Главная Происшествия Из-за преступной небрежности

Из-за преступной небрежности

13.12.2014

Возбуждение уголовных дел по фактам лесных пожаров – явление не редкое. Лесные пожары наносят огромный ущерб природе, экономике. Значительная их часть происходит по вине людей.

21 ноября  Окуловским районным судом Новгородской области были рассмотрены материалы уголовного дела в отношении жителя д. Каменка М. 1987 года рождения, который обвинялся в уничтожении и повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём.

В один из июньских дней 2011 года жители деревни Каменка Зайцевского сельского поселения увидели дым над лесным массивом, который находится в пятистах метрах от деревни. Сразу же  вызвали пожарных.

Как выяснилось, пожар возник  в 10-ом выделе 245 квартала Зайцевского участкового лесничества  на общей площади 0,3 гектара. В результате было уничтожено 7,74 кубометра древесины (сосны), повреждена лесная подстилка. С этой площади огонь перекинулся в 7 выдел 245 квартала, где повреждён молодняк естественного и искусственного происхождения (0,6 га).

От чего загорелся лес? Как рассказали свидетели, жители деревни Каменка,  6 июня они видели только одного человека, который направлялся в сторону леса – проживающего в их деревне  М.  Вскоре после того, как он прошёл,  над лесом появился дым. Других людей, проходящих по дороге в этом направлении, замечено не было.

Сам  М. признал, что 6 июня он, поругавшись со своими родственниками,  отправился в лес. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. Там,  для того, чтобы отпугнуть комаров, развёл костёр из сухой травы и листьев, а затем, минут через 30-40 затоптал его ногами и закидал землёй. Он не убедился в том, что костёр полностью потух, но дыма, по его утверждению, не было. После этого М. отправился в д. Погорелка, где и просидел до вечера, и, когда стемнело, вернулся домой.

Сам факт возникновения пожара, а также причина его возникновения – действия подсудимого М., были  доказаны протоколами осмотров мест происшествия, показаниями свидетелей.

Действия М. суд квалифицировал по части 1 статьи 261 УК РФ, как уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём. В связи с тем, что М. совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, суд счёл необходимым признать этот факт, как отягчающее обстоятельство. В качестве факта, смягчающего  наказание,  признана явка с повинной. Учитывая все эти обстоятельства в совокупности, суд пришёл к выводу, что подсудимый не обладает той степенью общественной опасности, которая требовала бы его изоляции от общества, поэтому его исправление может быть достигнуто при назначении ему наказания в виде двух лет исправительных работ с удержанием в доход государства 20 процентов заработка. Но так как срок давности привлечения к уголовной ответственности М. за совершенное им преступление  истёк 6 июня 2013 года, был вынесен обвинительный приговор  с освобождением его от наказания.

Но освобождение от наказания не освобождает от гражданско-правовой ответственности за причинение вреда. Поэтому с подсудимого в доход федерального бюджета в возмещение причинённого ущерба взыскано 70147 рублей 44 копейки.

Факты, когда к лесным пожарам приводят беспечность или преступная халатность людей, не единичны. За такое безответственное отношение нужно отвечать по всей строгости закона.

Т. Сергеева

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций