Главная Происшествия Личные потери несовместимы с премией

Личные потери несовместимы с премией

15.04.2015

 В марте текущего года прокуратурой Крестецкого района совместно с сотрудниками Валдайского отделения УФСБ России по Новгородской области и ОМВД России по Крестецкому району проведена совместная проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности отдела судебных приставов Крестецкого района УФССП России по Новгородской области, в ходе которой выявлен факт превышения должностных полномочий начальником отдела.

Установлено, что служащая, назначенная на должность начальника отдела, 13.01.2015 г. из корыстных побуждений - с целью получения повышенной премии по итогам работы - решила улучшить статистические показатели рейтинга эффективности деятельности отдела, а именно повысить удельный вес числа оконченных исполнительных производств.

При этом руководитель решила увеличить статистические показатели не за счёт грамотной организации работы судебных приставов, а за счёт незаконного и необоснованного окончания исполнительных производств по основаниям, предусмотренным п. 4 ч.1 ст. 46 и п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, без проведения судебными приставами-исполнителями меры по отысканию имущества должников.

Во исполнение своего умысла, 13 марта 2015 года она лично, без составления каких-либо документов и без проведения исполнительных действий, вынесла постановление об окончании исполнительного производства в отношении, возбужденного в отношении Тимофеева Д.А. и находившегося в производстве другого пристава-исполнителя. После принятия решения, будучи начальником отдела, внесла сведения об этом в электронную базу данных УФССП РФ по Новгородской области для учёта работы возглавляемого ей отдела.

Проверкой установлено наличие у Тимофеева Д.А. имущества, на которое могло быть возложено взыскание и стоимость которого превышала задолженность по исполнительному производству.

В результате своих преступных действий руководитель лишила взыскателя по исполнительному производству возможности своевременного получения взыскиваемой суммы с должника, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов взыскателя.

20 марта текущего года прокурором района материалы проверки, свидетельствующие о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, направлены в Валдайский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Новгородской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

30 марта 2015 года на основании собранных материалов следователем Валдайского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Новгородской области в отношении начальника судебных приставов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

Производство предварительного расследования находится на личном контроле прокурора района А.В. Волкова.

Е. Калинина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций