Главная Происшествия «Мы с приятелем вдвоём замечательно живём»

«Мы с приятелем вдвоём замечательно живём»

26.07.2014

Именно так, пожалуй, можно было охарактеризовать отношения, сложившиеся между двумя односельчанами, проживающими в одном из сельских населённых пунктов района. Будучи знакомы на протяжении десятка лет, они нередко коротали время в обществе друг друга, тем более что в их деревеньке и пойти-то, собственно, некуда: ни клуба тебе, ни какого-либо предприятия общественного питания. А как без общения жить?

Вот и 7 апреля текущего года около 17 часов В. пришёл в гости к приятелю. Ну, а коль гость в дом, хозяин сходил в магазин за спиртным и выставил угощение на стол.

Как В. покажет в ходе следствия, его друг злоупотребляет спиртными напитками, он тоже выпивал с ним иногда, но вообще-то употребляет алкоголь не часто. На сей раз, правда, от угощения не отказался. Более того, когда первая пол литра была опустошена, за второй сходил уже сам. А за угощением да «хорошей беседой» о чём только ни поговоришь. В какой-то момент приятели вспомнили односельчанина, который пропал несколько лет назад, и труп которого в последствии был обнаружен в лесном массиве. Время близилось уже к полуночи, когда гость ретировался.

Как потом расскажет, вернувшись домой, он немного поспал, а проснувшись, вспомнил, что они с А. не всё спиртное выпили. Поэтому, не смотря на ночное время, вновь отправился к другу. Тот принял его, они снова выпили, и около часа ночи уже 8 апреля хозяин пошёл в коридор покурить, он вышел следом – для компании. И тут В. снова завёл разговор о пропавшем односельчанине, более того, намекнул, что он, де, кое-что знает о его исчезновении. Гостеприимного хозяина эти намёки, содержащие ложное обвинение, разозлили, и он стал выражаться в адрес неблагодарного товарища нецензурной бранью. Тот в свою очередь, что называется, за словом тоже в карман не полез, ответил тем же. Распалясь, они несколько раз толкнули друг друга, но, как впоследствии заверит и один, и другой, драки не было. Тем не менее, спиртное своё дело сделало. Гость взял кухонный нож, который лежал в коридоре, и, желая причинить боль своему обидчивому приятелю, нанёс ему удар в область живота. Как скажет потом, он понимал, что может причинить  вред здоровью своего знакомого и даже, можно сказать, жаждал навредить, но убивать при этом не хотел. В результате, нанеся удар, испугался и убежал. А пока шёл домой, вызвал по мобильному телефону «Скорую помощь», сообщил о случившемся в полицию. Сам и медработника встретил, проводил до дома пострадавшего товарища, сам и в дверь постучал, настоял, чтобы тот открыл её, добровольно дал показания сотрудникам полиции.

А что же потерпевший? После произошедшего инцидента он закрыл входную дверь своего дома изнутри, перевязал рану, но медиков ночью беспокоить не стал, решил, что обратится за помощью утром, хотя, как оказалось впоследствии, нуждался в ней безотлагательно. При доставлении в центральную районную больницу ему незамедлительно была сделана операция.

Как следует из заключения эксперта, потерпевшему было причинено телесное повреждение в виде колото-резаного ранения живота, проникающего в область брюшины,  с повреждением большого сальника и селезёнки, то есть, был нанесён тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. Получается, обвиняемый в совершении данного преступления сам и злонамеренное деяние совершил, сам выступил и в роли спасителя.

В ходе следствия А. покажет, что В. попросил у него извинения,  и он его простил, что отношения между ними по-прежнему приятельские, и он считает возможным назначить своему вспыльчивому односельчанину минимальное наказание, не связанное с лишением свободы.

Учтёт ли его мнение суд, время покажет. Нам же, вспомнив изречение  ирано-персидского поэта, философа-моралиста Саади, остаётся добавить, знать меру следует во всём, везде. Знать меру надо в дружбе и вражде.

В. Валов, начальник следственного отделения ОМВД

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций