Главная Происшествия Лесным пожарам - заслон

Лесным пожарам - заслон

29.03.2014

Заседание комиссии по противопожарной безопасности на2014 год  открыл заместитель Главы администрации Крестецкого муниципального района А.В. Кудрицкий, напомнил о важности соблюдения противопожарных мер.
В работе комиссии приняли участие Глава администрации Крестецкого муниципального района С.А. Яковлев, Главы сельских поселений, руководители пожарных и надзорных органов, работники лесного хозяйства, лесопользователи и арендаторы.

Начальник отдела Крестецкого лесничества А.В. Черкесов доложил о случае возгорания лесных массивов в предшествующем году, отметив, что 90% возгорания – это влияние человеческого фактора. Привёл процентное соотношение выполнения плана по пожарной безопасности лесопользователями и арендаторами в 2013 году и призвал их активизировать свои силы в этом направлении, так как 3 марта текущего года произошёл первый пожар по возгоранию травы. По сравнению с другими периодами в этом году пожароопасный период начался раньше обычного – это влияние прошедшей зимы. Андрей Валентинович рассказал об утверждённых планах, о привлечении в пожаротушение представителей всех форм собственности. Объяснил порядок локализации лесного пожара. В связи с тем, что конечной ликвидацией возгорания обязан арендатор, у него для этих целей должно быть в наличии всё необходимое: ручной инструмент, средства индивидуальной защиты и другой  инвентарь.

Р.С. Андреев, начальник отдела надзорной деятельности по Крестецкому и Демянскому районам, исходя из анализа проверок происхождения лесных  пожаров,  предложил  о возникшем возгорании сообщать  в течение 30 минут, чтобы активнее влиять на создавшуюся ситуацию. Кроме того, ознакомил с решением, принятым на уровне правительства:  о создании с 14 апреля текущего года следственно-оперативной группы для выезда и для более быстрого реагирования. Он также ознакомил присутствующих с изменениями в правилах противопожарного режима. Они коснулись расстояния от капитального строительства (жилых домов и других объектов) до лесных массивов и дополнительных требований пожарной безопасности. В качестве надзорной деятельности под этот пункт подпадают четыре населённых пункта: д. Тухоля, З. Рыдино, Д. Бор, Ст. Болотница.

Об обеспеченности транспортными средствами и доукомплектованием кадрами доложил Л.А. Фёдоров, директор НОАУ «Крестецкий лесхоз».

В ходе обсуждения были затронуты вопросы несанкционированных свалок, хранения древесины вблизи населённых пунктов, сотрудничества с сельскими поселениями и населением, бережного отношения к дорогам в период распутицы.
В заключение Сергей Анатольевич призвал более тесно работать с населением, ведь пожар - дело общее, и обратился к тем, кто непосредственно занимается выпиской древесины населению, как деловой (для хозяйственных нужд), так и дровяной, быть более внимательными к людям и по возможности оказывать им помощь в данном вопросе.

Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций