Главная Праздники В ПОИСКАХ ДУШЕВНОГО ЗДОРОВЬЯ

В ПОИСКАХ ДУШЕВНОГО ЗДОРОВЬЯ

30.03.2013

Церковь учит: благодать Духа Святого отнимается от нас через наши грехи. А возвращение её к нам достигается более всего покаянием, которому содействуют молитва и пост.

Давно известно, что пост телесный ничего не значит без духовного поста, внутреннего, который предохраняет человека от страстей. Иоанн Златоуст говорил: «Кто ограничивается одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит пост. Не одни уста должны поститься – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и всё тело наше».

Что побуждает человека поститься? Как он к этому приходит? Об этом мы поинтересовались у наших респондентов, жителей посёлка.

И. Алексеева:

- Великий Пост я уже лет десять как стараюсь соблюдать. К этому меня постепенно подвела свекровь, глубоко верующий человек. Да и себя испытать захотелось - выдержу ли. Ведь очень много соблазнов: не только от желания съесть что-то вкусненькое, но и согрешишь в каких-то мыслях, поступках – подумал не о том, сказал, сделал не так. Позже поняла, что в пост гораздо важнее поведение, наши мысли. Хорошо помочь кому-то, подать нуждающемуся, отнестись с пониманием и вниманием. А без этого наше воздержание от скоромной пищи будет похоже на диету. О том, что пощусь, давно знают и близкие, и знакомые, и коллеги. Готовлю себе отдельно постную еду, но домочадцы тоже едят её с большим удовольствием. Коллеги не искушают вкуснятиной. Стараюсь избегать ситуаций, способных привести к нежелательным поступкам. А вообще это всё настолько индивидуально. Человеку надо к себе прислушиваться.

Е. Владимирова:

- Приобщаться к посту стала 24 года назад. Моему старшему сыну тогда было около 3 лет. В детстве он частенько заболевал: ни с того, ни с сего появлялись вдруг приступы одышки. Как-то моя мама спросила:

- А ты замечаешь, что это часто происходит на большие праздники?

Я с ней согласилась.

- Надо, дочка, что-то делать. А ты дай какой-нибудь завет Богу.

- А что это такое?

- Что-то пообещать и обязательно выполнить. Ты вот возьми себе за правило хотя бы по пятницам поститься.

С этого я и начала, а после смерти отца стала и по средам. В первое время было тяжело, только позже приобщилась к соблюдению Великого поста. Но ведь отказаться от еды не основное. Тяжелее работать над собой: стараться избегать греховного в мыслях, гнать их от себя, чаще посещать храм, исповедоваться, читать христианскую литературу.

Т. Никифорова:

- Впервые попробовала поститься в прошлом году, хотя хотела давно, но всё как-то не складывалось. Моя бабушка посоветовала для начала попробовать в первую и последнюю недели – самые строгие. У меня получилось, но признаюсь: непросто было полностью изменить питание. Да и бабуля у нас строгая, она и в поведении всю нашу семью одёргивала, чтобы мы не ссорились, не повышали друг на друга голос. Вместе с ней я ходила на воскресные службы. И теперь вот постараюсь все сорок дней себя сдерживать. Настроила мужа и детей, старшую сестру, чтобы морально поддерживали. С поддержкой всем легче.

А. Петров:

- Я уже давно стараюсь воздерживаться от скоромной пищи по средам и пятницам. Но полностью выдерживал все дни Великого поста лишь единожды. Объясню почему. Я работаю в коллективе, не хочется никого смущать, ставить в неловкое положение. Считаю, что в дни поста надо всегда творить утреннюю и вечернюю молитву, быть ближе душой к Богу, людям. Главное, не сквернословить, не сердиться, делать больше добрых дел и не ждать за это благодарностей, никого не осуждать. Повторю слова нашего батюшки, которые услышал на проповеди в Прощёное воскресенье, о том, что надо стать ближе к Богу, душевно очиститься и тем самым подготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения.

С. Матвеева:

- Честно скажу: у меня раньше было представление о посте, как об отказе от скоромной пищи. Думаю, многие так же думают. Мало того, всем трезвонят, что держат Великий пост, а в поведении не сдерживаются. Не в осуждение говорю. Сама это пережила и точно знаю, что отказаться от скоромной пищи легче, чем сдержать себя в поступках, желаниях и мыслях, которые как специально, лезут в голову, тебя искушают и провоцируют. Бывает, что спохватишься, а поздно - слово лишнее, неприятное уже вы-рвалось. Или встрянешь в болтовню соседок и приятельниц, не заметишь, как кого осудишь. Языком болтать легко, да поздно сообразишь, что не надо было. Надо себя одёргивать от пустословия. Здесь работы как на ниве непаханой!

О. Володина:

- Меня привели к вере очень непростые семейные обстоятельства. Вначале я долго постилась по средам и пятницам. И чем больше познавала Бога через общение с верующими, чтение духовной литературы, посещение храма, тем больше понимала, что пост необходим. Так приобщилась и к Великому посту – соблюдаю около     10 лет. Давным-давно отказалась от празднования своего дня рождения, так как он выпадает именно на этот период. Я твёрдо убеждена: если хочешь угодить Богу, поститься надо обязательно.

А. Иваницкий:

- Меня приобщила к соблюдению поста жена. Она же по-прежнему настраивает и поддерживает. Может, мне было легче в этом плане, что я родом из верующей семьи. Знаете, когда слушаешь священников о сути Великого поста, становится стыдно за себя: неужели же не можешь воздержаться даже от еды? В первые дни было очень трудно удерживаться – ощущение, что ходишь постоянно голодным. Со второй недели становится легче. А потом просто в голове возникает некое табу на скоромную еду, без слов - на мясо, ты его просто не воспринимаешь во время поста. Много ем овощей и фруктов. Приготовил тут как-то овсянку по своему рецепту: естественно, на воде, отдельно к ней обжарил много лука на постном масле, добавил к нему разные специи, всё вместе немного проварил – и вкусно, весь день ел с удовольствием. В семье легче, конечно, поститься с женой вдвоём. Одному было бы значительно тяжелее.

Время поста – время особенно важное для духовной жизни. Если же ваша душа тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это время.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций