Главная Праздники «Память наших отцов сохраняем мы свято!»

«Память наших отцов сохраняем мы свято!»

30.07.2014
«Память наших отцов сохраняем мы свято!»

В День российской морской славы средоточием большого торжества для детей и взрослых стала «Детская флотилия «Парус» - морская гавань на крестецкой земле. Торжества чести и славы военных моряков всех поколений великой морской державы. Словом, в День Военно-морского флота «все флаги в гости в «Парус!»

«Мы вернём вас в прошлого страницу…» Героического прошлого. На берегу озера Гверстяница дети и родители, многочисленные гости становятся соучастниками славной летописи боевой истории нашего государства, подготовленной силами воспитанников и наставников флотилии. Одна за другой листаются страницы театрально-хореографической композиции. Вот великий князь Александр Невский даёт наказ потомкам: «Учитесь воевать морем! Стройте суда морские!..» Предстаёт на ботике «Святой Николай» основатель флота российского Пётр I. Потешная флотилия – начало российского флота, его будущей славы, легендарных побед, громких имён вплоть до сегодняшних дней. «Парус» чтит о них память. Мальчишки и девчонки изучают мореходное дело, управляют парусно-гребными плавсредствами. Свято хранят память отцов и дедов.

В акватории озера начинается парад-смотр плавательных средств. На фоне героической истории боевых кораблей и подводных лодок, чьи названия носят экипажи, их представляют лучшие матросы флотилии. Юные артиллеристы демонстрируют огневую мощь корабельных пушек, установленных на плавпричале. Радуют мастерством танцоры.

Зрители вовлечены в стихию морского боя. Демонстрируются показательные стрельбы, соединение авиации и флота при выполнении боевых задач, высадка десанта экипажем морских пехотинцев «Альбатрос», элементы рукопашного боя… Все поставленные боевые задачи выполнены!

Память о героическом подвиге моряков, трагических страницах истории неизбывна, как традиционный ритуал коленопреклонения и спуск венков на воду. Флотилия замерла… «…Чтоб не забыли наши дети науку в битвах побеждать!»

Несмотря на жару, парад экипажей на Корабельной площади в честь праздника Военно-морского флота всё же состоялся. И как всегда на высоте! По словам директора флотилии А.С. Позднякова, была попытка его отменить, но воспитанники оказались против. Их можно понять: столько готовились! А как не пройти - торжественным маршем, в форме, с песней - мимо родителей и знакомых!

«Флотилия, становись! Равняйсь! Смирно! Флаг флотилии «Парус» внести!» Один экипаж сменяет другой. Выправку стараются держать и самые юные, и со знанием дела демонстрируют старшие. Благодарность директора за отличное прохождение торжественным маршем. Ответное: «Служим Российской Федерации!»

В такой день – обязательные поздравления от почётных гостей. Слова благодарности и признательности от Главы администрации муниципального района С.А. Яковлева, руководителя департамента образования и молодёжной политики А.А. Осипова и многих других и полное единодушие в высокой оценке деятельности всего педагогического коллектива во главе с А.С. Поздняковым за огромную, столь необходимую работу по патриотическому воспитанию детей и подростков.

Новыми матросами из числа впервые приехавших гостей и родителей, испивших солёной воды, пополнилась сегодня флотилия после традиционного ритуала посвящения.

Ответными возгласами от души - на призыв: «Военно-морскому флоту и матушке России» и прозвучало троекратное «ура!»

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций