Главная Происшествия «МОКРОЕ» ДЕЛО

«МОКРОЕ» ДЕЛО

08.08.2012

Если верить известной пословице, то получается, что милые ругаются – только тешатся. Правда, результат этих утех бывает иной раз, прямо скажем, плачевным.

В семье Н. Филиппова часто происходили скандалы и ссоры. Сельчанин и его жена злоупотребляли спиртными напитками. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина становился агрессивным и злобным, часто ругался с женой и бил её, несколько раз ножом причинял ей лёгкие телесные повреждения. В 2009 году он ударил её ножом, в результате чего потерпевшая в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу и госпитализирована. За это он был осуждён и приговорён к лишению свободы.

Казалось бы, из всего этого женщина должна была сделать выводы. Тем не менее, когда супруг вернулся из мест не столь отдалённых, они снова стали проживать совместно.

Как покажет впоследствии в судебном заседании одна из свидетельниц, 25 августа 2011 года в вечернее время она встретила односельчанку у магазина. На лице у той были следы побоев, голова обмотана тряпкой. Женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, пояснила, что муж нанёс ей побои и выгнал из дома. От предложения вызвать полицию отказалась. 31 августа она вновь встретила ту же самую «мужнину» жену, которая опять же находилась в состоянии алкогольного опьянения и снова жаловалась на супруга. Однако и на сей раз не поддержала идею вызвать полицию, ответила, что в сложившейся ситуации разберётся сама. Но либо не успела это сделать, либо не сумела. 2 сентября её труп был обнаружен по месту жительства. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшей наступила от острой кровопотери при внутреннем и наружном кровотечениях, развившихся в результате повреждения крупного кровеносного сосуда лёгочного ствола вследствие колото-резаного ранения грудной клетки.

Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Н.Филиппов показал, что у его жены был день рождения. До этого дня её почти неделю не было дома, она где-то пьянствовала. Он нашел её вечером и привёл домой, а также пригласил в гости соседей, чтобы отметить столь значимое событие. В этот и на следующий день они распивали спиртные напитки. Когда на улице было уже темно, соседи ушли, а они с женой легли спать. В доме кроме них никого не было. Утром 2 сентября в период с 6 до 8 часов они проснулись, выпили, он разозлился на жену за то, что её несколько дней не было дома, и у них началась ссора, в ходе которой он ударил супругу ножом в грудь, потому что был зол на неё. Убивать не хотел, наносил удар только потому, что хотел её ударить. Нанося удар, он никуда не целился, ударил куда придётся. После этого жена упала, у нее пошла кровь. Он хотел оказать помощь, - но у него не было лекарств; хотел вызвать скорую помощь, - но в телефоне не было сим-карты. Дальнейшее помнит плохо.

Действия подсудимого суд квалифицировал по ч.1 ст.105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Его доводы о том, что смерть потерпевшей он причинил неосторожно, судом были отвергнуты.
Решая вопрос о мере наказания, судом были учтены тяжесть и общественная опасность совершённого преступления, мотивы, цель и способ его совершения, данные о личности подсудимого, его отношение к содеянному и его поведение в быту. Обращено также внимание на необходимость восстановления социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения новых преступлений.

В частности, замечено, что Н. Филиппов ранее судим за причинение тяжкого вреда здоровью своей супруге при аналогичных обстоятельствах, отбывал наказание в местах лишения свободы, освобождён условно-досрочно, однако исправительное воздействие ранее назначенного наказания оказалось недостаточным. В период условно-досрочного освобождения он не оправдал оказанного ему доверия, пьянствовал, вёл антиобщественный образ жизни и совершил новое, особо тяжкое преступление. То есть в его действиях имеется опасный рецидив.

Суд признал Н. Филиппова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы. Вместе с этим отменил ему условно-досрочное освобождение и к вновь назначенному наказанию частично присоединил не отбытое наказание по приговору от 13 ноября 2009 года. В результате чего любителю семейной драматургии предстоит провести в исправительной колонии строгого режима 8 лет 10 месяцев.

Р. Корвид

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций