Главная Происшествия Обманом находят путь к чужим карманам

Обманом находят путь к чужим карманам

29.05.2013

Казалось бы, о мошенничестве мы знаем всё, так как информации об обмане граждан то и дело звучат с экранов телевизоров, публикуются на страницах газет. Однако время от времени кто-то обязательно попадёт в ловушку мошенников, изобретательность которых поистине не знает границ.

Сегодня они предлагают людям за бешеные деньги «лекарственные препараты», якобы, побеждающие любой недуг, завтра привозят ветеранам «в подарок» электробытовую технику и при этом дерут втридорога за её доставку, послезавтра рассылают SMS-сообщения от имени детей с просьбой положить на указанный телефон деньги с тем, чтобы выручить их из беды, и т.д. Каждое следующее действо совершенно неожиданное и, вот ведь что удивительно, у многих вызывающее доверие.

Поверила мошенникам и жительница посёлка. Когда на её сотовый телефон пришло SMS-сообщение об успешно завершённой операции по переводу с её банковской карты 3000 рублей, женщина удивилась и тут же откликнулась на предложение получить справку по указанному здесь же номеру телефона. Позвонила. Ну, а дальше всё было довольно предсказуемо: ей предложили пройти к ближайшему банкомату, вставить банковскую карту и набрать ПИН-код. Всё это она исполнила в точности, в результате все средства с карты, что называется, бесследно исчезли.  И только после этого наступило прозрение.

Потерпевшая от мошеннических действий неизвестного лица обратилась в отделение Сбербанка (что бы сделать это прежде, чем позвонить по злополучному номеру), а после этого – в отдел внутренних дел МВД России по Крестецкому району.

Как отмечает руководитель отделения Сбербанка Н.М. Арсентьева, подобное обращение к ним не первое. То есть, ноу-хау (идея, которая даёт максимальный практический эффект при минимуме затрат) уже    не ново, однако, как пришлось убедиться, себя оправдывает. И будет оправдывать, пока существуют на свете доверчивые люди.

Русская пословица гласит: «Доверяй, но проверяй». Лучшего совета здесь не дашь. Проверяйте, не попадайтесь на уловки мошенников.

Н. Николаева, ст. оперуполномоченный группы ЭБиПК ОВД

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций