Главная Происшествия Дело было вечером…

Дело было вечером…

16.07.2014

Ночь, улица, фонарь, «Лагуна»… Именно так, несколько перефразируя Александра Блока, можно представить экспозицию этой истории, а также охарактеризовать, если так можно выразиться, тусклое и беспросветное настроение группы молодых людей. Кульминационный момент наступит потом, а пока…

19 декабря прошлого года четверо жителей посёлка коротали поздний вечер за распитием спиртных напитков да бессмысленной ездой по улицам райцентра на автомашине, принадлежащей одному из них. Делать, как видно, было нечего, а продолжать веселье - не на что. Именно поэтому, наверное, когда сделали остановку на площадке возле кафе «Лагуна» (в период с ноля до часа ночи), одного из них посетила идея съездить на федеральную трассу и с целью обогащения похитить самовар у кого-либо из торгующих пирожками. Своей задумкой он поделился с несовершеннолетним приятелем, который также проводил досуг в их компании. Уговаривать того не пришлось, с готовностью согласился принять участие в реализации задуманного. Правда, вступив в предварительный преступный сговор, двое инициаторов «великой» идеи о предстоящей операции своим сотоварищам не сообщили. Они лишь попросили «подбросить» их на автодорогу Москва - Санкт-Петербург в район улицы Заречная. Что, собственно, и было сделано.

Вот тут-то кульминация и начинается. Около 1 часа  10 минут приятели прибыли к месту назначения. Двое из них отправились на промысел, а те, что ничего не знали о задуманном, остались в автомашине. Внимание не в меру инициативных товарищей привлёк торговый домик, стоящий с краю, в открытом окне которого красовался, скажем так, предмет их вожделения. Гражданин К., постучав во входную дверь, отвлёк продавца, а его несовершеннолетний подельник в это время схватил с прилавка самовар ёмкостью 5,5 литра и побежал с ним к автомобилю. Ощущал ли он при этом тяжесть ноши, добытой «непосильным трудом», сложно сказать. Да и «коллега» не заставил себя долго ждать, через несколько метров присоединившись к нему, подхватил самовар за вторую ручку и помог дотащить его до автомашины. При этом на крики потерпевшей молодые люди не реагировали.

Итак, задуманное было воплощено в жизнь. Покинув место преступления на поджидавшей их автомашине, похитители чужого имущества, уже не скрывая, рассказали поджидавшим их в автомобиле приятелям о совершённом «героическом» поступке, что, как следует из дальнейших событий, неодобрения не вызвало. Наоборот, друзья, действуя совместно, продали чужой самовар за 500 рублей жительнице сельского поселения, также торгующей на трассе пирожками. Более того, водитель автомашины и его пассажир, не участвующие в хищении чужого имущества, подтвердили покупательнице, что данная вещь не украдена, а принадлежит бабушке одного из них, то есть продажа носит правомерный характер.

Как выяснилось впоследствии, на вырученные деньги были приобретены две бутылки пива ёмкостью  2,5 литра каждая, пачка сигарет и четыре пачки сухариков, на оставшиеся 100 рублей произведена заправка автомашины бензином на автозаправочной станции.

В результате преступных и согласованных действий гражданина К. и несовершеннолетнего жителя посёлка потерпевшей был причинён материальный ущерб в размере 1514 рублей.

Итог этой истории вполне предсказуем. Действия первых двух «прожигателей» жизни квалифицированы по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённый группой лиц по предварительному сговору. Гражданину К. назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; несовершеннолетнему участнику преступления – в ви-  де 2 лет лишения свободы условно, также с испытательным сроком в 2 года.

Было предъявлено обвинение и двум другим персонажам этой истории – по п. «а» ч.2 ст.175 УК РФ – заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём, совершённый группой лиц по предварительному сговору, которое прекращено за примирением сторон.

«Всё будет так. Исхода нет...» Неимоверной безысходностью проникнуто всё стихотворение Блока. У наших же героев выбор есть – сделать из всего случившегося выводы и жить в дальнейшем честной, полноценной жизнью.

Д. Неустроев, следователь следственного комитета

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций