно (на снимке вверху).
Ветврач В.Н. Савицкий достаёт из машины мешок с хлоркой и покрывает новым слоем «коврики», затем площадки обрабатываются специальным раствором. Такая процедура проделывается ежедневно.

Мы следуем дальше – по направлению к Воробьёву и Брусу, где установлены  дезбарьеры. Здесь также необходимо обновить дезинфицирующий слой на площадках. На воробьёвской дороге, кроме этой процедуры, пришлось ещё заново устанавливать шлагбаум (кому-то из проезжающих такие нововведения явно не понравились – он был вырван и выброшен на обочину).

Проезжая по окуловской дороге, ещё раз обратили внимание на работу поста. Всё шло в соответствии с необходимыми требованиями. Будем надеяться, что эта мера наряду с другими, проводимыми в районе мероприятиями, позволит ликвидировать вспышку АЧС, предотвратить распространение заболевания.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций