Главная Происшествия Роковой выстрел

Роковой выстрел

17.04.2013

В театре существует такое правило: если на сцене ружьё, оно обязательно выстрелит. Обязательно когда-нибудь выстрелит оно и у владельца оружия. Вопрос в том - когда и как?

Гражданин К. в октябре прошлого года, находясь в лесном массиве, произвёл выстрел из принадлежащего ему охотничьего ружья пулевым зарядом. Однако при этом не учёл траекторию полета пули, её возможное отклонение в результате рикошета о встречные препятствия, а также тот факт, что в это время в лесном массиве, вне зоны  видимости находился его знакомый, прибывший вместе с ним в лес. И надо же было такому случиться, что тот  в момент производства выстрела оказался на траектории полёта пули. В результате этого потерпевшему было причинено телесное повреждение в виде огнестрельного пулевого сквозного ранения живота с повреждением печени, желудка, тонкого кишечника, левой почки, сопровождавшегося шоком тяжёлой степени и повлекшее возникновение тяжкого опасного для жизни вреда здоровью потерпевшего, закончившегося смертью.

В судебном заседании подсудимый с обвинением согласился, вину свою признал полностью и подтвердил своё ходатайство, заявленное по окончании предварительного расследования, о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицировал действия подсудимого по статье 109 часть 1 УК РФ как причинение смерти по неосторожности. При назначении вида и размера наказания были учтены характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, влияние наказания на его исправление и на условия жизни его семьи, а также тот факт, что преступление им было совершено по небрежности.

Житель сельского поселения, оказавшийся на скамье подсудимых, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризовался положительно, полностью признал свою вину, после случившегося в лесу вызвал к пострадавшему скорую помощь.

Судом также были приняты во внимание положения статьи 316 часть 7 УПК РФ и статьи 62 часть 5 УК РФ о пределе возможного наказания при рассмотрении уголовного дела в особом порядке (не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за данное преступление).

Преступление, предусмотренное статьёй 109 часть 1 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести. Санкция статьи, помимо наказания в виде лишения свободы, предусматривает наказания в виде ограничения свободы или исправительных работ. Поскольку каких-либо отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьёй 63 УК РФ, в действиях подсудимого не имеется,  он не обладает той степенью общественной опасности личности, совершил неосторожное преступление, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на девять месяцев. При этом установил ряд ограничений. Также принято решение о конфискации охотничьего ружья осуждённого в доход государства и о взыскании с него в пользу И. морального вреда.

Говорят, раз в жизни даже незаряженное ружьё стреляет. А уж заряженное и подавно. Вот почему при обращении с оружием необходимо быть предельно осторожным. Соблюдай осуждённый это требование, и человек был бы жив, и сам бы на скамье подсудимых не оказался.

Р. Корвид

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций