Главная Происшествия Под домашним арестом

Под домашним арестом

20.03.2013

Домашний арест - мера пресечения, относительно новая для российского уголовного процесса, исполнение которой осуществляется на основании поступившего в уголовно-исполнительную инспекцию постановления суда об избрании в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

В конце прошлого месяца в одном из жилых домов посёлка был обнаружен труп женщины, по подозрению в совершении преступления задержан гражданин А.

Были выполнены все первоначальные следственные действия, допрошены очевидцы преступления, подозреваемый в его совершении написал явку с повинной. В представленных суду документах имелось достаточно оснований для подтверждения обоснованности подозрений.

Окуловский районный суд при избрании меры пресечения учитывал, что житель райцентра обвиняется в совершении умышленного преступления против личности, относящегося к категории особо тяжких, принял во внимание характер и обстоятельства совершения преступления (с использованием ножа, который заранее приготовил). Вместе с тем учёл, что обвиняемый ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, находится в преклонном возрасте, является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (за что имеет благодарность от военного командования) и боевых действий  в Афганистане (награждён двумя медалями). В связи с этим счёл возможным применить к обвиняемому в совершении преступления меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, наложив при этом ряд ограничений.

В частности, гражданину А. запрещено выходить за пределы помещения, в котором он проживает, кроме выходов в период с 7 до 22 часов в связи с необходимостью решения бытовых вопросов (каждый раз с предварительного разрешения контролирующего органа); общаться со свидетелями и потерпевшими, а также с лицами, действующими от их имени или представляющими их интересы (кроме случаев участия в следственных действиях и судебном разбирательстве). Ему также запрещено использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, кроме использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, следователем, прокурором, судом. При этом о каждом звонке он обязан информировать уголовно-исполнительную инспекцию.

Судом также разъяснено, что в случае нарушения условий исполнения домашнего ареста данная мера пресечения может быть изменена на более строгую.

Н. Ульянова, начальник филиала УИИ по Крестецкому району
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций