Объявления
Под домашним арестом
Домашний арест - мера пресечения, относительно новая для российского уголовного процесса, исполнение которой осуществляется на основании поступившего в уголовно-исполнительную инспекцию постановления суда об избрании в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
В конце прошлого месяца в одном из жилых домов посёлка был обнаружен труп женщины, по подозрению в совершении преступления задержан гражданин А.
Были выполнены все первоначальные следственные действия, допрошены очевидцы преступления, подозреваемый в его совершении написал явку с повинной. В представленных суду документах имелось достаточно оснований для подтверждения обоснованности подозрений.
Окуловский районный суд при избрании меры пресечения учитывал, что житель райцентра обвиняется в совершении умышленного преступления против личности, относящегося к категории особо тяжких, принял во внимание характер и обстоятельства совершения преступления (с использованием ножа, который заранее приготовил). Вместе с тем учёл, что обвиняемый ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, находится в преклонном возрасте, является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (за что имеет благодарность от военного командования) и боевых действий в Афганистане (награждён двумя медалями). В связи с этим счёл возможным применить к обвиняемому в совершении преступления меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, наложив при этом ряд ограничений.
В частности, гражданину А. запрещено выходить за пределы помещения, в котором он проживает, кроме выходов в период с 7 до 22 часов в связи с необходимостью решения бытовых вопросов (каждый раз с предварительного разрешения контролирующего органа); общаться со свидетелями и потерпевшими, а также с лицами, действующими от их имени или представляющими их интересы (кроме случаев участия в следственных действиях и судебном разбирательстве). Ему также запрещено использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, кроме использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, следователем, прокурором, судом. При этом о каждом звонке он обязан информировать уголовно-исполнительную инспекцию.
Судом также разъяснено, что в случае нарушения условий исполнения домашнего ареста данная мера пресечения может быть изменена на более строгую.
Н. Ульянова, начальник филиала УИИ по Крестецкому району