Главная Происшествия Избиение жены закончилось колонией

Избиение жены закончилось колонией

03.11.2012

Окуловский районный суд Новгородской области под председательством судьи Сорокина Е.О. признал Филенко М.А. виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшей, повлекшего прерывание беременности, и назначил ему наказание в виде трёх лет и четырёх месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

22 декабря прошлого года около полуночи гражданин Филенко  вместе со своей беременной супругой употреблял спиртные напитки. В результате возникшей на почве ревности ссоры муж умышленно начал избивать жену: бил руками по лицу и животу, нанёс один удар ногой по голове, а в довершение всего схватился за кочергу. Для потерпевшей Филенко Е.В. итогом такого способа выяснения семейных отношений стали перелом костей носа, ушибы и ссадины на лице, сотрясение мозга, а самое важное – гибель плода на сроке 22 недель.

Изначально, после совета с адвокатом Ивановой Н.В., гражданин Филенко пожелал, чтобы уголовное дело, возбуждённое против него по части I статьи 111 УК РФ, рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного разбирательства. 

Сам Михаил Анатольевич полностью признал свою вину. Суд же, определяя характер преступления, отнёс его к категории тяжких, посягающих на личность. При установлении степени общественной опасности этого деяния председательствующим были учтены и способы нанесения ударов, и большое их количество, а также интенсивность, с которой он избивал свою беременную супругу.

Однако и в этой истории нашлись обстоятельства, на законных основаниях смягчающие вину подсудимого. Суд учёл и явку гражданина Филенко с повинной, и наличие малолетнего ребёнка. А вот удовлетворительная характеристика по месту жительства, злоупотребление алкоголем, а самое главное – совершение преступления против беременной  женщины оказались обстоятельствами, отягчающими вину.

Взвесив все «за» и «против», суд не посчитал возможным исправление подсудимого без наказания в виде реального лишения свободы. И это, несмотря на то, что потерпевшая, ссылаясь на отсутствие работы, просила «не сажать» мужа, поскольку без него она не сможет содержать ребёнка. Кроме того, сам Филенко настаивал, что семейная жизнь нормализовалась (до суда он находился под подпиской о невыезде).  Возможно, решающее значение здесь имел тот факт, что подсудимый уже обвинялся в умышленном причинении средней тяжести  вреда здоровью. Потерпевшей же, как и сейчас, была его супруга. Но тогда, 14 июня 2011 года, уголовное дело было прекращено за примирением сторон.
Суд посчитал, что его исправление  возможно только в колонии общего режима. Поэтому ближайшие три года и четыре месяца ревнивый муж проведёт именно там. Если, конечно, не выйдет условно досрочно…

Как было с жителем д. Новое Рахино, которого в начале текущего года осудили за убийство супруги. Об этом уже сообщалось на страницах нашей газеты. Настораживает другой факт, и об этом хотелось бы напомнить: этот человек был осуждён за умышленное причинение тяжких телесных повреждений своей жене, получил два года колонии, вышел условно-досрочно, отсидев чуть больше года.  А через 9 месяцев после этого убил супругу. Теперь он проведёт 8 лет и десять месяцев в колонии строго режима.

Подобные преступления происходят с пугающим постоянством. Само по себе избиение женщины мужчиной недопустимо, драки между супругами – тем  более. Но если в этом многие усмотрят «дело житейское», то рецидивизм, демонстрируемый гражданами, о которых говорилось выше, недопустим. Один вышел на доверии и не оправдал его, а итог – человек лишён жизни. Другой пока не дошёл до крайности, но тенденция налицо: сначала побои средней тяжести, теперь тяжкие телесные повреждения. Хочется верить, что на этом преступная жила у человека иссякнет.  Но один момент примечателен: знакомые обоих осуждённых признают, что в глубоком подпитии эти люди агрессивны.  Выходит, всему виной зелёный змий?..

И. Сергачёв

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций