Главная Происшествия Обстановка на дорогах: есть проблемы

Обстановка на дорогах: есть проблемы

28.06.2014
Обстановка на дорогах: есть проблемы

По статистике в России в автокатастрофах погибают от 20 до 50 тысяч человек ежегодно. И, к сожалению, эта цифра постоянно продолжает расти. На сегодняшний день наша страна занимает 3 место в мире по гибели людей в ДТП.

О том, как складывается ситуация на дорогах нашего района, мы попросили рассказать и.о. начальника ОГИБДД районного отдела внутренних дел МВД России А.С. Кулёва.

- За пять месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 75 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, 3 получили ранения различной степени тяжести. Примечательно, что 36 ДТП произошли в посёлке, 26 – на автодороге Крестцы – Окуловка – Боровичи, остальные – на территориях сельских поселений. Основной причиной дорожных аварий является несоответствие скорости движения дорожным и погодным условиям.

- С какими нарушениями Правил дорожного движения приходится сталкиваться чаще всего? В каких направлениях ведётся усиленная работа?

- Даже несмотря на ужесточение наказания, всё чаще выявляется такое грубейшее нарушение ПДД, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Только за 20 дней мая выявлено 13 таких водителей. 12 из них – жители нашего посёлка. Так, гражданин К. был привлечён к административной ответственности за управление мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения 17 и 18 мая.

Не может не беспокоить и тот факт, что за 4 месяца т.г. сотрудниками ДПС выявлено более сотни нарушений скоростного режима, 112 водителей транспортных средств привлечены к административной ответственности. С наступлением весенне-летнего периода работа в данном направлении усилена.

- Какие участки дорог, по-вашему наблюдению, являются наиболее опасными и почему?

- Согласно анализу, проводимому отделением ГИБДД, на обсуживаемой территории зарегистрировано  8 мест концентрации ДТП. Наиболее опасными на автодороге Крестцы – Окуловка – Боровичи является участок с 9,5 км по 10,5 км. По причине конструктивной особенности данного участка, а именно поворота с подъёмом, и в результате несоблюдения водителями скоростного режима здесь чаще всего регистрируются столкновения транспортных средств. Не отличаются безопасностью на той же автодороге 21, 22, 23 и 24 километры.

В посёлке наиболее аварийными являются улицы Валдайская (у дома №1), Лесная (у дома №21) и Московская (у дома №1). Основной вид ДТП - столкновение транспортных средств и наезд на препятствие. Причиной является нарушение водителями ПДД.

Не менее опасными являются и такие перекрёстки улиц Лесная и Железнодорожная, Павловская и Соколова из-за нарушений правил проезда перекрёстка водителями ТС.

- Известно, что в течение зимы в ОМВД неоднократно поступали жалобы на неудовлетворительное содержание дорог, сейчас этой проблемы не существует? Какие меры принимаете для её решения?

- Ни для кого не секрет, что состояние дорог на территории и в посёлке, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Действительно, в течение зимнего периода в адрес отделения ГИБДД поступали жалобы от граждан на неудовлетворительное состояние дорог. Нашим сотрудником, ответственным за дорожный надзор, проводилась определённая работа, направленная на стабилизацию обстановки в области обеспечения безопасности дорожного движения. За нарушение правил содержания дорог на должностных лиц ООО «Балтийский регион» составлено 4 протокола.

Следует отметить, что руководство вышеуказанной организации своевременно реагировало на сложившуюся обстановку, что позволило снизить количество ДТП (по сравнению с прошлым годом), в которых погибли или пострадали люди. В настоящее время на автодорогах района ведутся ремонтные работы.

Совершенно другая ситуация в посёлке. Организацией, обслуживающей райцентр, является ООО «Регион стандарт». За нарушение контракта должностному лицу в текущем году выдано 13 предписаний на устранение выявленных недостатков.

Тем приятнее отмечать, что на улицах райцентра в настоящее время проводятся работы по капитальному ремонту дорожных покрытий. Это, конечно же, положительным образом скажется на безопасности дорожного движения.

- Самый актуальный на сегодня вопрос, которому уделяется наиболее пристальное внимание?

- Как известно, с наступлением тепла на улицах посёлка появляется большое количество несовершеннолетних велосипедистов, мотоциклистов и пешеходов. Данная категория граждан, в силу своего возраста, зачастую не знает ПДД, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Чтобы предотвратить беду, в мае–июне на территории района проходит профилактическое мероприятие «Мотоцикл». Результат, что называется, не замедлил сказаться: только в течение первой недели проведения данной профилактической акции выявлено 3 водителя, управляющих скутером без мотошлема. Один водитель управлял мотоциклом, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Работа продолжается. К данной категории граждан отделением ГИБДД уделяется наиболее пристальное внимание.

- Можно ли сегодня говорить о положительных результатах работы Госавтоинспекции в решении какого-либо вопроса? За счёт чего удалось этого достичь?

- Ещё не так давно, чтобы заменить водительское удостоверение или произвести регистрационные действия с транспортным средством, гражданину приходилось затрачивать большое количество времени, простаивая в очереди в регистрационно-экзаменационном подразделении ГИБДД. На сегодняшний день обстановка с оказанием услуг населению изменилась в положительную сторону. Данного результата удалось добиться не только за счёт улучшения материально-технической базы РЭГ ГИБДД, но и за счёт повышения квалификации сотрудников.

К тому же Государственная инспекция безопасности дорожного движения ОМВД России по Крестецкому району оказывает государственные услуги гражданам в электронном виде, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Это позволяет в любое удобное время подать заявление в электронном виде по следующим вопросам: совершение регистрационных действий с автомототранспортными средствами и прицепами к ним; приём квалификационных экзаменов и выдача водительских удостоверений; предоставление информации о допущенных административных правонарушениях в области дорожного движения.

- И в заключение: что бы вы хотели пожелать водителям и пешеходам?

- Соблюдайте Правила дорожного движения, берегите себя и своих близких!

Интервью вела Л. Макарова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций