ГОРЬКО!..

19.03.2014

Горько и в судьбе, и в жизни, если люди пьют. Причём, не только тому, кто добровольно обрёк себя на такое существование и кому некого в том винить, горечи приходится испытать сполна и рядом с ним живущим.

Не случайно ведь говорится, сколько мужья выпивают водки – столько их жёны и дети проливают слёз. Увы, не замечают этих слёз пьющие. И вину свою в причинении боли родным чаще всего не признают. Не стал исключением здесь и наш «герой».

Летом прошлого года, придя домой в состоянии алкогольного опьянения, он своеобразно отреагировал на просьбу сына успокоиться и не мешать им с матерью отдыхать: стал высказывать в адрес юноши угрозы убийством, размахивал перед ним ножом, пытался им ударить. А когда, что называется, наступил час расплаты, и обвиняемый в совершении преступления предстал перед судом, поведение его, можно сказать, изменилось в корне: вину свою не признал и показал, что, придя домой в состоянии алкогольного опьянения, выпил ещё спиртного и лёг спать. Через какое-то время его разбудили сотрудники полиции, попросили собраться и отвезли в отдел, по какой причине - ему не известно. Также заметил, что перед тем, как  лечь спать, видел сына, но не разговаривал с ним, каких-либо конфликтов между ними не было, ножом перед ним не размахивал, угроз в его адрес не высказывал. В тот день он выпил около 0,5 литра водки, был в нормальном состоянии и события происходящего помнит хорошо.

То есть, оговорили его, получается. И сын, и супруга придумали, что, вернувшись той ночью домой, юноша прошёл в комнату, чтобы лечь спать. Однако отец, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, громко разговаривал и мешал ему уснуть. На просьбу угомониться не реагировал, напротив, кричал ещё громче, при этом  высказывал оскорбления в адрес домочадцев. Поэтому молодой человек зашёл к нему в комнату, чтобы попросить того успокоиться. Зашёл и увидел в руке у отца нож. А в следующее мгновение разбушевавшийся папаша вскочил с дивана и, высказывая угрозу убийством, замахнулся им на сына. При этом расстояние между ними было менее одного метра. Естественно, что эта угроза была воспринята потерпевшим реально, в связи с тем, что глава семейства вёл себя агрессивно, неадекватно, находился в состоянии алкогольного опьянения. И поскольку молодой человек опасался за свою жизнь и реализации вы-сказываемых в его адрес угроз, он повалил пьяного хулигана на диван, выхватил у него нож (в этом ему помогала мать, вошедшая в комнату в момент потасовки) и вызвал сотрудников полиции.

Итак, выслушав подсудимого, потерпевшего и свидетелей, оценив доказательства, суд счёл, что вина обвиняемого в совершении вменяемого ему преступления в судебном заседании нашла своё подтверждение. Действия подсудимого квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством. При назначении наказания судом были приняты во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание. В частности, тот факт, что житель посёлка не работает; на учёте у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит; привлекался к административной ответственности; со стороны участковых уполномоченных полиции характеризуется, как лицо, длительное время употребляющее спиртные напитки; совершил преступление, направленное против жизни и здоровья, в состоянии алкогольного опьянения. Одновременно с этим судом было учтено и то, что наказание, в соответствии со ст.43 УК РФ, применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

В результате суд признал гражданина Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, и назначил ему наказание в виде одного года ограничения свободы. С тех пор виновный в совершении преступления не вправе выезжать за пределы муниципального района, изменять место жительства или пребывания, уходить из дома в период с 22 до 6 часов, совершать другие действия без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы. На него также возложена обязанность два раза в месяц являться для регистрации в вышеназванный специализированный государственный орган.

Как тут не вспомнить высказывание Катона: «Спьяну попавши в беду, не требуй поблажки за пьянство: в каждом сделанном зле не вино виновато, а пьющий».

Р. Корвид

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций