Главная Происшествия С камнем за пазухой

С камнем за пазухой

07.08.2013

Бытует мнение: если нож со стола упал - гость будет; ложка или вилка - гостья. Неизвестно, падал ли 1 апреля текущего года нож со стола в доме жителя сельского поселения, гость, тем не менее, к нему пожаловал, и нож в этой истории сыграл не последнюю свою роль.

И. Михеев тот день провёл за распитием спиртных напитков у себя дома, а с наступлением вечера пожаловал к односельчанину, который, кстати, уже принимал у себя гостей и также находился в состоянии алкогольного опьянения. Заглянув на огонёк, Михеев послал гонца за бутылкой портвейна, и «праздник» продолжился. Потом подсудимый расскажет в судебном заседании, что выпил две стопки портвейна, после чего происходившее помнит плохо. Помнит только, что конфликтов у хозяина ни с кем, кроме него, не было. В какой-то момент он (Михеев) взял стеклянную солонку и, ударив об стол, разбил её. Осколком порезал правую руку, отчего у него текла кровь. По какой-то причине хозяин дома попросил его уйти, однако он уходить не хотел, в результате чего между ними мог произойти конфликт…

И конфликт, как было установлено в ходе следствия и в ходе судебного заседания, произошёл. В явке с повинной, данной 2 апреля следователю Валдайского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Новгородской области, И. Михеев, признаваясь в совершении убийства односельчанина, более подробно описывал обстоятельства происшествия. Рассказал и о разбитой банке с солью, осколками которой он повредил себе кисть правой руки, и о замечаниях со стороны хозяина дома в свой адрес, и о своей злости на него. А также о том, как достал из кармана фуфайки нож с деревянной ручкой, похожий на охотничий, и нанёс им удар потерпевшему в область шеи, от которого тот упал на спину, и о том, что он после этого не остановился, нанёс упавшему ещё один удар то ли в область живота, то ли в область груди, а затем вложил в руку убитого обнаруженный в доме складной нож, чтобы подумали, что это потерпевший напал на него. Принадлежавший же ему нож, которым он наносил удары односельчанину, вы-бросил перед входом в свой дом.

Надо сказать, в судебном заседании подсудимый свою вину в совершении преступления при изложенных обстоятельствах признал полностью, выразил раскаяние в содеянном. Кроме этого, его виновность подтверждена совокупностью имевшихся по уголовному делу доказательств: показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз и прочими письменными материалами дела.

Итак, совместное распитие спиртных напитков закончилось трагически. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, И. Михеев, осознавая общественную опасность своих действий, умышленно, с целью причинения смерти, нанёс односельчанину не менее 10 ударов имевшимся при себе ножом в область туловища и конечностей, с локализацией четырёх из них в области шеи, передней стенки живота и задней поверхности грудной клетки.

В соответствии с заключением судебно-медицинского эксперта, смерть потерпевшего наступила от острой кровопотери при внутреннем и наружном кровотечении, развившейся в результате колото-резаного ранения грудной клетки.

Суд признал И. Михеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого судом принято решение удовлетворить гражданский иск двоюродного брата потерпевшего о взыскании с осуждённого компенсации морального вреда.

Итак, не всякий гость отличается добросердечием и кротким нравом, у иного, как убедиться пришлось, имеется «камень» за пазухой.

Р. Корвид

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций