Главная Происшествия «Если у вас нету дома…»

«Если у вас нету дома…»

25.02.2015

Как свидетельствует статистика,  в нашей стране ежегодно выявляется множество жилых помещений, в которых прописаны сотни тысяч иностранных граждан или лиц без гражданства. Причём, где на самом деле проживают эти люди, чем они занимаются – неизвестно.

Подобные проявления незаконной регистрации иностранных граждан имеют место и на территории нашего района.

В 2014 году отделом внутренних дел МВД России по Крестецкому району выявлено и направлено в суд 15 дел по фиктивной регистрации иностранных граждан. Не в меру гостеприимным жителям нашего района дорого обошлось проявление такого дружелюбия.

В Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 322.2 об ответственности за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. Она вступила в силу с 3 января 2014 года. Санкциями этой статьи предусматривается наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, а также иного дохода осуждённого за период до трёх лет. Может быть определено наказание в виде принудительных работ на срок до 3 лет или лишения свободы на этот срок с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью или без такового.

Казалось бы, строгое наказание, предусмотренное законом, должно заставить собственников жилых помещений задуматься о том, стоит ли нарушать законодательство. Но, увы, раскаяние приходит потом…

Так, жительница нашего посёлка, мать троих несовершеннолетних детей, надо полагать, по доброте душевной 16 мая прошлого года фиктивно зарегистрировала по месту своего жительства, не имея намерения предоставлять жилое помещение для проживания, гражданина Таджикистана. 3 октября она осуществила фиктивную постановку на миграционный учёт гражданки Таджикистана, 15 октября фиктивно зарегистрировала в своём доме гражданку Киргизии и её несовершеннолетнего сына. В результате этого отделение в Крестецком районе Межрайонного отдела №4 Управления Федеральной миграционной службы РФ по Новгородской области, а также органы, отслеживающие исполнение законодательных актов РФ, были лишены возможности осуществлять контроль за соблюдением данными иностранными гражданами миграционного учёта и их передвижения по территории России.

Своими действиями гражданка К. совершила преступления, предусмотренные ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ – фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

Большой добросердечностью отличился и житель Новорахинского сельского поселения. Вот только действовал он также в нарушение законодательства. 20 сентября 2014 года он совершил фиктивную постановку на учёт двух иностранных граждан, в результате чего совершил преступление, предусмотренное ст.322.3.

Закон строг, но справедлив, и теперь героям этих событий предстоит держать ответ перед судом.

Начальник штаба ОМВД Ю. Малова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций