Главная Происшествия Если чужое «плохо лежит»…

Если чужое «плохо лежит»…

21.03.2015

Это преступление на первый взгляд не отличается ничем особенным от других дел о хищении. Но в том и заключается цинизм, аморальность  совершённого, что подобным явлениям перестали придавать большое значение. Если вещь оставлена без присмотра, значит, «плохо лежит», ничья, и её можно присвоить – такой вывод делают те, для кого нет чётких разграничений на «своё» и «чужое». А то, что эта вещь обнаружена не под ногами на безлюдной улице, а в помещении учреждения, в расчёт не берётся.

Видимо, «плохо лежали» в сентябре минувшего года  и два телефона, оставленные в помещении Зайцевской школы двумя ученицами… А положили они их на батарею парового отопления на площадке между первым и вторым этажами образовательного учреждения. Здесь во время перемены девочки скачивали на телефон приложения, и, не успев до звонка завершить своё занятие, оставили. Вернувшись после третьего урока, не обнаружили их. Вначале девочки думали, что кто-нибудь пошутил и спрятал, но до окончания занятий телефоны так никто и не вернул…

Родители школьниц написали заявление в полицию о пропаже телефона-смартфона марки «Micromax A94», стоимостью 3003 рубля, в чехле из кожзаменителя, стоимостью 733 рубля и  телефона марки «ALKATEL 4015D», стоимостью 2235 рублей.

Как выяснилось в ходе следствия, на столь ценные для детей вещи покусились не ребята, обучающиеся в этом образовательном учреждении, а взрослый дядя, житель деревни Зайцево К., оказавшийся по своим личным делам в тот злополучный для девчонок день в школе.

Гражданин К., проходя через площадку между школьными этажами, заметил лежащие на батарее телефоны. В коридоре в это время никого не было, и он беспрепятственно  взял их и положил в карман… В момент хищения К. находился в трезвом состоянии, вполне осознавал, что совершает противоправные действия. И, тем не менее, жажда наживы оказалась сильнее здравого смысла. Дома, рассмотрев телефоны и убедившись в том,  что оба они в исправном состоянии, он выключил их и спрятал.

В дальнейшем К. распорядился украденными вещами по своему усмотрению.

Суд, который состоялся в январе текущего года, установил вину гражданина К. в тайном хищении чужого имущества и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов.

Никогда и никого ещё украденные вещи не сделали счастливыми - плата за содеянное неминуема. И это не только назначенное судом наказание, но и соответствующее проступку отношение окружающих, потеря их уважения. Неужели радость обладания чужой вещью стоит всего этого?

С. Асеев, начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Крестецкому району

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций