Главная Праздники О СВАДЬБАХ И ПРИМЕТАХ

О СВАДЬБАХ И ПРИМЕТАХ

08.05.2013
О СВАДЬБАХ И ПРИМЕТАХ

Совсем скоро Красная горка - так называется любимый в народе весенний молодёжный праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи, так называемому Фомину дню. В этом году приходится на 12 мая.

По народному календарю в этот день все девушки и молодые женщины, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки («закликали» или «заигрывали» весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски. Игры и  гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название - «красная», то есть красивая по местоположению и увеселительная по играм горка.

Парни и девушки знакомились, выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и показывали свою привязанность и симпатию. Было принято наряжаться в самые красивые одежды. Девушки и женщины хотели выделиться, обратить на себя внимание и понравиться своему любимому:  кто вплетал в волосы цветные яркие ленты, а кто повязывал расписные платки.

Так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома. Дескать, просидевшие дома не найдут себе пару: ему достанется распоследняя невеста, а ей - никудышный жених, так как самых лучших «разберут» другие.

На Красную горку традиционно приходился пик свадеб, так как это первые дни, когда Церковь после девятинедельного перерыва начинает совершать Таинство бракосочетания. Считается, что свадьба, сыгранная именно в это время, станет залогом долгой и счастливой семейной жизни. Это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога. Старинная русская пословица гласила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся».

Сыграть свадьбу на Красную горку очень популярно и в наши дни. По статистике, ЗАГСы буквально ломятся от желающих, особенно хорошо, если молодые ещё и венчаются.

Вместе с тем мы задались целью проанализировать, насколько прочны браки, заключённые в мае, ведь до сих пор среди населения не изжито суе-верие о том, что жениться в мае – значит маяться. Об этом поговорили с ведущим специалистом-экспертом отдела ЗАГС Г.Н. Ладыгиной:

- Я, как практик, совсем не согласна с утверждением о несостоятельности майских союзов. Мы специально проанализировали актовые записи о браках, заключённых в мае в период с 2000 по 2012 годы. Именно по тому, что сюда вносятся отметки о расторжении браков, можно отчётливо рассмотреть картину состоятельности сложившихся семей. И в ходе анализа оказалось, что только 1% супругов расторгли семейныё отношения.

По большому счёту, это семьи, в которых царит согласие, родители растят и воспитывают хороших детей. Ведь посёлок наш совсем не большой, люди на виду, большинство знают друг друга достаточно хорошо.

Как известно, пятый месяц в юлианском и греческом календарях был назван в честь греческой богини Майи, которая отождествлялась с римской богиней плодородия. В древнерусский календарь название пришло из Византии (до этого месяц назывался травный, ярец, в честь славянского бога Ярилы).

Просто у наших предков, в частности крестьян, издревле в это время всегда было очень много сельскохозяйственных работ. Скорее всего, поэтому май не считался подходящим временем для свадеб и сватовства, что отразилось и в поговорке: «Рад бы жениться, да май не велит», и в суевериях о неблагоприятных майских союзах. В настоящее время тоже хватает весенне-полевых забот, но всё уже гораздо проще, нежели в те давние времена, и далеко не все этими заботами охвачены.

Слишком наивно сопоставлять прочность или, наоборот, непрочность брака с определённым временем, а точнее, месяцем в году. Это было бы очень уж просто. Куда важнее быть внутренне готовым к созданию семьи, взять на себя ответственность за близких тебе людей и постоянно работать над её укреплением. Сегодня, к сожалению, многие как раз и отличаются тем, что, не внося даже малой лепты в дело создания и укрепления брака, хотят получить всё и сразу. Так не бывает.

Та же статистика бесстрастно фиксирует, что суеверия всё-таки присутствуют в умах наших земляков: если в среднем на календарный месяц приходится 12 браков, то на май – вдвое меньше.

На этот же месяц приходится и Международный день семьи – отмечается 15-го мая. Так что у желающих зарегистрировать отношения есть прекрасная возможность сделать это в мае – самом прекрасном весеннем месяце. А мы всегда с нетерпением ждём молодожёнов и приложим максимум усилий, чтобы регистрация брака прошла в тёплой, по-настоящему семейной атмосфере.

Г. Чубатая

Подпись под фото

Фото1.

Супруги Булины Василий Алексеевич и  Александра Яковлевна поженились 23 мая 1961 года. Прожили счастливо более 50 лет. До сих пор их чувства нежны и трепетны, с тонким юморком  и добрым сердцем. Родили пятерых детей, привили им любовь к труду. Имеют семерых внуков, двух правнучек.

Фото2.

Александр Михайлович и Светлана Анатольевна Баличевы вступили в брак 31 мая (день рождения невесты) 1980 года. Создали счастливую, дружную семью. Воспитали двоих сыновей и дочь. Помогают воспитывать троих внуков.

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций