Главная Происшествия Проблема существует. А решение?

Проблема существует. А решение?

07.06.2014

Как заметил в своё время известный французский драматург Эмиль Ожье, пьяница – истинный центр мира; всё вращается вокруг него.

Кого-то, может, и возмутит данное утверждение, но другие (в том числе и я), безоговорочно с ним согласятся. Да и как не согласиться, если с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками, окружающим, если так можно выразиться, приходится «носиться, как с писаной торбой». Они требуют к себе постоянного внимания родных, соседей, полиции, Госпожнадзора, медиков, социальных педагогов, всевозможных комиссий… Вот и получается, что каждый пьяница – поистине пуп земли.

Как-то раз директора одного из реабилитационных центров для алкогольнозависимых граждан спросили: «Уважаемый доктор! Что, по-вашему, труднее всего в лечении алкоголиков: белая горячка, истощение организма, нехватка витаминов или что-нибудь еще?» Он подумал и сказал: «Самое трудное - вылечить непьющих членов их семей».

Я знала женщину, которая многие годы боролась с алкогольным недугом сына. Что только она ни делала –  обращалась за помощью к медикам, взывала к Богу, возила к народным целителям, плакала, уговаривала, убеждала, контролировала. Помню её непомерную радость после возвращения из храма, находящегося за пределами нашего района, который она посетила вместе с сыном. Служители его славятся способностью с Божьей помощью излечивать людей от алкогольной зависимости. После нескольких поездок молодой человек спиртного в рот не брал. В семье поселились покой и счастье, мать на свою кровиночку наглядеться не могла, во всём ему потакала и помогала. Решил жениться – помогла обустроить быт, у избранницы были дети – приняла их, как своих собственных внуков. Только бы сын не пил, только бы жизнь у него наладилась. Увы, однажды все надежды рассыпались в прах. Он снова пришёл домой пьяный. И понеслось… Пил через два дня, через день, каждый день, стал продавать из дома вещи. И больше уже никакие уговоры не действовали и не помогали. Не выдержало материнское сердце, остановилось.

Тут бы и взяться за ум, в память о самом дорогом и близком человеке отказаться от спиртного, устроиться на работу. Куда там, спился совсем. Жена от него ушла, живёт один, зато друзей, таких, как сам, хоть отбавляй. Брат его знать не хочет, отец расписался в собственном бессилии. Теперь мучаются соседи. Они воют с его пьющими приятелями, не спят по ночам, страдают от постоянных грохота и воплей, доносящихся из неблагополучной квартиры, пишут заявления в полицию, что, конечно же, не лучшим образом сказывается уже на их здоровье.

Один человек. Впрочем, не человек – человечишка (иначе не назовёшь), но сколько же к себе требует внимания и сколько же от него вреда.

Было время, когда граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и не желающих работать, направляли в ЛТП, где они проходили курс принудительного лечения и так называемой трудовой терапии. Не скажу, что после этого абсолютно все становились, как говорится, белыми и пушистыми, но результаты всё-таки были. Кто-то, действительно, излечивался на многие годы, другие держали себя в «узде», дабы не загреметь в лечебно-трудовой профилакторий ещё раз. Однако с некоторых пор законодательство претерпело изменения, теперь, как я знаю, «путёвку» в специализированные учреждения медики могут выписать либо по заявлению близких зависимого от алкоголя человека, либо по его личному. Но одним вроде как жалко своё чадо, брата, сестру, а другим это не надо, им и так хорошо живётся…

Р. Корвид

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций