Главная Происшествия И гром грянул

И гром грянул

23.08.2014

Как уже не раз пришлось убедиться, многие водители любят прокатиться с ветерком. При этом зачастую требования дорожных знаков игнорируют напрочь, позволяя себе допускать нарушения Правил дорожного движения с завидной регулярностью до тех пор, пока «гром не грянет». Вот только забывают, что креститься уже бывает слишком поздно.

Житель посёлка гражданин Г. не отличался дисциплинированностью на дорогах. В феврале прошлого года он был оштрафован на 200 рублей за превышение установленной скорости движения, в апреле - за подобное правонарушение ещё раз на 300 рублей. В мае на него был составлен административный протокол по факту несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, что повлекло за собой штраф в 300 рублей. В августе он снова превысил скоростной режим, и снова был оштрафован. В декабре сел за руль транспортного средства при наличии в нём неисправностей, при которых эксплуатация запрещена. Очередной штраф в 500 рублей настроение ему, как видно, не испортил, и в следующий раз, в декабре 2013 года, он уже позволил себе сесть за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В результате решением мирового судьи был оштрафован на сумму в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. Казалось бы, пора задуматься и сделать соответствующие выводы!

Впрочем, о каком осознании своего поведения здесь может идти речь, если даже после страшной трагедии, разыгравшейся, как выяснилось позднее, в октябре прошлого года, дисциплинированным водителем он не стал.

Что же произошло 13 октября 2013 года? В 1 час 06 минут гражданин Г., управляя автомашиной ВАЗ-21102 и осуществляя движение по 430 километру автодороги «Россия», в деревне Переезд в нарушение требований Правил дорожного движения выехал на правую по ходу своего движения обочину, сократил необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения относительно пешехода, который двигался по обочине, и совершил на него наезд. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу по неосторожности были причинены телесные повреждения в виде ушиба головного мозга тяжёлой степени, закрытого перелома костей свода и основания черепа, ушиба лёгких, кровоизлияний в мягкие ткани головы, которые повлекли за собой причинение тяжкого опасного для жизни вреда здоровью, закончившиеся смертельным исходом.

Итак, гражданином Г. было совершено преступление, предусмотренное ч.3 ст.264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека. Более того, с места происшествия водитель скрылся и, как следует из материалов дела, дисциплинированностью на дорогах по-прежнему не отличался.

В ту ночь на пульт ФГКУ «15 ПЧФПС по Новгородской области» поступил телефонный звонок о том, что в деревне Переезд автомашиной сбит человек. Звонивший представился проезжающим, сообщил, что автомобиль, сбивший пешехода, уехал даже не остановившись, свою фамилию звонивший не назвал.

Перед сотрудниками правоохранительных органов стояла задача – установить лицо, совершившее преступление. Сделать это, как оказалось, непросто. Видеозапись ДТП с камеры АЗС-65, расположенной в Переездеё была нечёткой – марка автомашины и государственный номер не различались. Однако было видно, что из автомобиля, сбившего пешехода, вышли водитель и пассажир, которые, дойдя до пострадавшего, оказавшегося в кювете, резко развернулись и побежали к своей автомашине, сели в неё и уехали.

Вся надежда оставалась на свидетелей. Но по федеральной автодороге движется нескончаемый поток транспортных средств. Где найти того, кто видел, как произошло данное ДТП? Зацепка нашлась – звонок с мобильного телефона на пульт диспетчера 15 пожарной части. Отсюда решили начать работу. Если бы только знали, сколько километров предстоит проехать, со сколькими встретиться людьми.

Номер СИМ-карты звонившего выяснили через оператора, и на владельца, находящегося за пределами области, что называется, вышли, да только выяснили, что у него этого телефона уже давно нет. А потом была ещё одна встреча теперь уже с другим владельцем этого «мобильника», и ещё одна… В результате всё-таки удалось установить, что звонил по нему в ту злополучную ночь пассажир опасного автомобиля.

Итак, уголовное дело по обвинению жителя посёлка в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ удалось раскрыть, оно рассмотрено в суде, правда, приговор в законную силу пока не вступил.

Итак, гром грянул, гражданин Г., конечно же, понесёт заслуженное наказание, но сделает ли он выводы из всего произошедшего?!

В. Дмитриев, ст. следователь по ОВД СУ УМВД России по Новгородской области

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций