Главная Праздники Тепло родного очага

Тепло родного очага

06.07.2013
Тепло родного очага

В преддверии замечательного праздника мы традиционно беседуем с влюблёнными – молодыми и в возрасте, прошедшими много лет по жизни рука об руку и только что собирающимися пожениться, теми, чьё чувство только-только зарождается или проверено на прочность многочисленными жизненными ситуациями. 

На этот раз мы решили рассказать об известной в посёлке чете - Василии Степановиче и Ларисе Петровне Яковлевых (на снимке). Правда, на беседу Лариса Петровна пришла одна. 
 

- Супруг на стадионе играет с внуками в футбол. – Поведала собеседница. - Он по жизни ярый болельщик, футболист, увлекается шахматами и шашками и передаёт свой азарт Артёму и Диме. 
 

История их любви началась в Волоте, откуда оба родом. Молодая двадцатичетырёхлетняя и очень симпатичная выпускница филологического факультета Новгородского педагогического института, как водится, пришла на танцы. Одну из её подруг в тот вечер сопровождал бравый парень, производивший на окружающих впечатление блестящими манерами и отличной выправкой.
 

Когда закончились танцы, молодой человек отправился провожать девушек домой и назначил свидание, но не подруге, а Ларисе. Оказалось, что Василий - военный, старший лейтенант, приехал на побывку после перенесённой в госпитале операции. 
 

- Он очень галантно ухаживал, - улыбаясь, рассказывает Лариса Петровна. - Жесты, подарки, поступки – всё было безукоризненным. Хорошо пел, отлично держался в компании. При этом он на девять лет старше меня, и его взрослость, серьёзность, сила, конечно, покорили, я просто не могла не влюбиться. 
 

Будущий муж оказался старше почти на десять лет. Лариса Петровна в то время работала в Волотовском райкоме партии. Отношения сразу завязались прочные и серьёзные. Два года молодые проверяли свои чувства на крепость. Василий служил в Кингисеппе, затем был переведён в Старую Руссу.

Свадьбу сыграли в 1976 году. Молодому офицеру в Старой Руссе дали служебную двухкомнатную квартиру. Одна за другой родились дочери Наталья и Олеся. А в 1981 году его назначили на должность заместителя начальника районного военного комиссариата в Крестцах. С тех пор Яковлевы прочно обосновались на Крестецкой земле. 

Ларису Петровну все знают как очень профессионального учителя-логопеда. Василий Степанович, уйдя на пенсию по выслуге лет, в разное время занимал должность заместителя начальника районного узла электросвязи, работал на мебельной фабрике. Старшая дочь Наталья впоследствии тоже связала профессиональную деятельность со связью – она инженер Крестецкого узла связи. 

Все эти годы в семье Яковлевых царили мир, покой и взаимопонимание – то, чего, как правило, людям не хватает больше всего и в чём они так нуждаются.  На вопрос, в чём же секрет семейного благополучия, Лариса Петровна, не задумываясь, отвечает, что и она, и муж переняли устои незыблемого брака от своих родителей. По её словам, им повезло, что в обеих родительских семьях с детства преподносился пример взаимного уважения, поддержки интересов друг друга. А Василий Степанович, к тому же, из многодетной семьи. Во многом именно благодаря этому, считает Лариса Петровна, он сформировался, как настоящий мужчина, способный обеспечить моральное и материальное благополучие, всё умеющий делать своими руками, а главное, нести ответственность за близких. Так что модель будущих взаимоотношений  с обеих сторон сложилась ещё в юности и, как показало время, себя оправдала.   

- Конечно, - говорит Лариса Петровна, - как и у всех, у нас случались серьёзные разногласия и кризисные ситуации. Однако с молодости ключом к решению проблем являлось и является то, что мы садимся за «стол переговоров» и всё спокойно обсуждаем, пытаясь найти выход. Стремление к этому непременно должно быть обоюдным. Взаимоуважение – это не пустой звук. Оно на самом деле является определяющим понятием крепкого брака. Когда один живёт интересами другого – это как крепкий цемент скрепляет кирпичики семейных уз, даёт уверенность, ощущение прочности раз и навсегда заведённых устоев.

Дочь Олеся, хрупкая девушка, выглядящая лет на двадцать моложе своих лет, очень похожая на маму, характеризует её и отца как замечательных бабушку и дедушку, не жалеющих для внуков времени, сил, душевного тепла. 
 

Хорошей традицией, как и во всех счастливых семьях, в семье Василия Степановича и Ларисы Петровны являются тёплые семейные праздники, когда за столом собираются все дорогие друг другу люди. Тогда хозяйка непременно печёт свою фирменную пиццу и готовит по особому рецепту мясо. А ещё старшие и младшие Яковлевы все вместе любят ездить на рыбалку, вместе гулять, смотреть интересное кино, читать книги… Да мало ли совместных занятий радуют и увлекают там, где царят тепло и уют, а главное, всегда согревает плечо родного человека. 
 

О. Егорова


 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций