Главная Праздники Правильная мама

Правильная мама

29.11.2014
Правильная мама

Женщины бывают разные… Это как в той рекламе: есть семьи тихие и шумные, спортивные и не очень, богатые и скромные… Однако применимо к женщине (увы, тут не избежать тавтологии), пожалуй, самым точным было бы сказать – женственные и не очень. Над определением категории женственности бились и продолжают биться многие учёные, философы, поэты. А вот, поди ж ты, она, эта самая женственность, никак не поддаётся точным параметрам, просто она или есть, или её нет. Для любой представительницы прекрасного пола услышать по отношению к себе это заветное волшебное слово будет наивысшим комплиментом. Это качество мало зависит от возраста, пропорций, одежды, аксессуаров или косметики. Просто – она или есть, или нет, вот и всё определение.

Те, кто обладает этим волшебным качеством, бесспорно, притягивают внимание окружающих – что поделать, такова уж женская загадка, что её непременно хочется разгадать. К таким счастливым обладательницам, несомненно, можно отнести героиню сегодняшнего рассказа Ирину Владимировну Борцову. Мягкий лучистый взгляд, плавность движений, мелодичная речь делают её чрезвычайно обаятельной собеседницей. И профессия, и жизненное амплуа в сочетании с заложенными в её собственной семье основами немало способствовали её теперешнему имиджу.

Она родилась в небольшом украинском городке Калуш Ивано-Франковской области. В семье, где росла Ирина, было трое детей, а её мама, в свою очередь, имела девятерых сестёр и братьев.

После окончания школы девушка поступила в Боровичское медицинское училище (между Ивано-Франковском и Великим Новгородом много лет существовали официальные дружеские отношения, и в советское время многие выпускники школ становились студентами учебных заведений Новгорода и области). Ирина выбрала для себя специальность участковой медсестры общего профиля.

После окончания училища приехала в Крестцы на практику и вскоре познакомилась с Николаем – будущим мужем. Свадьбу сыграли уже через два месяца. В нынешнем году супружеская чета Борцовых отметила жемчужную свадьбу – тридцатилетний юбилей семейной жизни. И сегодня с уверенностью можно говорить о том, что это дружная, состоявшаяся большая семья, где царят порядок, уют, взаимное уважение.

Николай Геннадьевич и Ирина Владимировна воспитали троих отличных детей. Старшие - Александр и Юлия - успели обзавестись своими семьями и подарить родителям двоих внуков – четырёхлетнюю Софию и маленького Михаила, которому не исполнилось ещё и двух лет. А двадцатилетняя Наталья закончила новгородский агротехнический техникум по специальности бухгалтер-экономист. В настоящее время учится на втором курсе заочного отделения Российского университета кооперации на факультете «Менеджмент» (управление малым бизнесом).

Отпраздновав семейный юбилей, Ирина Владимировна ожидает ещё и юбилея профессионального – в будущем году исполнится ровно три десятка лет с тех пор, как она переступила порог Крестецкой районной больницы в должности медсестры хирургического отделения, а с 1992 года перешла в детское отделение, на должность участковой медсестры детской консультации. С тех пор так бессменно и работает с малышами.

На просьбу поделиться секретами семейного воспитания, Ирина Владимировна отвечает просто:

- Да нет никаких секретов, всё начинается с порядка, внутренней и внешней самоорганизации. Моим наипервейшим требованием как к собственным детям, так и по отношению к маленьким пациентам и их родителям были и остаются правильная организация дня, неукоснительное соблюдение режима.

Я всегда поддерживала своих детей во всех их начинаниях. Захотели девчонки заняться рукоделием – пожалуйста, научила и вязать, и вышивать. У нас, кстати, никогда не было чёткого разделения на мужскую и женскую работу. Так же, как муж свободно может исполнять часть моих обязанностей, так же и Саша вместе с девчонками, к примеру, увлёкся вязанием, что является чрезвычайно полезным занятием для всех детей, развивающим массу положительных навыков – от мелкой моторики руки до внимания и аккуратности. Все трое в разное время занимались танцами, вокалом, рисованием, принимали участие во множестве соревнований, во всех школьных мероприятиях. Ну и, естественно, Саше, как мальчику, большое внимание уделял папа, передавая с самого детства азы мужского мастерства – работы с механизмами, машинами, инструментами, благодаря чему сын сегодня спокойно делает всю мужскую работу сам, и мы с мужем точно знаем, что в жизни он не пропадёт.

Саша сегодня работает водителем-дальнобойщиком, хотя я не перестаю мечтать, что он закончит ВУЗ и получит специальность, к примеру, компьютерщика. Думаю, у него впереди достаточно времени, чтобы получить высшее образование и приобрети ещё одну профессию.

И если Саша пошёл по стопам отца, то старшая Юлия – по моим стопам. Она закончила с красным дипломом новгородский медколледж по специальности фельдшер, прошла специализацию по направлению  фельдшер-лаборант. До этого окончила поварские и кулинарные курсы, успела поработать и в этой профессии.

Педагоги в школе всегда считали меня строгой мамой, хотя я бы скорее назвала себя правильной. Мне легче и проще, когда всё в жизни организовано, до конца продумано, когда любое начатое дело непременно доводится до конца. Всё начинается с мелочей, которые, несмотря на кажущуюся незначительность, играют огромную роль в воспитании. Умение красиво есть и поддерживать порядок за столом, обязательное частое мытьё рук, бережное отношение к вещам, уважение к старшим и маленьким – эти и другие прописные истины, в случае, когда их исполнение доведено до автоматизма, обеспечивают тот фундамент, на котором строится весь дальнейший процесс воспитания. И если в раннем возрасте ребёнок всё это впитывает в себя, тем более на примере родителей и старших детей, то впоследствии, как правило, ему легко адаптироваться в любом коллективе, найти контакт, а в итоге организовать и наладить свою жизнь. Казалось бы, всё просто, однако именно соблюдение этих ежедневных простейших правил требует от родителей колоссального терпения и педагогического такта.

Что касается главного, приоритетного качества, которое я старалась воспитать в своих детях – это порядочность по отношению к людям, которая, на мой взгляд, является залогом внутреннего душевного здоровья и равновесия.

В нашей семье абсолютно здоровый образ жизни – муж никогда не курил и не злоупотреблял спиртным. И ни сын, ни муж, ни даже зять не подвержены пагубным привычкам, и меня, как мать, конечно, не может не радовать этот факт.

Кстати, у моих брата и сестры также многодетные семьи, поэтому традиция продолжается. Большие семьи сегодня редкость, да и неудивительно. Как ни крути, а в первую очередь потенциальным родителям приходится учитывать материальную сторону дела, и я считаю, это правильно. Семью обязательно нужно планировать, и, конечно, мама с папой должны быть уверены, что смогут дать ребёнку если не всё, то хотя бы самое необходимое.

Есть и ещё один аспект, волнующий меня как профессионала. Когда я начинала работать, большинство ребятишек имели первую группу здоровья, сегодня таких детей значительно меньше. Очень много больных детей, с патологиями, и это, без сомнения, не может не тревожить, это огромная проблема как для отдельно взятой семьи, так и на уровне целого государства.

Возвращаясь к своей семье, хочу сказать, что, пожалуй, моим самым большим достижением, как матери, можно считать то, что мои дети ни разу меня не то что не разочаровали, но даже не огорчили. Пожалуй, любая мать согласится, что это дорогого стоит.

Все праздники мы стараемся отмечать вместе, хотя сейчас очень трудно бывает собраться. В последний раз встречались на юбилее мужа, чего он никак не ожидал, и для него это стало настоящим сюрпризом. Ещё у нас есть общий четвероногий любимец – боксёр Тайсон, несмотря на внушительную внешность и породу – добрейшее на свете существо. Его мы все просто обожаем, а сколько с ним связано забавных историй, смешных фотографий!...

Как профессионал, Ирина Владимировна давно пользуется авторитетом у родителей своих маленьких пациентов. Все мамы огромного участка, занимающего добрую половину посёлка, не просто приводят детей на приём, но и часто звонят, обращаются за советом. Нередко приходится помогать не только поддерживать в порядке здоровье малыша, но прямо или косвенно помогать в решении семейных проблем.

- Материнство меняет любую женщину, - с уверенностью заявляет моя собеседница. - С рождением ребёнка у каждой из нас появляется втрое больше сил, решимости, энергии поменять жизнь к лучшему, а самое главное, выплёскивается наружу огромная сила материнской любви, способной очень, очень на многое.

Беседовала О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций