Главная Происшествия ЧЁРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

ЧЁРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

04.08.2012
ЧЁРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

23 июля близ подкормочной площадки ООО «Крисма» (охотничье хозяйство), расположенного на территории Ручьевского сельского поселения, в бывшей д. Алексеевка, был обнаружен труп дикого кабана. Лабораторные исследования патологического материала погибшего животного показали наличие в нём вируса африканской чумы свиней.

Указом Губернатора области «Об установлении карантина по африкан-ской чуме свиней» с 27 июля по 27 августа текущего года на территории ООО введён карантин. Первая угрожаемая зона определена в радиусе 5 км от эпизоотического очага. В её границы входят территории деревень Гористница, Воробьёво, Брус, Чернещино, Пёхово.

В границы второй угрожаемой зоны, в радиусе 20 км от очага, входят территории Ручьевского сельского поселения (за исключением вышеназванных), а также деревень Стуковья и Берёзка Крестецкого городского поселения и территории Новорахинского сельского поселения (за исключением деревень Сомёнка, Ракушино, Каменка, Заречье, Озерки, Кукуево, Бычково, Павлинково, Зелёный Бор, Шутиловичи, Крутой Берег, Завысочье, Кривой Ухаб, Поцепиха).

В первой угрожаемой зоне в связи с карантином в частных подворьях Воробьёва и Бруса стало, соответственно, на три и одного кабанчика меньше.   Во второй зоне наложены ограничения, связанные с содержанием скота. На названной подкормочной площадке осуществлена механическая обработка почвы и дезинфекция хлорной известью. Охотники, осуществляющие депопуляцию животных, в обязательном порядке предоставляют мясо на санветэкспертизу.

По предположениям специалистов, очаг заболевания вероятней всего возник по причине миграции кабанов с территории Окуловского района, куда чума пришла в мае т.г. Не исключается занос инфекции через несанкционированные свалки и пищевые отходы, оставленные людьми при посещении лесных угодий, а также через подкормку кабанов кормами из неблагополучных по АЧС территорий.

Указом Губернатора определён план мероприятий по ликвидации вспышки АЧС и предотвращению распространения заболевания на территории области.

По словам заместителя главного государственного ветеринарного инспектора области Евгении Даниловой, за последние две недели было зарегистрировано 17 очагов АЧС в Твер-ской области, ряд неблагополучных районов которой имеют общую границу с Новгородской.

В нашем районе предпринят ряд мер по предупреждению распространения вируса. В частности, выкопаны защитные рвы, установлены шлагбаумы и предупредительные аншлаги на дорогах, ведущих к очагу. Решением расширенной эпизоотической комиссии с присутствием председателей комитета ветеринарии области  и комитета охотничьего хозяйства обустраеивается пост с круглосуточным дежурством представителей соответствующих служб с установлением карантинно-санитарных ограничительных мероприятий.

Следует напомнить, что вирус африканской чумы не представляет никакой угрозы для человека и несёт опасность лишь для животных.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций